Новосибирск
Коллекции

Новая коллекция «КП» - Лучшие художники современности

Кто они? Почему их считают лучшими? Посмотрите на мир их глазами - он необычен, огромен и прекрасен. И новая коллекция от «Комсомолки» вам в помощь!

…Уинстон Черчилль говорил, что история начинается через 200 лет, а до этого все журналистика. С живописью, наверное, происходит то же самое. Прошлые века оставили нам шедевры Рубенса, Да Винчи, Веласкеса. А что останется от нашего времени в классике изобразительного искусства? Давайте попробуем это понять и оценить! «Комсомольская правда» начинает выпуск серии альбомов, где будут собраны работы современных художников, чьи имена и полотна уже известны на всех континентах, а выставки собирают тысячи людей. Вот лишь несколько: Кало, Уорхол, Магритт, Сафронов... Их полотна вызывают споры, приятие и неприятие, но точно известно одно: их имена уже остались в истории живописи. Посмотрите на мир их глазами - вы увидите, что он необычен, огромен и прекрасен!

Первый том, посвященный Никасу Сафронову, только 16 февраля будет вручаться в подарок в киосках города - при покупке газеты «Комсомольская правда»*

А что в других томах? Остановимся на содержании некоторых из них.

2-й том. Фрида Кало. В продаже с 16 февраля

Фрида Кало - всемирно известная мексиканская художница. В юности она попала в страшную автокатастрофу,с последствиями которой боролась до конца дней, превозмогая сильнейшие боли. Несмотря на это, у Кало было множество романов, хотя главной ее страстью всегда оставался муж Диего Ривера. На картинах Фрида метафизически изображала события своей жизни: искренне делилась со зрителями своей любовью к супругу, болью из-за его измен и невозможностью родить ребенка. Некоторые ее работы шокируют откровенностью, где автор показывает интимные сцены, например, свое рождение или потерю малыша. В то же время многие автопортреты художницы заставляют восхищаться силой характера и стойкостью этой красивой женщины.

3-й том. Энди Уорхол

Энди Уорхол - один из самых известных современных художников. Он воплотил в жизнь американскую мечту, пройдя путь от больного бедного эмигранта до иконы поп-арта. Уорхол стал запечатлевать повседневность, более того - тиражировал свои работы в огромных количествах. Но мастер изображал не просто банки с супом или всемирно известную газировку - подчас в его произведениях скрыт глубокий смысл, и именно он, человек, переживший нападение и клиническую смерть, мог вложить этот смысл в свои творения. Больше всего Уорхол мечтал не о том, чтобы память о нем осталась в веках, а о славе здесь и сейчас. Но удивительное дело: прошло почти 30 лет со дня смерти художника. а Энди Уорхол по-прежнему популярен.

4-й том. Пьер Боннар

Пьер Боннар - французский художник, творивший в первой половине XX века, один из самых тонких колористов своего времени.

- Когда покрываешь поверхность красками, - говорил живописец, - нужно бесконечно возобновлять игру, постоянно находить новые комбинации форм и цвета, которые отвечали бы твоим чувствам.

Боннар писал завораживающие пейзажи, очаровательные бытовые сценки и уютные интерьеры. Любимым жанром мастера можно назвать ню, а постоянной моделью для картин была его супруга Марта. Перед смертью художник, потерявший любимую женщину и многих близких, попросил повесить перед собой свое самое оптимистичное полотно - «Миндальное дерево в цвету».

5-й том. Валентин Губарев

Художник Валентин Губарев - наш современник. Он родился в городе Горьком (ныне - Нижний Новгород), а сейчас проживает в Минске. Творчество Валентина Алексеевича часто характеризуют как наивное искусство, некоторые искусствоведы сравнивают его с Брейгелем Старшим и малыми голландцами. Все эти определения, возможно, ничего не скажут неискушенному в художественном отношении человеку. Зато картины мастера понятны любому, кто живет на территории бывшего Советского Союза, - настолько знакомые для каждого из нас сцены и лица пишет Губарев, «приправляя» их иронией, юмором и гротеском. Но автора никак нельзя заподозрить в высмеивании современной реальности.

