2016-05-11T23:13:39+03:00

Гидрометцентр и планетарий выступили против перевода часов в Новосибирске

В нашем городе не утихают споры о переходе на четырехчасовую разницу с Москвой
Поделиться:
Комментарии: comments48
Перевод часов в Новосибирске вновь вызывает споры.Перевод часов в Новосибирске вновь вызывает споры.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Манипуляции с часовыми стрелками уже сводят с ума. За последнюю пятилетку как только не вертели их туда-сюда. Жили и по зимнему, и по летнему, и, наверное, по демисезонному времени… Всякий раз был «последним»: ну все, переведем часы - и баста, больше - ни-ни. Зарекались, как алкоголик перед «последней» рюмкой.

ПОДДЕРЖАЛИ СОСЕДЕЙ

И вроде бы наконец поставили точку в часовом вопросе: встаем на три часа раньше Москвы, в одной зоне с ближайшими соседями, стрелки больше не теребим. Выдохнули с облегчением.

Что? Поверили? Щас! Часовой вопрос в прошлом году вновь взбудоражил властей предержащих. На этот раз - алтайских.

- Неправильно живем… Не годится нам разница с Москвой в три часа, пусть будет - в четыре, - так примерно рассудили барнаульские депутаты и позвали следовать их примеру соседние регионы.

Не только народные избранники выступили за сдвиг по циферблату. В народе тоже оказалось много сторонников идеи. В Интернете давно висит петиция. Почти четырнадцать тысяч подписей. Не известно, сколько было бы подписей «против», но тем не менее, союзников часового перехода - много. Процитируем:

«Если ничего не менять, то по подсчетам Географического факультета МГУ Новосибирск ежегодно будет терять около 200 светлых часов в год, просыпая их, с другой стороны наблюдая раннее наступление темноты в течение всего года, даже в летний период. А это не способствует экономии электроэнергии, сокращению числа преступлений и снижению аварийности на дорогах (наиболее статистически аварийный вечерний час пик теперь большую часть года погружен в темноту; в этом сентябре - октябре уже зафиксирован рост числа наездов на пешеходов в 2-2,5 раза в сравнении с прошлыми годами).

О позитивном настрое горожан и говорить не приходится: как можно радоваться жизни, прогуливаясь после трудового дня где-нибудь в парке, если даже летом в 21 час уже темно? Рабочий режим-то остался старым! Да и спать при свете Солнца - та еще забава, ведь светло у нас теперь с 3 ночи».

Итак соседи уже оторвались на лишний час от Москвы. Будем, значит, и мы следовать примеру. Вот сообщение Заксобрания Новосибирской области дословно: «В обсуждении вопроса приняли участие врачи, депутаты Государственной думы, Законодательного собрания, представители органов местного самоуправления, общественных организаций. Были проанализированы обращения, поступившие к депутатам во время приемов на округах. Подавляющее большинство граждан предлагало перевести Новосибирскую область в часовой регион «Москва + 4».

5 мая, во время четвертого заседания рабочей группы, из 25 выступивших членов рабочей группы и приглашенных специалистов лишь один предложил оставить Новосибирскую область в часовом поясе «Москва + 3». Одним из главных факторов, о которых говорили участники заседания, стал переход в часовой пояс четырехчасовой разницы с Москвой ближайших соседей Новосибирской области: Алтайского края, Республики Алтай, Томской области. Перевод часов позволит не нарушить сложившиеся социально-экономические связи между регионами».

Ренад Ягудин против перехода в другой часовой пояс. Фото: Влад КОМЯКОВ

Ренад Ягудин против перехода в другой часовой пояс.Фото: Влад КОМЯКОВ

«ВЕЧЕРОМ ТЕМНО, А ИМ ХОЧЕТСЯ ВЕСЕЛИТЬСЯ»

Жить в разных временных плоскостях с Барнаулом и Томском неудобно - это факт. Все-таки многие ездят из одного региона в другой. С этим не поспоришь. Но прочие аргументы убедительны не для всех. Новосибирский гидрометцентр выступает резко против очередной манипуляции с часами.

