Премия Рунета-2020
Новосибирск
Происшествия29 января 2016 13:15

Сообщение о взрывчатке на Новосибирской ГЭС отправили в мэрию из Белоруссии

До этого отправитель уже писал письмо на почту единой диспетчерской службы, но его посчитали за спам
Сообщение о заложенной на Новосибирской ГЭС бомбе поступило утром 29 января.

Сообщение о заложенной на Новосибирской ГЭС бомбе поступило утром 29 января.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Российские силовики пытаются установить электронного террориста, который поднял на уши новосибирскую полицию и чиновников. Утром 29 января на почту единой диспетчерской службы мэрии пришло сообщение о том, что Новосибирская ГЭС заминирована! С гидроэлектростанции сразу эвакуировали основной персонал - несколько сот человек, следом перекрыли дорогу на дамбе, которая соединяет левый и правый берега Оби. Пока в администрации рисовали карту возможных подтоплений, кинологи с собаками почесывали местность.

- Все службы моментально подключились к решению этого вопроса. Потому что, не дай бог, но понадобилась бы эвакуация людей из зоны затопления и тому подобное, - признался мэр Новосибирска Анатолий Локоть. - Полчаса назад я получил ответ: «Угроза снята». Мины никакой не оказалось. Возникает вопрос, кто подал этот сигнал? Информационные террористы сегодня приносят не меньше, а порой даже больше вреда, чем обычные террористы. Как мне доложили, источник находится вне пределов Российской Федерации. Сейчас его вычисляют спецслужбы, соответствующие мероприятия проводятся.

Что уже известно силовикам? Местонахождение IP-адреса, с которого было отправлено сообщение - это город Гомель в Белоруссии.

- Но это не значит, что именно из Белоруссии было отправлено сообщение. Мы посмотрели, с этого адреса уже на почту мэрии приходило письмо, правда, тогда IP указывал на Россию, а именно на город Тюмень. Предыдущее письмо не содержало угроз и его приняли за спам, - рассказал «Комсомолке» источник в правоохранительных органах, добавив, что скорее всего, хакеры с помощью компьютерных программ так заметают следы.

«Комсомольская правда» следит за развитием событий.