2016-04-11T17:58:03+03:00

Российская наука: недооцененная опасность обмана

Почему одни ученые едва сводят концы с концами, а другие - купаются в сотнях миллионах рублей?
Александр ЗЮЗЯЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Научное сообщество в России жалуется на недостаток финансирования: дескать, отсюда следуют и вялое развитие инновационной экономики, и утечка мозгов, и нехватка оборудования. Часть правды в этом есть - сфера науки на самом деле находится в удручающем состоянии. Но далеко не все научное сообщество бедствует. Накануне экономического кризиса бюджетное финансирование российской науки по абсолютным цифрам (в долларах США) было выше, чем в Великобритании, а по доле ВВП - больше, чем в Израиле. К сожалению, результаты российских исследований очень далеки от достижений и Великобритании, и Израиля.

В чьих карманах оседают деньги? Или средства действительно расходуются на исследования - просто как-то результатов нет? Мы дадим лишь пару примеров, ярко характеризующих российскую околонаучную действительность.

ХОТЕЛОСЬ «ЯРКОГО ПОЗИТИВА»

Мы находимся в Академпарке - одном из лучших технопарков страны. Здания из бетона и металла, деловая атмосфера, толковые ребята и девушки: химики, физики, генетики, специалисты по медицине. Заходим в одну из активно развивающихся компаний Genetic-Test.

- До запуска Genetic-Test я уже имел опыт ведения бизнеса: продавали сим-карты на улице, ремонтировали телефоны. Но отремонтировать аппараты не всегда удавалось, люди уходили с негативом. Да и контингент был - только те, кто экономит и не может позволить себе новый телефон, - рассказал основатель компании Антон Андреев. - Хотелось заниматься ярким позитивом с детьми, родителями, ведь на детях не экономят. И я нашел любопытную разработку.

Основатель компании

Основатель компании

Так появился Genetic-Test - компания по определению профессиональных наклонностей человека, склонностей к определенным видам спорта и выявлению возможных проблем со здоровьем. Никаких сложных генетических исследований не требуется. Приложили палец к сканеру. Компьютер считал узор пальцев - и готово!

Вашему покорному слуге предложили пройти спортивное исследование.

- У вас на пальцах петли - как и у всех журналистов, что к нам приходили. Это самый распространенный тип узора, - пояснил Валерий Полуновский, представленный на сайте компании ведущим разработчиком.

Уже через пару минут выяснилось, что у меня неплохие задатки стрелка из лука, бегуна на короткие дистанции и гиревика. В отчете указано: «Вам подходят циклические скоростно-силовые виды спорта, которые требуют от спортсмена значительной силы мышц и быстроты движений».

Едва хватило сил не рассмеяться. Да, я все детство и юность провел в спортивных залах. В прошлом занимался спортивной гимнастикой, легкой атлетикой, силовым троеборьем и карате. Но время показало, что как раз в спорте, связанном со скоростью и силой, у меня нет выдающихся способностей, а вот в беге на длинные дистанции - результаты весьма неплохие. Мои задатки с таким же успехом можно было оценить в результате разговора по телефону.

Но люди-то верят! По словам Антона Андреева, уже больше 500 тысяч школьников прошли исследования в Genetic-Test. В среднем 20 тысяч тестов в месяц. Каждый - по 500 рублей.

«ХИРОМАНТЫ В ШКОЛАХ»

Разработка новосибирских ребят основана на дерматоглифике. На сайте компании указано, что даже брат Чарльза Дарвина сэр Френсис Гальтон в 1880 году предлагал использовать дерматоглифику в криминалистике. Скажете: «В данном случае речь идет не о криминалистике»? Зато родственник Дарвина!

Ученые к разработке относятся крайне скептически.

- Они ко мне обращались, - говорит директор Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Игорь Жимулев, академик РАН, лауреат Госпремии России в области науки и техники, читавший лекции в десятках лучших университетах мира, включая Гарвард, Кембридж и Оксфорд. - Я сразу сказал, что халтурой не занимаюсь. Это чушь! Между генами, отвечающими за отпечаток пальца, и физическими возможностями человека нет связи.

Бизнесменов скепсис журналистов обижает.

- Мы являемся лицом Академгородка, фактически представляем наше сообщество! «Хироманты в школах» - отличный заголовок! - вспомнил Антон Андреев результат одного из последних общений с нашими коллегами.