- Переход новосибирского времени на четырехчасовую разницу с Москвой никак не обоснован. Это проявление элементарной глупости или некомпетентности. Есть люди, которые вбили в голову, что утром светло, и им не спится, а вечером темно, а им хочется повеселиться, - непривычно резок невозмутимый пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин. - Поднимается кем-то инициированная волна, чтобы вновь уйти от истинного реального солнечного времени!

Реальное солнечное время - что за штука? Давайте вспомним, о чем говорили нам в школе учителя биологии (или даже природоведения - в младших классах). Как определить полдень? Это когда солнышко - в зените! А когда оно в зените? Спросим у астронома - директора Большого Новосибирского планетария Сергея Масликова.

- Сейчас Новосибирск живет примерно на полчаса вперед среднего солнечного времени. Когда в планетарии солнечные часы показывают полдень, на обычных часах - полпервого. Если перейдем в другой часовой пояс, то станем жить на полтора часа вперед истинного солнечного времени, - объясняет Сергей Юрьевич.

Сергей Масликов сверяется с солнечными часами. Фото: Виктория МИНАЕВА

Сергей Масликов сверяется с солнечными часами.Фото: Виктория МИНАЕВА

ТЕМНОТЫ БУДЕТ БОЛЬШЕ

Но ведь люди жалуются, что зимой рано темнеет. Сменим пояс - проблема отодвинется на один час.

- В декабре и январе продолжительность дня - всего семь часов. И куда бы мы ни двигались, все рвано рабочее время будет больше, чем продолжительность светового дня. И нам все равно придется выбирать: либо начинать рабочий день в темноте, либо заканчивать, - говорит Масликов. - Куда бы мы ни переводили стрелки - световой день не увеличится. Я за то, чтобы вообще время не трогать.

Есть у эксперта и другой аргумент: отодвинувшись еще на один час от Москвы, мы будем меньше жить при свете.

- Кто работает или учится с восьми часов - а у нас таких людей много, - примерно три месяца в году идет на работу или в школу в темноте. Если стрелки переведем на час вперед, то пять месяцев в году придется ходить утром в темноте, - делится подсчетами Сергей Юрьевич.

Вячеслав Хаснулин исследовал, в каком времени жить лучше - летнем или зимнем. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Вячеслав Хаснулин исследовал, в каком времени жить лучше - летнем или зимнем.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Если б минувшей зимой не ушел из жизни новосибирский хронобиолог Вячеслав Хаснулин, он присоединился бы к астроному и представителю Гидрометцентра. Ученый годами исследовал влияние перевода часов на здоровье человека.

- Зимнее время наиболее близко к астрономическому, а значит, лучше всего подходит биоритмам человека. Живя в нем, мы меньше устаем и, кстати, медленнее стареем. А вот при летнем времени - наоборот. И это не досужие доводы - я собирал статистику у сотрудников ГИБДД и «Скорой помощи». Например, в 2010 году в период летнего времени количество ДТП, в которых пострадали люди, увеличилось на 41%. А после того как в 2011 году мы перешли на круглогодичное летнее время, в разы увеличилось количество инфарктов, - констатировал Вячеслав Иванович.

Переход на час вперед по сути то же возвращение к летнему времени... Но ведь депутаты ссылаются, что люди просили о таком переходе. Так удобнее?

А может, дело в другом? Просто хочется, чтобы солнечный день длился дольше, и мы тщетно пытаемся его растянуть? Всякий раз думаем, что он станет чуть длиннее. Однако мы можем делать с часовыми стрелками все что угодно - но Солнце, увы, не станет замедлять свой путь. И даже если появится закон, который обяжет считать зимой только январские дни, в декабре и феврале все равно не станет от этого теплее. Не станет и светлее от перехода в другую часовую зону.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также