Премия Рунета-2020
Новосибирск

В День Победы каждый шестой новосибирец стал участником «Бессмертного полка»

Несмотря на непогоду в шествии приняли участие 250 тысяч человек
Рев реактивных двигателей и звуки оркестра сплелись в Новосибирске в единую симфонию Победы.

Рев реактивных двигателей и звуки оркестра сплелись в Новосибирске в единую симфонию Победы.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Праздник 9 Мая в Новосибирске начался с холодного ветра и пролетающих по голому плацу снежинок. Но как только зазвучала громкая победная музыка, народ подтянулся к заборчикам, «утрамбовавшись» плотнее. Тут же стало теплее. Никто не ругается, детей продвигают поближе к трибунам.

.

.

Фото: Влад КОМЯКОВ

- Ему три года, но он все понимает, вчера репетировали, кричали хором дома: «Ура», - рассказывает мама юнца с флажком. В подтверждение тот во время раскатистых армейский поздравлений вторит эхом свое нарочито-грозное «уйя».

.

.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Вслед за стройными рядами разных военных подразделений по центру площади поехала тяжелая техника. Ведущий парада объявляет:

- Штурмовые машины «Гусар», бронемашины «Тигр», БТР-80, бронированные КамАЗы с гаубицами, впервые в параде в Новосибирске принимают участие ракетные комплексы С400.

Мальчик с другой стороны объявляет технику по-своему:

- Бомбы, танки, еще танки...

.

.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

После прохождения наземной тяжелой техники зрители поднимают глаза в небо: вертолеты, реактивные самолеты проносятся, как и в прошлом году, прямо над головами сибиряков. Перед этим ведущий просит зрителей не отпускать в небо воздушные шары, но у кого-то шарик предательски отрывается и уносится в небо, добавляя ситуации пикантности.

.

.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Через несколько минут после окончания основной части парада на Красный проспект выходит шествие Бессмертного полка. Люди с табличками растянулись на сотни метров, конца колонны не видно. Горожане несут в руках портреты своих родных героев: у кого-то из участников шествия глаза чуть красные, кто-то, не стесняясь, смахивает слезы платочком.

.

.

Фото: Влад КОМЯКОВ

- Мой дедушка Александр Васильевич Ощепков ушел на фронт, когда ему не было еще 18 лет: он намеренно скрыл свой возраст. Прошел всю войну, у него три медали «За отвагу», 17 благодарностей от Сталина, медаль «За взятие Будапешта» и еще много наград. Он служил в 52-й дивизии, был связистом, - рассказывает внучка Ирина Сутулова, ей помогает правнучка Полина. - Дедушка прожил долгую счастливую жизнь, но о войне мало рассказывал. Когда начинал вспоминать, всегда плакал, и мы боялись спрашивать, поэтому о его жизни знаем в основном из рассказов бабушки.

.

.

Фото: Влад КОМЯКОВ

- Сверху слева мой дедушка - Иван Королев, он был поваром и поймал одного немца, дошел до Чехословакии. Фотография есть только общая - всю информацию о нем нашли на сайте ОБД «Мемориал», - рассказала внучка Мария.

.

.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Илья Воложанин несет портрет дедушки Ивана Ивановича Королева.

Истории своих предков в этом полку знает каждый. Выдерни любого - услышишь свой не похожий ни на чей рассказ. «Бессмертный полк» - это не просто мода, это настоящая память поколений.

.

.

Фото: Влад КОМЯКОВ

У Александра Калашникова в руках не один портрет, а табличка с целым списком - в нем имена родственников.

- Что-то рассказал отец, что-то - мама. Самый верхний в списке - дед по отцовской линии, а те, что помечены звездочками, - не вернулись с войны. Внизу мои дяди. Все данные - не из архивов, а семейные пересказы.

- Почему вы не с одним портретом, как все?

- Смотрите, - показывает мужчина на красные звезды, - по отцовской линии у меня трое легли под Киевом. Как я без них… - и у меня, и у него на глазах появляются слезы.

.

.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Смотреть на это шествие с сухими глазами не получается. Особенно берут за душу моменты, когда кто-то из колонны выбегает к трибунам и вручает цветы ветеранам и тыловикам. Те протягивают свои жилистые, сухие руки и одними губами беззвучно шепчут спасибо, отворачиваются, достают платки.

.

.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Среди ветеранов так мало осталось тех, кто воевал на фронте, работал в тылу. Постепенно они перекочевывают с трибун почетных зрителей на фотокарточки «Бессмертного полка». А сейчас они пристально вглядываются в лица живых и тех, кого не уже не вернуть.

.

.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Вячеслав Сергеевич Овсянник не был на фронте: ему было 13, когда началась война. Тогда в деревушке под Омском он остался за главного в семье с мамой и двумя сестрами. Выжили благодаря двум козочкам.

.

.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Пелагея Ивановна Ангелова в 15 лет была «призвана» на шахту в Кузбасе, всю жизнь там проработала. Таких историй много, и они тоже заслуживают уважения, внимания и памяти.

.

.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Этот снимок наш фотокорреспондент сделал по просьбе зрителей парада. К сожалению, обменяться контактами не успели, но нам очень хочется, чтобы памятный кадр оказался в семейном альбоме. Если вы узнали тех, кто здесь изображен, обратись в редакцию по телефону (383) 289-91-00. Будем рады помочь.

Смотрите на нашем сайте еще больше праздничных фото с Парада Победы и акции "Бессмертный полк". А также вас ждет парадное и "полковое" видео.