- Я люблю своих героев, они для меня живые, реальные люди, - говорит художник. - И я всегда желаю им счастья.

Более того, в его бытовых сценках заложен глубокий смысл - именно это делает работы Губарева настоящим искусством.

6-й том. Эдвард Мунк

Эдвард Мунк - норвежский художник и график, воспитанный на произведениях классического европейского искусства. Отражая в своих работах трагичное восприятие мира, он искал сюжеты и методы, способные наиболее ярко и остро передать испытываемые им эмоции. Отказавшись от изображения реалистичных образов и порой упрощая антропоморфные фигуры до знака, Мунк в своих полотнах отдавал предпочтение яркому, экспрессивному цвету, концентрируя все внимание на символах и общем впечатлении. Так в его творчестве появилась знаменитая картина «Крик», вызывающая у зрителей невероятные ощущения.

7-й том. Пит Мондриан

Питер Мондриан - один из отцов абстрактной живописи и вечный искатель абсолютной гармонии. Он писал:

- Я люблю линии и комбинации цветов на плоской поверхности с целью сознательного изображения всеобщей красоты - насколько это возможно. Я хочу приблизиться к правде настолько, насколько смогу. Таким образом, я все привожу к абстракции, пока не достигаю самой сущности.

8-й том. Жорж Брак

Жорж Брак - французский живописец, один из основателей кубизма. В своих творческих поисках Брак сближался с Пикассо и позже назвал их неосознанное сотрудничество «великим восхождением двух столкнувшихся альпинистов». Несмотря на свои дерзкие нововведения, Брак никогда не был безумным импровизатором и фантазийным колористом.

- Я люблю ограничения, умеряющие эмоции, - писал художник в своем личном дневнике. Известный искусствовед Пьер Дэкс отмечал:

- Брак и Пикассо в период с 1912 по 1914 год заложили основу того, что мы в настоящее время называем современным искусством.

Кроме того, в других томах новой коллекции «Комсомолки» вас ждут встречи с другими художниками: Максом Эрнстом, Борисом Клементьевым,.Джорджией О'Киф, Павлом Кучинским, Джо Френсисом, Михаэлем Совой, Арушем Воцмушем, Владимиром Любаровым, Джозефом Сбуковичем, Юстиной Копаньей, Анжелой Джерих, Джаспером Джонсом, Робом Скоттоном, Лораном Парселье, Стивом Хэнксом, Паскалем Кэмпионом, Джозефом Лорассо, Джоном Холкрофтом, Томом Френчем, Гиви Сипрошвили, Александром Яниным, Джулианом Шнебелем.

Итак, всего в коллекции 30 томов**.

Книги выходят один раз в две недели, по вторникам, рекомендованная цена 249 рублей плюс стоимость газеты «Комсомольская правда». Спрашивайте в киосках города и на почте***!

1-й том вручается бесплатно при покупке газеты «Комсомольская правда» только 16 февраля 2016 года.

Вместе с 1-м томом 16 февраля в продажу поступит том № 2.

* Рекламная акция по раздаче 1-го тома действует только в розничной сети, при наличии товара в торговой точке. Тираж первых томов ограничен.

** Внимание, в списке возможны изменения!

*** Особенности распространения 1-го тома в почтовых отделениях: 1-й том «Никас Сафронов» в подарок при покупке 2-го тома «Фрида Кало».

Наш телефон для справок (383) 289-91-10.

ПРИНИМАЙТЕ УЧАСТИЕ В НАШЕЙ ВИКТОРИНЕ! КНИГА В ПОДАРОК!

1. Акция-викторина (далее «Акция») направлена на увеличение количества постоянных читателей, путём привлечения дополнительных розничных покупателей.

2. Организатором Акции (далее «Организатор») является Новосибирский филиал АО «ИД «Комсомольская правда».

3. В акции могут принять участие физические лица, граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста.

4. В Акции запрещается участвовать работникам и представителям Организатора, аффилированных лиц, членам семей таких работников и представителей, а также работникам и представителям любых других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих непосредственное отношение к организации или проведению настоящего Конкурса.