Премия Рунета-2020
Новосибирск
+5°
Boom metrics
Общество14 января 2016 13:00

Общественники просят посадить бывшего губернатора Новосибирской области

Одиночные пикеты прошли возле Центрального районного суда, в котором слушается дело Василия Юрченко
Одиночные пикеты прошли возле Центрального районного суда, в котором слушается дело Василия Юрченко.

Одиночные пикеты прошли возле Центрального районного суда, в котором слушается дело Василия Юрченко.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

«Коррупция - это предательство. Юрченко к ответу!», «Вон предателей Родины» - люди, держащие эти плакаты, стояли поодаль друг от друга. Таковы правила одиночного пикета. Пока возмущенные сибиряки переминались на морозе с ноги на ногу, внутри Центрального районного суда было душно: третий день там допрашивают свидетелей по делу бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.

- Мы за то, чтобы наша власть поскорее была очищена от коррупционеров, предателей и пятой колонны. Мы не можем спокойно сидеть и смотреть, как выпускают на волю всяких коррупционеров, которые воруют космические суммы. Мы не можем смотреть, как Юрченко спокойно тут ходит, хотя на нем - череда всевозможных банкротств заводов, серых и непонятных дел, - говорит один из пикетчиков Василий Веселов, считая, что экс-губернатор не должен находиться на воле.

Уголовное дело против Василия Юрченко было возбуждено еще в августе 2014 года. Перед этим чиновника отправил в отставку сам президент, да еще и с формулировкой «в связи с недоверием».

- Уголовное дело возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий», - комментирует Владимир Маркин, представитель Следственного комитета России. - По версии следствия, в 2010 году Юрченко, являясь еще первым заместителем губернатора Новосибирской области, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, расположенных по адресу: улица Чаплыгина, 54. Недвижимое имущество находилось в собственности акционерного общества «ГазТрансКом», сто процентов акций которого принадлежат Новосибирской области. При этом Юрченко дал указания об осуществлении адресной продажи данных объектов фирме ООО «Тактика» - за цену, которую назовет покупатель, в размере, не превышающем 20 миллионов рублей.

Участок, о котором говорят следователи, - деревянное здание областного кожно-венерологического диспансера в центре города, лакомый кусочек для многих предпринимателей. Покупатели у этой земли обязательно нашлись бы и за более достойные деньги: реальная цена объекта, уверяют следователи, в два раза выше, чем было за него заплачено, а именно 40 432 тысячи рублей. Однако фирма «Тактика» (фирма оказалась аффилирована «Русскими отелями» Олега Дерипаски) стала владельцем земли всего за 19 793 тысячи рублей. Выходит, область продала землю себе в убыток, недополучив миллионы рублей.

Интересен и еще один момент: ООО «Тактика», которому в итоге продали землю за бесценок, уже пыталось получить ее ранее - в 2006 году. Об этом сегодня заявила в суде свидетельница Маргарита Маслова.

- С ними был заключен инвестиционный договор, согласно которому кождиспансер должен был быть перестроен в великолепную гостиницу высокого уровня, на тот момент в нашем городе вообще не было таких гостиниц, - рассказала «КП» Маргарита Маслова, которая в те годы работала в юридическом отделе департамента имущественных и земельных отношений обладминистрации. - При этом в новой гостинице Новосибирской области должна была принадлежать доля на 17 миллионов рублей. Но как был котлован на том месте, так он и оставался. Тогда мы решили прекратить все взаимоотношения с «Тактикой». А суд в итоге признал инвестдоговор недействительным: в нем не были прописаны сроки строительства отеля. А их и не могло быть, так как не было даже проектной документации!

И только со второго раза компании все-таки удалось получить землю в центре города - в свою пользу, но в убыток, как считает следствие, Новосибирской области. Если Василия Юрченко суд признает виновным, должок бюджету придется вернуть.

«Комсомольская правда» - Новосибирск» следит за ходом судебного процесса.