2016-05-17T16:41:33+03:00

«Технопром-2016»: от изучения Арктики - до расшифровки генома

Эксперты обсудили, как новосибирской науке выйти в мировые лидеры
Иван МИРОШНИКОВ
Участники круглого стола уверены: без инноваций жить нельзя!Участники круглого стола уверены: без инноваций жить нельзя!Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

На круглом столе под названием «Технопром-2016»: новые технологии и компетенции» в пресс-центре новосибирской «Комсомольской правды» шла дискуссия о том, каким будет четвертый Международный форум технологического развития, как новосибирской науке выйти в мировые лидеры и что для этого нужно сделать.

ОСВОЕНИЕ СЕВЕРА. И НЕ ТОЛЬКО!

Ключевыми темами форума «Технопром» станут освоение Арктики, а также стратегии научно-технологического развития России.

- Что важного в программе форума в этом году? Диалоги на дискуссионных площадках будут о том, какой наука должна быть, как ей стать стратегическим институтом для развития нашей страны - высокотехнологичного государства и насколько она соответствует современным вызовам, - отметила помощник губернатора Новосибирской области Марина Ананич. - Мы будем обсуждать, что такое эффективная наука, как совместить фундаментальные исследования и практику. Все это необходимые составляющие для технологического рывка. И нашей области выпала почетная миссия провести этот форум, заглянуть за горизонт отечественной и мировой науки.

Участники дискуссии в «КП» сошлись во мнении, что во многих ключевых направлениях технологического развития Новосибирская область в числе лидеров. Сибирские коллайдеры и лазерные установки закупают по всему миру. Новосибирцы уже сейчас производят более половины мирового рынка одностенных углеродных нанотрубок. Добавление таких трубок может кардинально изменить свойства любого материала. Например, пластмасса может стать электропроводной, алюминий - близок по прочности к стали, резина - крайне стойкой к износу.

В нашем регионе создан один из самых эффективных в стране технопарков, успешно действуют кластеры в самых разных отраслях - от медицины до промышленного развития. Например, скоро по адресу: улица Одоевского, 3, откроется новый промышленно-медицинский парк, который позволит запускать прототипы медицинских приборов и препаратов в реальное производство.

Одной из тем «Технопрома» станут научные разработки по освоению Арктики. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Одной из тем «Технопрома» станут научные разработки по освоению Арктики.Фото: Алексей БУЛАТОВ

НАМ НУЖЕН ИННОВАЦИОННЫЙ КОНВЕЙЕР

В этом уверен Вячеслав Селиверстов, заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), кстати, один из тех, кто принимал активное участие в разработке программы реиндустриализации Новосибирской области.

- Инновационный конвейер предполагает, что мы будем включаться в некоторые достаточно рискованные проекты, но зато это позволит нам совершить прорыв, и мы станем безусловными лидерами в различных отраслях в мировом масштабе, - объяснил Вячеслав Селиверстов. - Например, сейчас мы планируем добавить в число флагманских проектов программы реиндустриализации проект геномной диагностики заболеваний. Пока он в стадии разработки, но в случае успешных клинических испытаний может быть реализован в ближайшие годы. И тогда любой желающий сможет узнать обо всех своих заболеваниях по расшифровке генома.

По словам Вячеслава Евгеньевича, региональная программа реиндустриализации не ограничивается девятью флагманскими проектами. Она будет расширяться, туда могут добавляться новые направления и проекты. Ну и конечно, не обойтись без поиска стартапов, которые могут вырасти в нечто большее. По мнению Вячеслава Селиверстова, задача перед разработчиками программы реиндустриализации ставилась простая: выявить те направления, в которых новосибирские ученые и инноваторы могли бы выйти в российские и мировые лидеры.

- Значительный блок «Технопрома» посвящен обсуждению программы реиндустриализации, которую мы утвердили в феврале этого года, - продолжила Марина Ананич. - Надо сказать, что сейчас обсуждается возможность подключения федеральных министерств и ведомств к проработке программы на федеральном уровне.

Наша собеседница добавила, что за выводом любого инновационного продукта на рынок стоят усилия ученых, новаторов, бизнесменов, а также представителей областных и федеральных министерств и ведомств.

Помощник губернатора Новосибирской области Марина Ананич рассказала, каким будет форум в этом году. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Помощник губернатора Новосибирской области Марина Ананич рассказала, каким будет форум в этом году.Фото: Андрей КОПАЛОВ

НА СТЫКЕ НАУК

Важной составляющей в деловой программе форума станет презентация площадок в рамках Национальной технологической инициативы программы мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Новосибирская область по результатам федерального конкурса, проведенного Агентством стратегических инициатив, станет одним из 10 пилотных регионов по разработке региональной модели Национальной технологической инициативы.

Среди тем, которые будут обсуждать участники форума, высокотехнологичная медицина, искусственный интеллект, беспилотники в автомобильной и авиасфере, биофармацевтика и многое-многое другое. В частности, будет представлено много разработок, созданных на стыке различных наук. Именно интеграция усилий ученых разных сфер и может дать тот синергетический «взрывной» эффект, который вытолкнет экономику области на волну успеха, как отметили участники встречи в пресс-центре «КП».

- Наша задача сегодня - создавать новые продукты на стыке наук, различных технологий, - отметил заведующий лабораторией аналитики потоковых данных и машинного обучения Новосибирского государственного университета Евгений Павловский. - Например, мы участвуем в интеграционном проекте «Нейронет», который дает нам выход на международные рынки, позволяет конкурировать с западными проектами. Мы изучаем основы того, как функционирует мозг - это нейронауки, связанные с биологией. Но при этом мы пытаемся понять, как внутри мозга передается информация, а это уже информатика с использованием математических моделей. Сейчас мы совместно с медицинским технопарком работаем над одним проектом. Искусственный интеллект сам воссоздает части черепа человека без сложных технологий по 3D-моделированию. Эта разработка может найти широкое применение в высокотехнологичной медицине.

КОНКРЕТНО

Четвертый Международный форум технологического развития «Технопром» пройдет 9 - 10 июня 2016 года на площадках «Новосибирск Экспоцентра». В рамках форума пройдут выставка, дискуссии, круглые столы, венчурная ярмарка.

В работе форума традиционно примут участие тысячи человек: эксперты со всего мира, российские и зарубежные ученые, бизнесмены и новаторы, а также представители российских и региональных властей.

В очередной раз Новосибирская область подтвердила статус важной площадки, где вырабатываются ключевые государственные решения в сфере технологического развития, управления инновациями. Сегодня для России эти вопросы приобретают новое звучание - они связаны с национальным суверенитетом страны. Новосибирская область является флагманом тех перемен, которые сегодня происходят в научной и производственной сферах.

Все новости правительства Новосибирской области читайте здесь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Красный проспект, 18»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также