2016-05-21T07:46:12+03:00

Погибших туристов на перевале Дятлова могли видеть новосибирские летчики

«Комсомолка» ищет пилотов и геологов, которые в феврале 1959 года работали на Северном Урале
Поделиться:
Комментарии: comments3
Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали девять туристов, отправившиеся в поход под руководством выпускника Уральского политехнического института Игоря Дятлова.Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали девять туристов, отправившиеся в поход под руководством выпускника Уральского политехнического института Игоря Дятлова.
Изменить размер текста:

Вкратце напомним эту историю. Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали девять туристов, отправившиеся в поход под руководством выпускника Уральского политехнического института Игоря Дятлова. Следствие установило, что среди ночи они по неясным причинам разрезали палатку и убежали в лес без верхней одежды и обуви. Шестеро умерли от переохлаждения, а у троих обнаружили смертельные травмы. Причины трагедии так и не были выяснены, а расследование тщательно засекретили.

В самом начале поисков несколько групп студентов-туристов были высажены с самолета в горах Северного Урала – предположительно в тех местах, где должна была проходить группа Дятлова. Из штаба, который находился в Ивделе, поисками руководил полковник Ортюков. Для оперативности он высылал студентам вымпелы – листки с указанием о дальнейших действиях. Эти вымпелы вместе с продуктами сбрасывались поисковым группам с самолета. Так вот в одном из листков было написано, что в это время в районе перевала ведется аэромагнитная съемка.

Удивительно, но на эту строчку исследователи обратили внимание лишь совсем недавно. Кто-то начал выяснять, кем велась съемка и с какой целью. К поискам подключились и мы, журналисты «Комсомольской правды» (архив публикаций читайте в разделе «Перевал Дятлова»). Пока рано рассказывать о том, что нам удалось найти, но для того, чтобы картина была более цельной, мы вынуждены обратиться к помощи наших читателей.

Итак, аэромагнитная съемка выполнялась 6-ым авиаотрядом Западно-Сибирского территориального управления гражданской авиации по заказу Новосибирского геофизического треста.

Если вы, уважаемые читатели, знаете, тех, кто работал в 6-ом авиаотряде в 1959 году, то просим сообщить нам по адресам: (Наталья ВАРСЕГОВА) konata@kp.ru, (Николай ВАРСЕГОВ) vars@kp.ru. Или позвонить по телефону: (495) 637-65-01 (доб. 2291).

P.S.: Мы также просим Вас связаться с нами, если Вы знаете разыскиваемых нами геологов или их родственников:

- Большаков В.В. – начальник партии,

- Алпатова З.А. – инженер-геодезист,

- Жаркова Л.А. – старший техник,

- Чувакова Л.Т. – старший техник,

- Поводатор В.И. – геолог,

- Трифанкова В.Я. – техник-картограф,

- Кузьмина М.М. – техник-картограф,

- Большакова Е.И. – младший техник,

- Спирин Е.А. – инженер-оператор,

- Васильева Ж.С. – младший техник по обработке вариационных наблюдений,

- Кондиков Л.Н. - техник по обработке вариационных наблюдений.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также