Новосибирск
Происшествия

Дело Виктора Ганчара не дошло до 12 судей

Кассационную жалобу отказались рассматривать в Новосибирском областном суде. Как судьбу сибиряка может изменить Верховный суд, выясняла «Комсомолка»
Суд сначала приговорил Виктора Ганчара к 7 годам строгого режима, затем - смягчил срок на полгода.

Суд сначала приговорил Виктора Ганчара к 7 годам строгого режима, затем - смягчил срок на полгода.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Юлия Ганчар подсчитывает: два пикета и один митинг в Новосибирске, один пикет в Омске. Этими акциями она пыталась достучаться до новосибирских судей, но не получилось. Последние новости по громкому делу таковы: кассационную жалобу президиум судей Новосибирского областного суда рассматривать не будет.

- Я постоянно звонила в суд, узнавала про судьбу нашей кассации. Там говорили: «Еще ничего не известно, ждите». И вот сегодня зашла на сайт областного суда и увидела, что нам отказали, - переживает Юля. - Это подтвердили и по телефону, сказали: «Мы отправили вам на почту постановление об отказе».

Надежда теперь надеется на Верховный суд - может, там в Викторе Ганчаре смогут рассмотреть не хладнокровного убийцу, а отца двоих детей, защищавшего семью от незнакомца?

Змиой в Новосибирске провели несколько акций в поддержку Ганчара.

Змиой в Новосибирске провели несколько акций в поддержку Ганчара.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Для тех, кто подзабыл фабулу этой громкой истории, напомним: наркоман-рецидивист ввалился в дом сибиряка и схватил за руку его старшую дочь-школьницу. Девочка позвала на помощь отца, который дремал в соседней комнате. Между ним и незваным гостем завязалась драка, которая продолжилась уже на лестничной клетке. Ее итог - мертвый наркоман (погиб от разрыва печени). И осужденный Ганчар - сначала суд приговорил его к 7 годам строгого режима, затем - смягчил срок на полгода. При этом следователи обвинили отца двоих детей в умышленном (!) причинении вреда здоровью, которое закончилось гибелью человека. О самообороне в приговоре суда ни слова. Будто речь идет об обычной драке.

Верховный суд уже становился на сторону осужденных в спорных ситуациях. Например, житель Алтайского края Сергей Шариков был обвинен в превышении необходимой обороны: в 2013 году он в пьяной потасовке зарезал двух приятелей (один из них порезал ножом ногу Шарикову). При этом одному из собутыльников раненый нанес 23 удара ножом, а второму - 29. Верховный суд полностью оправдал мужчину, решив, что в данном случае даже речи не идет о превышении самообороны.

- Ганчару, если и можно что предъявить, так только превышение самообороны или причинение тяжкого вреда здоровью, смерти по неосторожности. У него не было умысла убивать или калечить человека. Он просто хотел вытолкнуть непрошеного гостя из квартиры и защитить от него детей. Надеемся, что Верховный суд это поймет, - говорит адвокат Ганчара Игорь Попенин.

«Комсомолка» следит за ходом этого дела.