Новосибирск
Общество

За Виктора Ганчара вступились православные активисты Новосибирска

Они выяснили, что судья, которая отправила отца двоих детей за решетку, до этого имела отношение к делу "Тангейзера"

Фото: Андрей КОПАЛОВ

В мэрии Новосибирска, наверное, уже привыкли, что каждую неделю к ним приходят организаторы акций протеста - просят согласовать то митинг, то пикет в поддержку семьи Виктора Ганчара. Отца двоих детей отправили за решетку за то, что он убил наркомана, который ворвался в его квартиру. Новосибирск пишет петиции, в поддержку мужчины высказываются депутаты и даже мэр, но судьи видят эту историю в других красках. Мол, убил намеренно, а пьяный незнакомец, ввалившийся в дом, никакой опасности не представлял... Сейчас у супруги Виктора Ганчара одна надежда - на Верховный суд. Общественники всячески пытаются поддержать женщину. В воскресенье прошел очередной митинг, организованный на этот раз православными активистами.

- Первый известный на Руси свод законов Ярослава Мудрого своего рода Уголовно-процессуальный кодекс назывался «Русской Правдой», - говорит Юрий Задоя, руководитель новосибирского отделения движения «Народный Собор». - У правды родственное слово справедливость. Русский человек готов простить и потерпеть многое, кроме несправедливости. В России народ принимает только те законы, которые общественным сознанием будут восприниматься как обоснованные и справедливые, с точки зрения традиционных ценностей, соответствующие Правде. По делу Виктора Ганчара мы видим, что общество не приняло несправедливый приговор. Совершена судебная ошибка! К сожалению, надзорный орган – прокуратура – не выполнил своей роли. Мы помним непонятную милость к Кулябину и Мездричу: прокурор просто забрал свою жалобу из суда, не объяснив людям, почему он это сделал. А здесб мы видим как человеку, защитившему семью, дали строгий режим. За удар, приведший к смерти нападающего.

По словам Юрия Задои, фамилия судьи Центрального районного суда, которая осудила Виктора Ганчара, уже всплывала в громком деле.

- Я уже на митинге узнал, что судья, имеющая отношение к делу "Тангейзера" - она же вынесла суровый приговор Виктору Ганчару, - возмущен Задоя.

Напомним, Виктор Ганчар в конце 2015 года был осужден за убийство наркомана, который пытался вломиться к нему в квартиру и схватил его старшую дочь. Центральный районный суд вынес неоправданно жесткий приговор - 7 лет строгого режима. Под давлением общества решение было пересмотрено в областном суде, но в итоге Виктору уменьшили срок лишь на полгода.

Митинг состоялся сегодня в центре Новосибирска - на площади Ленина.

Митинг состоялся сегодня в центре Новосибирска - на площади Ленина.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Неравнодушные новосибирцы продолжают проводить акции в поддержку Ганчара. Очередной митинг состоялся 7 февраля в 15.00 на площади Ленина.

Акции в поддержку Виктора Ганчара проходят по всей стране.

Акции в поддержку Виктора Ганчара проходят по всей стране.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Добавим, акциии протеста на этом не закончены. К Новосибирску присоединится Омск - 10 февраля в 15.00 на площади Ленина там также соберутся люди с плакатами. А 21 февраля в 18.00 в новосибирском кафе «Агарта» пройдет благотворительный концерт местных групп в поддержку Виктора Ганчара, вход на него - 200 рублей. Собранные деньги пойдут на оплату работы адвоката по этому делу.

Новосибирцы не остались равнодушны к судьбе мужчины, который убил наркомана, защищая свою семью.

Новосибирцы не остались равнодушны к судьбе мужчины, который убил наркомана, защищая свою семью.

Фото: Андрей КОПАЛОВ