Премия Рунета-2020
Новосибирск
+5°
Boom metrics
Общество30 марта 2016 20:00

«После такого факультета на бирже труда стоять не будешь»

В эфире радио «Комсомольская правда» мы обсудили, насколько перспективно сегодня получать гуманитарное образование
Галина Мандрикова объяснила, где могут найти себя современные гуманитарии.

Галина Мандрикова объяснила, где могут найти себя современные гуманитарии.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

В НГТУ – нестандартная ситуация. Вуз – технический, а один из его самых успешных факультетов – гуманитарный. Логично ли это? С такого вопроса на радио «Комсомольская правда» мы начали интервью с гостьей. Заведующая кафедрой филологии ФГО, доктор филологических наук, доцент Галина Мандрикова охотно взялась прокомментировать сей необычный факт.

ФИКУС – ГОРДОСТЬ ОГОРОДА

- Галина Михайловна, абитуриенты и их родители не перестают удивляться: в техническом вузе – гуманитарный факультет. Оправдано ли это?

- Начну со своей любимой шутки. Когда-то среди студентов был объявлен конкурс: «как можно представлять и позиционировать в НГТУ наш факультет – ФГО?» И тогда аббревиатура «ФГО» одним из студентов была расшифрована так: «Фикус - гордость огорода».

Действительно, мы выглядим, наверное, странновато - филология в техническом вузе. Но мы не в техническом вузе, а на факультете гуманитарного образования - это совершенно меняет дело. Существование в НГТУ не мешает нашему факультету быть просто замечательным. У нас много специальностей, у нас учатся филологи, журналисты, социологи, регионоведы, лингвисты, психологи, специалисты по связям с общественностью. Семь выпускающих кафедр! Плюс еще кафедры русского языка, истории, политологии, философии, иностранных языков. И каждая гуманитарная кафедра, получается, существует в окружении себе подобных. У нас прекрасная среда, есть все: от замечательной библиотеки до не менее замечательной профессуры, и все работает во благо образования. А то, что мы находимся в техническом вузе - это нормально. Ведь вы сами знаете, что физики и лирики должны дружить.

- А не перенасыщен ли гуманитариями современный рынок? И где вообще могут найти себя ваши выпускники?

- Давайте скажу, например, про филологов. Название - странное, чем занимаются - непонятно. И первый вопрос родителей, чьи дети планируют поступать на наш факультет: «Где мой ребенок работать-то будет с такой специальностью?»

Но начнем с того, что гуманитарное образование – это, в первую очередь, база. Образование, с которым можно находить себя в разных сферах. Вы знаете, что будет на рынке труда через пять лет? Какие будут востребованы специалисты? Никто не знает, но, имея хорошую базу, можно применить свои знания в различных направлениях. Наша страна – она во многом, все-таки, гуманитарная. А гуманитарного образования в нашем городе не так уж много.

Только для абитуриента важно с самого начала решить, кто он сам – технарь или гуманитарий? Хотя бы так, приблизительно. И уже после этого выбирать себе профессию, специальность или вуз. Я вижу, как на технические факультеты идут девочки, и возникают вопросы: вы любите физику и математику? Вы видите себя инженерами, начальниками цехов? Они смеются, смущаются и говорят: «Идем туда, потому что там есть бюджетные места». Эта понятная экономическая причина, к сожалению, делает невозможными для человека очень многие вещи, связанные с его дальнейшей жизнью, ростом, карьерой. Но все-таки надо определяться – к чему ты склонен?

СТУДЕНТЫ УЗНАЮТ, КТО ТАКОЙ ФИЛОЛОГ, И У НИХ ЗАГОРАЮТСЯ ГЛАЗА

- Бывает, что на каком-то курсе студент вдруг понимает, что учится не тому, к чему склонен?

- Вообще это страшно, когда начинаешь сомневаться: «А туда ли я пошел? А то ли я выбрал?». Я наблюдаю это постоянно, и ,когда студенты приходит на первый курс, мы все время им говорим: пожалуйста, не мучайтесь, если поняли, что что-то не ладится, что-то идет не так – приходите, поговорим. И такие люди ко мне иногда приходят.

Ведь некоторые стремятся пойти в гуманитарии, полагая, что получать такое образование – просто. Хочу окончательно убить всякую мысль об этом! Бедные филологи - античная литература, древнегреческий, старославянский, латынь, курсы по русскому языку от фонетики до синтаксиса, литература от древнерусской до современной зарубежной. Это очень большая нагрузка! Бедные журналисты, у которых, помимо общеобразовательных предметов, идут специальные курсы от фотодела до радиожурналистики. Это очень тяжелая работа и много практики. Если человек не готов бегать, заниматься, переваривать и, главное, анализировать огромные объемы информации – он не справится. Так вернемся же к вашему вопросу о насыщенности рынка. Наши выпускники на бирже труда не стоят. Потому что в современном мире людей, умеющих работать с информацией, не так много. А выпускники ФГО умеют!

- Назовите навскидку некоторые навыки, которыми владеет ваш выпускник.

- Этот человек - прекрасный коммуникатор, он говорит на разных языках и при этом с техникой - на «ты»; это человек, который создает разные виды текстов: от пресс-релизов до журналистских расследований, который может быть и пиарщиком, и пресс-секретарем, и спичрайтером.

Кстати, проблем с трудоустройством у него не будет еще и потому, что он прекрасно владеет навыками общения.

- Выпускница вашего факультета трудится, в том числе, и в нашей команде – на радио «Комсомольская правда». Можете привести другие примеры успеха ваших бывших студентов?

- На портале НГТУ на странице «Факультет гуманитарного образования» есть строчка – «Истории успеха выпускников». Кликаете, и появляются очень короткие рассказы. Там написано, какую специальность получил человек и где он теперь работает. Это очень поучительно. Своим студентам-филологам на первом курсе я даю задание - посидеть на портале, посмотреть «Истории успеха» и ответить на вопрос: «кто такой современный филолог?» Вот тут у них открываются и загораются глаза!