Новосибирск
Общество

Андрей Усачев отказался от миллионов ради Тотального диктанта

Автор детских книжек заявил, что ему поступали очень выгодные предложения, но любители русского языка подкупили обаянием
Андрей Усачев признался, что отказался от другого проекта ради акции по улучшению грамотности.

Андрей Усачев признался, что отказался от другого проекта ради акции по улучшению грамотности.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

«Умная собачка Соня» вышла на новый виток популярности. Когда ее создателя Андрея Усачева избрали автором Тотального диктанта - 2016, люди начали вспоминать его истории. А заодно - снятые по ним мультики.

Вопреки прежним традициям акции, текст нынешнего диктанта оказался детским. Андрей Алексеевич привык писать для самых маленьких. Вот и для взрослой аудитории подготовил произведение, понятное даже школьнику.

Закончился диктант - автора сразу обступили участники. Многие были счастливы заполучить автограф доброго писателя. Но он вырвался на несколько минут, чтобы дать интервью. И в очередной раз признался, что Тотальный диктант оказался для него делом волнительным:

- Если бы я выступал просто в роли писателя, то это было бы плевое дело. А тут я все-таки в ответственной роли педагога. А педагог должен отвечать за все: и за нравственное, и за безнравственное здоровье. Конечно, я немножечко волновался.

Впрочем, перед тем как выпустить Усачева на встречу с огромной аудиторией, организаторы с ним поработали, потренировали.

- Я уж сколько лет в школе не был!.. Во-первых, уже забыл, как диктуются диктанты. Я же привык болтать, тра-ля-ля… Меня тормозили и очень правильно делали. Во-вторых, меня научили правильно разбивать текст.

Хоть писатель и робел перед встречей с множеством «повзрослевших школьников», а все равно остался доволен:

- Я просто любуюсь - я кайфую от такого количества прекрасных лиц в одном месте. Это пойди собери... И это, по-моему, здорово!

Текст Тотального диктанта скоро войдет в новую книгу. Впрочем, он и был заимствован из прежних неизданных работ Усачева. Но пока отрывок шел от писательского стола до аудитории, он основательно изменился.

- Книга называлась «Этот древний, древний, древний мир. Уроки истории». Я - один из соавторов. Второй - Алеша Дмитриев. К сожалению, ныне покойный. Он жил долго в Бельгии, потом вернулся сюда, и мы с ним успели написать три книжки, - сказал Андрей Алексеевич и добавил, что уже в ближайшее время тексты могут быть изданы: - Надеюсь, что, может быть, даже в мае эта книжка выйдет. Потому что художник уже нарисовал иллюстрации. Она веселая, для детей. Я надеюсь, что и взрослые получат от нее какую-то долю удовольствия - там есть очень хорошие шуточки.

- Но текст менялся во время его подготовки к диктанту?

- Да, он был проще. Я бы не стал делать такое трехслойное предложение.

Автор доволен участием в акции, но говорит, что согласился на это не сразу.

- Сначала я сразу отказался. Потому что думал: из чего делать небоскреб, когда теремок построен? Они сказали: «Мы все устроим». В результате нашли подходящий текст и докрутили его. Вообще, соглашаешься тогда, когда люди обаятельные. Иногда подходит человек и предлагает тебе миллион, а я смотрю, и мне он не нравится - здесь будет какой-то кикс: либо он меня кинет, либо душу всю вынет. А когда человеку смотришь в глаза и у него обаяние в голосе… Словом, они меня убедили.

- А за что, например, вам предлагали миллионы?

- Да за многое предлагали. Недавно мне предложили сделать сериал по мультфильму. Я даже договорился, согласился поначалу. Они на месяц исчезли. А когда появились, я сказал: «Извините, у меня диктант, не нужны мне ваши миллионы!»

Хоть писатель и робел перед встречей с множеством «повзрослевших школьников», а все равно остался доволен.

Хоть писатель и робел перед встречей с множеством «повзрослевших школьников», а все равно остался доволен.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Автор Тотального диктанта раскрыл новосибирцам тайну врачебного почерка

День очередного Тотального диктанта в Новосибирске выдался теплым. Похоже, все дачники города разом решили рвануть на участки и сковали дороги одной огромной пробкой. Ну чесслово, не проехать.

Ерзаю на пассажирском сиденье, считаю минуты. Хочу не просто на диктант, а на главную площадку - в Новосибирский госуниверситет. Там традиционно текст читает сам автор. В 2016 году им стал детский писатель Андрей Усачев. Таких желающих, как я, - много. Из разных уголков города рвутся в вуз. А это - на окраине мегаполиса, нужно преодолеть десятки километров (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Снеговика-диктатора спас вентилятор, а мэр Новосибирска рассказал о проблемах с запятыми

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть который год проверяет свою грамотность, участвуя в акции. Ему сама фамилия велела: вокруг нее столько лингвистических споров! И если вы еще сомневаетесь, как академически правильно склонять фамилию градоначальника, то вот подсказка: в родительном падеже правильно говорить - Локотя. Впрочем, большинство (в том числе и мы, журналисты) предпочитают облегченный вариант - Локтя, попирая правила русского. Написали бы вы так в Тотальном диктанте и сразу бы отхватили минус балл. Но на счастье аудитории, подобных сложных слов в тексте не было.

- Участвуя в акции, я показываю свое отношение к русской словесности и замечательной русской литературе. Хоть я и не отношу себя к людям, пишущим безупречно, без ошибок, сейчас я буду стараться. Сам хочу узнать, насколько грамотно пишу, не теряется ли знание русского языка. А такая опасность есть. Сейчас все мы переходим на компьютерную графику, качество речи снижается. А ведь именно русский язык - это то, что делает нас единым народом и единой нацией.

В этом году повод пойти на Тотальный диктант был и у спортивных фанатов. В Новосибирском государственном университете экономики и управления диктатором стал символ хоккейной команды «Сибирь» - Снеговик (подробности)