Новосибирск
Общество14 мая 2016 20:40

«Бессмертный полк» из сибирской глубинки растрогал пользователей Сети

Душевная фотография была сделана в селе Турнаево Новосибирской области
«Бессмертный полк» в селе Тарнаево Новосибирской области. Фото: Ольга АКИМОВА-АКЕНТЬЕВА

«Бессмертный полк» в селе Тарнаево Новосибирской области. Фото: Ольга АКИМОВА-АКЕНТЬЕВА

«Бессмертный полк» в последние годы стал настоящим народным явлением, его шествия с каждым Днем Победы собирают все больше и больше людей по всей России. В Новосибирске в этом году почтили память своих родных и близких 250 тысяч человек – это каждый шестой горожанин! Но память жива не только в больших городах – с портретами фронтовиков 9 мая выходят и в селах, и в деревнях. И это вызывает особенные чувства.

…Турнаево – небольшое село в Болотнинском районе Новосибирской области, живет там около 200 человек. В этом году «Бессмертный полк» прошел и здесь. Шествие ребят младших классов во главе с учительницей сфотографировала и выложила в «Одноклассники» местная жительница Ольга Акимова-Акентьева. Снимок разлетелся по Интернету, не оставив равнодушным никого.

- Я и представить не могла, что эта фотография вызовет такой интерес, - рассказала «Комсомольской правде» - Новосибирск» Ольга. – Ребята и раньше чтили память воинов Великой Отечественной войны, а в этом году в нашей школе придумали провести на 9 мая свой «Бессмертный полк». Ученики начальных классов вместе с учительницей Надеждой Зенниковой сначала возложили цветы к памятнику фронтовикам, а затем прошли с фотографиями по всему селу…

Наша собеседница добавляет, что многие селяне не знали о готовящейся благородной акции, поэтому шествие прошло без взрослых. Но впереди 75-я годовщина начала Великой Отечественной войны, поэтому не исключено, что «Бессмертный полк» в Турнаево повторится и станет более массовым.

«Я увидела это фото и не смогла сдержать слез, сижу плачу…» «Фотография вызывает даже больше эмоций, чем многотысячные колонны у нас в Новосибирске, или в Москве…» Такие комментарии люди пишут под трогательным снимком, а в Сети появляются новые фото из самых разных уголков России, из райцентров, небольших сел и крохотных деревень. Нет в нашей стране места, так или иначе не затронутого войной. И то, что память жива до сих пор – это очень много значит. И одной такой фотографии достаточно, чтобы разбить все попытки злопыхателей каким-то образом очернить идею «Бессмертного полка». Ведь одного взгляда хватает, чтобы понять, что это – настоящее… Это – от сердца… И День Победы не заканчивается вместе с последним залпом праздничного салюта.