Новосибирск
Коллекции

Встречаем Пасху: душа обязана трудиться!

Уникальная коллекция «Комсомольской правды» «Великие святые»

Фото: Татьяна СОЛОВОВА

Подчас в череде ежедневных забот непросто заглянуть внутрь себя, постараться открыть что-то новое, необычное. А еще отыскать в своей душе силу и веру. Все это нужно для малого - те не ведомые никому струнки превращают нас в крепкий орешек, который никогда не расколется под гнетом жизненных обстоятельств. Мы же хотим решать многочисленные проблемы и не сломаться? Да, это сложно, подчас требуются титанические усилия - но вспомните, мы, как дети малые, радуемся, когда преодолеваем препятствия, которые нам мешают. А где силы черпаем? Где тот источник, который помогает, оберегает, согревает - наконец, просто утешает... Есть такой!

Коллекция «Великие святые», которую «Комсомольская правда» подготовила при содействии Издательского дома «Даниловский благовестник» московского Данилова монастыря, - настольная книга книг.

- Русская православная церковь совместно с самым массовым в стране ежедневным СМИ стремится свидетельствовать миру о людях, чей подвиг запечатлен не только в церковных житиях, но и в отечественной истории. Опыт святых, многие из которых жили в давние времена, и доныне является ярким и убедительным примером веры, деятельной любви, - уверен Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Этот опыт актуален всегда, он важен для современного человека, особенно молодого, находящегося в поиске идеала или героя…

Погрузимся и мы вместе с вами в чтение исцеляющих томиков. Вот история жизни святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. Родился он в 1623 году в семье священника. Половину своей жизни будущий святитель провел в миру: он служил приходским священником, был женат, имел сына. На 40-м году жизни, после смерти супруги, отец Михаил принял постриг с именем Митрофан и поселился в Золотниковском Успенском монастыре недалеко от Суздаля… В своем архиерейском доме он принимал неимущих, убогих, сирот, щедро раздавал нуждающимся пожертвования, его часто можно было видеть у постели больного и напутствующим умирающего. Послушать проповеди Митрофана приезжали богомольцы из других городов.

Или вот - трогательные строки о Тихоне Задонском. Епископ родился в 1724 году в селе Короцке Новгородской епархии в семье дьячка Савелия Кириллова. После смерти отца семья жила в крайней нужде. Из-за того, что ей нечем было кормить детей, мать чуть не отдала Тиму (так звали мальчика в семье) соседу-ямщику. В 1758 году Тимофей принял монашеский постриг с именем Тихон, затем был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем тверского Желтикова монастыря, в том же году он возглавил Отрич монастырь. Аскет и молитвенник, он быстро приобрел всенародную любовь и добрую славу чудотворца и защитника всех обездоленных…

Самое удивительное, что, страница за страницей постигая истории жизни «Великих святых», вы обнаружите еще молитву к ним.

Молитва Митрофану Воронежскому

Правило веры и образ кротости словом и житием пастве твоей, отче смиренномудре Митрофане, был еси. Тем же и во светлостех святых солнца светлейши возсиял еси, венцем нетления и славы украшаемь, моли Христа Бога стране нашей и граду твоему в мире спастися.

Молитва Тихону Задонскому

От юности возлюбил еси Христа, блаженнее, образ всем был еси словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою и смирением, тем же и вселился еси в Небесныя обители, иде же предстоя Престолу Пресвятыя Троицы, моли, святителю Тихоне, спастися душам нашим.

Коллекцию «Великие святые» уже сегодня можно спрашивать в газетных киосках нашего города. И еще один замечательный сюрприз: эти тома вы сможете приобрести со скидкой. Один том стоит 99 рублей. По всем вопросам, связанным с покупкой коллекций, обращайтесь в службу распространения «Комсомольской правды» - Новосибирск» по тел. (383) 289-91-10.

Христос воскресе!