Рисунок на пальцах показал, что у меня склонность к видам спорта, которые требуют значительной силы мыщц и скорости. Все мимо.

Рисунок на пальцах показал, что у меня склонность к видам спорта, которые требуют значительной силы мыщц и скорости. Все мимо.

ПЕРЕОЦЕНЕННЫЕ ГЛИСТЫ

К сожалению, и в официальной науке можно встретить похожую картину.

Зарплаты у научных сотрудников 15 - 20 тысяч рублей, дополнительная финансовая поддержка исследований мизерная. Правда, недавно появились достойные гранты Российского научного фонда (6 - 8 миллионов рублей в год). И уже много лет Министерство науки и образования распределяет бюджетные деньги для осуществления федеральных целевых программ (ФЦП). Суммы заметные - десятки миллионов рублей.

Но даже на фоне солидных грантов ФЦП особняком стоит сумма 360 миллионов рублей (эквивалент 12 миллионов долларов, что примерно в 20 раз больше среднего американского гранта), выделенная несколько лет назад Сибирскому медицинскому университету из Томска для изучения описторхоза - заболевания, вызываемого паразитом описторхом, который живет в рыбе рек Сибири. Большая часть работ, которыми руководил доктор биологических наук Вячеслав Мордвинов, проводилась в Новосибирском институте цитологии и генетики. В 2010 году в газете «Наука в Сибири» Мордвинов сообщил, что возбудителя описторхоза изучат всеми доступными современной науке методами. Особенно необходимо заняться геномом паразита, ведь ни один геном в России полностью не расшифрован.

Затем в 2011 году выяснилось, что для разработки систем диагностики описторхоза необходимо дополнительно 174 миллиона рублей - они тут же были выделены, и опять в Институте цитологии и генетики закипела работа. И действительно, через пару лет появились диагностические наборы, которые можно использовать для диагностики описторхоза с использованием крови пациента - эти наборы попросили (не бесплатно) доработать, сертифицировать и начать выпускать новосибирскую компанию «Медико-биологический союз».

Курьез в том, что другие российские компании уже на протяжении нескольких лет производили подобные диагностические наборы. Причем разработанные и выпущенные без поддержки государства - на собственные средства частного бизнеса.

- Ученым Новосибирска и Томска, которые занимаются описторхозом, нужно читать не только свои труды, но и мировую литературу, - иронизирует один из самых известных паразитологов России Валерий Завойкин, профессор, доктор медицинских наук, завотделением медицинской паразитологии и тропической медицины клинического центра Первого медицинского института имени И. М. Сеченова. - Диагностика описторхоза базируется на обнаружении яиц описторха в кале. Исследования крови в данном случае очень ненадежны. В мировой науке этот метод себя не оправдал.

ПРОРЫВ В ДЕЛЕЖЕ?

А как там с геномом описторха? Вместо расшифровки генома публике представили расшифровку генома митохондрии червя.

- Разница в размере - колоссальная: геном митохондрии в тысячи раз меньше полного генома паразита, - уточнил Игорь Жимулев.

Самое поразительное, что, несмотря на далеко не блестящие результаты, сомнительная история по финансированию работ в невиданных масштабах продолжается. Теперь уже на уровне генетики. Откуда ни возьмись появляется проект «Идентификация генов, ответственных за функции мозга и патологии, на основе экспериментального исследования и биоинформатической реконструкции генных сетей нейробиологических процессов». Под руководством знакомого нам доктора Мордвинова! Какая разница, чем заниматься: паразитами или «нейробиологическими процессами», - лишь бы деньги были! Бюджетное финансирование - 87 миллионов рублей!

- Не хочу выглядеть ретроградом и говорить, что на науку денег не надо. Но когда я слышу о таких проектах... То, что изучили геном митохондрии, - это хорошо. Может быть, лет через 100 осознаем, что полезного можно из этого знания извлечь, - подводит итог Валерий Завойкин. - Но для простого человека ничего не изменилось. Зато для других - очень даже: поделите-ка полмиллиарда на всех участвующих в этом празднике жизни...

Являются ли эти примеры типичными для российской науки? Конечно нет. К счастью, это более исключение, чем правило. Но именно такие «исключения», стыдливое замалчивание коллегами известных многим «финансовых черных дыр» съедают государственную поддержку достойных исследований, дискредитируют науку в глазах общества, как ржавчина, разъедают и без того изрядно потрепанное переменами последних лет научное сообщество России.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также