Премия Рунета-2020
Новосибирск
+18°
Boom metrics
Общество3 мая 2016 10:20

Артема Лоскутова отвезли в новосибирскую полицию из-за не той подписи

Присоединиться к первомайскому Всешествию «монстрантам» разрешила Анна Терешкова, а не Анатолий Локоть [видео]
Нарушил ли закон один из организаторов «Монстрации» - Артем Лоскутов, ответит суд.

Нарушил ли закон один из организаторов «Монстрации» - Артем Лоскутов, ответит суд.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП». Перейти в Фотобанк КП

Новосибирские полицейские уже традиционно приняли участие в «Монстрации». Акция закончилась вроде мирно, но через пару часов ее идеолог - Артем Лоскутов - под надрывные женские крики: «Отпустите его немедленно, сволочи!» - был утрамбован в полицейскую «ГАЗель». Артема доставили в Центральный райотдел, откуда он вел свой репортаж в Твиттер. В нем он посетовал, что полицейские разбили ему стекло на айпаде, а также что ему вменяют «административку» - статью 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия».

«Делают вид, что не было вообще никакого согласования, хотя оно приложено к материалам дела», - написал гонимый художник.

- Подпись у него в бумагах не та: «Монстрацию» в рамках Всешествия согласовала начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова, хотя по закону на бумагах должна стоять подпись мэра, - прокомментировали свои претензии силовики.

- Это уж пускай юристы разбираются, где чья подпись стоит, - ответила в свою очередь Анна Васильевна. - С нашей стороны к Лоскутову претензий нет. У нас есть подписанное им предложение, что он собирается присоединиться к Всешествию, и мы их приняли. Они такие же жители Новосибирска, как и все остальные, кто участвовал в акции. Мы проговорили только одно: «Чтобы не было никаких экстремистских лозунгов!»

- А вам какая акция больше всего понравилась 1 мая?

- Мне понравилось, что была группа «Коридор». Я по-другому на музыкантов посмотрела. Думала, что после смерти лидера Алексея Костюшкина группа тоже, скажем так, умерла. Но они ярко проявили себя. Это было идеальное сопровождение для молодежного карнавала.

А нарушил ли закон один из организаторов «Монстрации» - Артем Лоскутов, ответит суд. Заседание состоится 6 мая.

КАК ЭТО БЫЛО

Организатор Монстрации в Новосибирске: "Власти нам сказали: "Здесь вам не Москва"

1 Мая у ГПНТБ благополучно завершилась Монстрация, которая в этом году проходила в рамках Всешествия. С места событий сообщила наш корреспондент Катерина Комякова:

- Монстрация закончилась без происшествий и инцидентов. После шествия монстранты пофотографировались на крыльце библиотеки. Лозунг "Здесь вам не Москва" стал основным, его монстранты несли на протяжении всего шествия во главе колонны. "Монстрантов", по визуальным оценкам, было в 1,5-2 раза больше, чем участников Всешествия. Между первыми и вторыми шел парень с плакатом "Я не с ними". "Монстранты" отказались присоединиться к концерту в рамках Всешествия (подробности)

Фото с Монстрации-2016 смотрите в нашем большом итоговом фоторепортаже.