2016-03-12T06:47:08+03:00

Новосибирские ученые приложили руку к японскому коллайдеру

В Институте ядерной физики для ускорителя создали вакуумные камеры на деньги восточных коллег
Часть вакуумной камеры физики показали журналистам.
Фото: Наталья КУПИНАЧасть вакуумной камеры физики показали журналистам. Фото: Наталья КУПИНА
Изменить размер текста:

Европейский Большой адронный коллайдер тут ни при чем - в Японии на протяжении второго десятилетия действует свой проект по изучению разгоняющихся до неземных скоростей частиц. Аппарат постоянно совершенствуется, крайнее название коллайдера SuperKEKB. Один из главных его показателей - светимость, то есть интенсивность столкновения частиц, этот показатель увеличен по сравнению с предыдущей версией в 40 раз. Это позволяет углубиться в изучение процессов столкновения частиц, найти новые элементы и, возможно, разгадать загадку появления Вселенной.

Над японским проектом трудятся ученые из многих стран, Россия не исключение. Исследователи из Академгородка пришли на помощь коллегам, когда те попросили наших ученых собрать вакуумные камеры для позитронного кольца. На выделенные японцами средства в Институте ядерной физики создали спецплощадку, закупили станки, выделили место для химпроцедур. Вся созданная инфраструктура теперь останется в Сибири.

Общая длинна вакуумных камер составляет 2 километра. Кроме того, наши ученые изготовили 220 корректирующих магнитов и модернизировали электромагнитный колориметр, определяющий тип частиц и их энергию. Все эти элементы уже собрали, как элементы сверхсложного пазла, в Стране восходящего солнца. Сейчас в научном японском городке Цукуба идет тонкая настройка приборов, частицы внутри суперколлайдера начнут разгонять в 2017 году, общий объем работы займет 10 лет, все это время ученые будут следить за столкновениями частиц, фиксировать новые, ранее никому не известные процессы. На вопрос обывателя: «Зачем человечеству еще один мощный коллайдер, ведь один уже есть в Европе?» - попытался ответить директор Института ядерной физики Павел Логачев:

- Есть несколько направлений поиска новых знаний. Есть коллайдер, где сталкивают частицы, есть наблюдение за частицами, которые приходят из космоса, - это наблюдение за излучениям. При работе с коллайдерами тоже существуют два направления: первое - разгон частиц, в этом случае ученые смотрят, что случается при столкновении, ищут новые частицы. Второе - наблюдение в диапазоне уже пройденной энергии. Японский SuperKEKB создан как раз для развития второго направления. За счет своей светимости он позволяет изучать уже известные, но очень редкие события, искать которые раньше было сложно из-за низкой производительности.

Новый коллайдер позволяет заметить и зарегистрировать даже суперредкие столкновения, досконально их изучить и понять физические процессы, происходящие в микромире. Ученые откровенно говорят, что установка придумана для решения фундаментальных задач, и тут же добавляют:

- Генрих Герц тоже думал, что его открытие электромагнитных волн ничего полезного человечеству не принесет, а через 50 лет появилось радио…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также