Новосибирск
Происшествия

Сотрудница новосибирской полиции заманила убийцу в засаду, выслав ему свое фото

Компания подростков зверски расправилась со школьником. Прошло пять лет, прежде чем судьбу преступников определил Верховный суд
Преступнику дали 18 лет, а его сообщнице - 7 лет 6 месяцев.

Преступнику дали 18 лет, а его сообщнице - 7 лет 6 месяцев.

Двум новосибирцам предстоит надолго отправиться в колонию. Отморозку, который зверски расправился со школьником в 2011 году, дали 18 лет «строгача», его подельница, издевавшаяся над жертвой, получила 7 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Прежде чем приговор прозвучал и вступил в законную силу, прошло пять лет.

ВЫШЕЛ ИЗ ДОМА НА НЕСКОЛЬКО МИНУТ И ПРОПАЛ

14-летнего Ярослава Петрова не стало зимой 2011 года. 3 февраля, когда паренек играл за компьютером, зазвенел домофон.

- Он каждый вечер гулял с собакой, - рассказывала Инна, старшая сестра школьника. - Когда позвонили, Ярослав ответил: «Хорошо, сейчас выйду». Накинул на футболку курточку, взял поводок и пошел. Он даже не прихватил с собой сотовый. Думал, что ушел ненадолго.

Собаку потом нашли в подъезде, но без хозяина. А восьмиклассника Петрова объявили в розыск.

Рядом с улицей Курчатова, где жил школьник, - гаражи. Там через три дня и нашли изувеченное тело. Местная жительница сперва увидела ткань, торчавшую из-под сугроба. Копнула - и перед ней предстала страшная картина.

На теле у парня живого места не было. Перерезана шея, исполосованы руки. И казалось, никаких улик.

Спустя месяцы проговорилась девица, пойманная на мелкой краже. 18-летняя Анна Васина рассказала, что знает душегубов. И назвала их, добавив, что главный - ее же сожитель 21-летний Андрей Люлин.

Восьмиклассника позвали на улицу, чтобы поговорить. После этого парень уже не вернулся.

Восьмиклассника позвали на улицу, чтобы поговорить. После этого парень уже не вернулся.

ПРЕСТУПНИКУ ПОДАРИЛИ 50 РУБЛЕЙ, ЧТОБЫ ЗАМАНИТЬ ЕГО В ЛОВУШКУ

Люлин тогда скрывался. Перекати-поле, вечно пьяного, его уже ловили на кражах, и он не желал новых встреч с органами. Знал, что опера занимаются делом Петрова и буквально идут по пятам. А те и представить не могли, где искать подозреваемого.

Чтобы выловить негодяя, полицейские провели нестандартную операцию. Словно случайно, скинули на мобильный телефон преступника 50 рублей. А потом симпатичная сотрудница МВД написала ему SMS: дескать, по ошибке на чужой номер деньги отправила… Завязалась переписка с очевидным оттенком флирта. Но рассказывать, где находится, собеседник не спешил, был осторожен.

Очень сотрудница полиции оказалась не только находчивой, но и чертовский симпатичной. Отправила собеседнику свое фото. И тот клюнул - назначил встречу.

Свидание должно было состояться на улице Большевистской, недалеко от православного храма. Девушка пришла на место встречи. Заметит преступник хоть какой-то подвох - не подойдет. Спецназовцы тихо сидели в засаде. И вот появился убийца. Девушка с улыбкой пошла навстречу. Молодые люди успели перекинуться парой фраз - и Люлин был скован наручниками.

РАСПРАВЛЯЛИСЬ ВСЕЙ КОМПАНИЕЙ

Отморозок отпираться не стал. Во всем признался - рассказал, как зверски расправился со школьником. Созналась и сообщница - 14-летняя Виктория Лазарева, которая ему помогала. Правда, потом преступники пошли в отказ. А экспертиза не доказала, что эти двое были на месте преступления.

Дело приостановили. Правда, Люлин на свободу все равно не вышел - был под следствием по другим делам.

Прошли годы, когда эксперты вновь зарядили сложную технику. И современная аппаратура действительно помогла: на шапке Люлина удалось найти следы крови, не видимые глазом. Оказалось, что это кровь Петрова.

Дело поступило в суд уже в 2015 году. Люлин к этому времени успел скопить целую коллекцию судимостей! В основном, за украденные магнитолы из машин. Закоренелый уркаган по-прежнему отказывался признавать свою вину в убийстве. Равно как и его подруга Лазарева. Сидя на заседаниях, они перешептывались и, бывало, нагло улыбались из-за решетки.

Но доказательств уже хватало. А точки над i расставила Анна Васина, которая была свидетелем преступления. На одном из заседаний она описала страшную расправу над школьником.

- Мы были подругами с Викой. Она позвонила, мы встретились. А на улице увидели Люлина. Вика попросила его разобраться с Петровым. Сказала, что он распускал о ней слухи, называл проституткой. Подошли к подъезду, позвонили Петрову в домофон, сказали, чтобы вышел поговорить, - делая паузы, переминаясь с ноги на ногу, рассказала свидетельница на суде. - Люлин был пьян, но мы пошли в магазин, и он купил еще коктейль. Потом позвонил друзьям - подошли еще двое. Потом за гаражами Люлин ударил Петрова в грудь, тот дал сдачи. Тогда Андрей достал нож…

Сопротивляться было бесполезно. Один - против целой компании. Били, пинали… А самый старший отморозок орудовал ножом. Лазареву тоже словно обуяла жажда крови - помогала… Забрав нож у Люлина, принялась резать вены израненному пареньку.

Потом тело оттащили, засыпали снегом и спокойно разошлись.

Прошло пять лет, прежде чем суд решил судьбу убийц Ярослава.

Прошло пять лет, прежде чем суд решил судьбу убийц Ярослава.

25 ЛЕТ - НА ДВОИХ

Перед судом из этой компании предстали только двое. Остальных можно было привлечь за нанесение побоев, да истекли сроки давности. Но главным виновникам все-таки ускользнуть не удалось.

- Приговорить Люлина к 17 годам, а Лазареву - к 10, - предложила прокурор отдела государственных обвинителей областной прокуратуры Наталья Ладошкина. Она также добавила: - Обвиняемая на момент преступления была несовершеннолетней, и по закону для нее это максимальный срок.

Суд вынес несколько иной приговор: ему - 18 лет колонии строгого режима, ей - 7 лет 6 месяцев колонии общего режима.

Обвинитель согласилась с таким решением, а вот преступники его обжаловали, настаивая на своей невиновности. В конце концов Верховный суд поставил точку: приговор вступает в законную силу.

Лариса Петрова - мама Ярика - все эти годы переживала, что подонки уйдут от наказания. Приговор для нее - хоть какое-то облегчение. Говорит, что очень благодарна операм из МВД.

- Большое спасибо Андрею Селиверстову и Роману Михайлову. Они добросовестно работали, - говорит женщина. - Если бы не эти люди, преступники так и остались бы безнаказанными.

Добавляет, что в Следственном комитете довести дело до конца удалось благодаря Олегу Шемелову и Юрию Лущенкову. А возобновилось приостановленное расследование после того, как областное управление ведомства возглавил Андрей Лелеко.

Есть, конечно, еще один герой в этой истории. Точнее, героиня. Но ее имя и внешность остаются в секрете. Может, методы этой девушки пригодится в других операциях…