Премия Рунета-2020
Новосибирск
+17°
Boom metrics
Политика30 марта 2016 19:00

Украинские СМИ «похоронили» новосибирскую балерину

К счастью, выяснилось, что с Татьяной Капустиной все в порядке
«Похороненная» украинскими журналистами Татьяна Константиновна 14 апреля отметит день рожденья.

«Похороненная» украинскими журналистами Татьяна Константиновна 14 апреля отметит день рожденья.

Фото: кадр ТВ-трансляции

Фальшивка, появившаяся на известном украинском портале, от которой при чтении мороз идет по коже:

«Татьяна Капустина совершила самоубийство, надев на голову полиэтиленовый пакет и задохнувшись. Родственники нашли рядом с телом ее предсмертную записку. В письме Татьяна называет причину своего решения уйти из жизни: «Радовались за Крым. Господи, ради чего все? И вот я чувствую, что больше нет никаких сил жить. Сердце разрывается от боли. Знаю, нет нам прощения ни на этом свете, ни на том. Не говорю простите, вместо этого прощайте»…

Дальше - больше. Тело артистки, якобы, нашли в ее квартире в подмосковном Подольске. Журналисты даже не потрудились связаться с кем-то из родных прославленной балерины, а ныне – преподавателя Новосибирского государственного хореографического училища. Она – жива-здорова и из города никуда не выезжала. Авторы статьи использовали фотографию совершенно другого человека, сослались на какой-то пост в соцсети (кстати, сейчас эта запись удалена). И добавили «от себя» еще один штрих: якобы похоронят Татьяну Константиновну в столице на Новодевичьем кладбище…

Эту «новость» Татьяне Константиновне и ее супругу озвучили друзья семьи:

- Они позвонили и рассказали об украинской статье: уж не знаю, как они ее увидели. У меня такой шок был! Полезла в Интернет и увидела все своими глазами. Безобразие, конечно!

- Наказать обидчиков планируете?

- Нет, я в эти игры совсем не хочу играть!

В хореографическом училище, напротив, готовы дать отпор горе-журналистам:

- Если Татьяна Константиновна все же решит подавать иск, то училище окажет всю необходимую помощь, - заверил Александр Шелемов, заместитель директора по специальному обучению.

Как бы то ни было, последнее слово останется за Татьяной Константиновной. Но пока у прославленной сибирячки совсем другие планы: 14 апреля она будет отмечать день рожденья. И это настоящая правда... Желаем долгих лет хорошему педагогу!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Ищите учредителя!»

Михаил Жуков, юрист:

- Существует такая процедура, особенно связанная с Интернетом: когда место нахождения ответчика установить нельзя, проводится заочное судебное разбирательство, в рамках которого суд устанавливает, что определенные факты не соответствуют действительности. Для этого Татьяне Константиновне нужно обратиться в суд по месту жительства и объяснить, что она не знает, где находится автор сообщения, но информация не соответствует действительности. И тогда решением суда провайдера, который размещает контент, обязывают удалить эту информацию. Далее, нужно будет узнать, кто является учредителем этого СМИ, и уже адресовать претензию ему.