2016-04-28T17:17:10+03:00

В Новосибирске сделал остановку агитпоезд «Армия Победы»

Состав едет через всю Россию, а ко Дню Победы он прибудет во Владивосток [фото, видео]
Всего в агитпоезде 13 вагонов и девять платформ, на которых разместилась техника времен Великой Отечественной войны.Всего в агитпоезде 13 вагонов и девять платформ, на которых разместилась техника времен Великой Отечественной войны.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

…Утром перрон больше напоминал площадь Ленина во время парада Победы: ветераны в форме с орденами и медалями, солдаты и, конечно, сотни обычных горожан от мала до велика. А еще больше Новосибирск-Главный, пусть это звучит пафосно, был похож на Белорусский вокзал, встречающий эшелоны с победителями: легкая туманная дымка, еще минута-другая - и кажется, услышим голос легендарного Левитана...

- Мой дедушка воевал и не вернулся с фронта, поэтому для нашей семьи война - это очень личная тема, - поделилась сибирячка Людмила Аникеева, поправляя маленькие пилотки на двух своих внучках: пятилетней Рите и семилетней Вике.

Как оказалось, именно девочки уговорили бабушку встречать агитпоезд «Армия Победы»: малышки услышали о нем в новостях и загорелись. Когда поезд прибыл, у Риты и Вики, как и еще у нескольких десятков ребятишек, глаза разбежались. Еще бы! Столько танков, пушек, военных людей в форме...

Этот необычный поезд двинулся в путь из Москвы 20 апреля. А 8 мая, накануне Дня Победы, он прибудет во Владивосток, где и завершится его путешествие.

Главная ценность в каждом полку - знамя. Фото: Влад КОМЯКОВ

Главная ценность в каждом полку - знамя.Фото: Влад КОМЯКОВ

Новосибирцам удалось увидеть сразу пять реликвий, которые много лет не покидали хранилища музеев: точную копию Знамени Победы, знамена 3-й Гвардейской танковой армии, 91-й Гвардейской стрелковой дивизии, 74-го Штурмового авиационного полка и гвардейский военно-морской флаг подводной лодки С-56.

- Двоюродный дедушка одного из участников нашего агитпоезда командовал этой самой подводной лодкой, - объяснил Алексей Цыганков, генерал-майор, заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом ВС РФ.

Среди бронетехники, которая едет на поезде - танк Т-34-85... Фото: Влад КОМЯКОВ

Среди бронетехники, которая едет на поезде - танк Т-34-85...Фото: Влад КОМЯКОВ

Танк Т-34-85 был основой танковых войск нашей армии вплоть до середины 1950-х годов.

- Судя по расшифровкам немецкой телеграфной переписки и радиопереговоров, на фашистов больше всего нагоняли страх три вещи: Т-34, русский дух и имя маршала Жукова, - рассказал экскурсовод Александр Гаюн и показал на красующуюся на танке надпись: «За Ленинград». - И тут нечему удивляться: на этом Т-34 советские войска прорывали блокаду Ленинграда, а он до сих пор на ходу.

Кстати, во время боевых действий Т-34 ходили «волчьей стаей» - то есть по пять танков сразу. Так что, если немецкому «Тигру» и удавалось пробить броню одной нашей тридцатьчетверке, он все равно не мог уйти от возмездия.

...И тяжелый танк ИС-3, появившийся в конце Великой Отечественной войны. Фото: Влад КОМЯКОВ

...И тяжелый танк ИС-3, появившийся в конце Великой Отечественной войны.Фото: Влад КОМЯКОВ

Тяжелый танк ИС-3 появился на вооружении уже в конце войны, но на славу послужил Красной армии.

- Видите, как у него люк запаян? Сразу понятно, что этот танк не в одном сражении был, - показывает экскурсовод.

Кстати, на ИС-3 уже красовалась надпись «На Берлин».

- Подобные надписи на технике начали делать в конце войны - чтобы отметить те танки, которые прошли тяжелейшие баталии, - прокомментировал Александр.

БМ-13 на шасси грузовика ЗиС-6 - легендарная «катюша». Фото: Влад КОМЯКОВ

БМ-13 на шасси грузовика ЗиС-6 - легендарная «катюша».Фото: Влад КОМЯКОВ

Еще одна настоящая армейская гордость - самая первая «катюша» (а если говорить военным языком, бесствольная система полевой реактивной артиллерии). Страха она наводила не меньше, чем танк Т-34-85.

Мундир маршала Константина Рокоссовского. Фото: Влад КОМЯКОВ

Мундир маршала Константина Рокоссовского.Фото: Влад КОМЯКОВ

А вот - настоящий военный раритет: мундир маршала Константина Рокоссовского. Константин Константинович командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

В таких санитарных вагонах увозили раненных с фронта. Фото: Влад КОМЯКОВ

В таких санитарных вагонах увозили раненных с фронта.Фото: Влад КОМЯКОВ

Так выглядела операционная в санитарном вагоне. Небольшой бригаде: медсестре, хирургу и анестезиологу - приходилось делать до 50 операций в сутки.

Единственные удобства: печка-буржуйка да лампа на аккумуляторах, которые в любой момент могли сесть. В этом случае все манипуляции и перевязки приходилось проводить при свете керосинок. Бинты для раненых использовали по несколько раз - стирали, а потом стерилизовали на пару.

А чтобы во время бомбежек на операционный стол ничего не сыпалось сверху, сооружали полог - изнутри крышу вагона обтягивали плотной тканью, которая и собирала весь мусор.

Всего же таких санитарных составов во время войны было 228 - благодаря им удалось эвакуировать более 5 миллионов раненых солдат. Фоторепортаж о том, как Новосибирск встречал агитпоезд смотрите здесь.

Агитпоезд "Армия Победы" на вокзале "Новосибирск-Главный".

Еще больше материалов по теме: «День Победы в Новосибирске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также