2016-08-24T01:44:54+03:00

Дэвид Боуи был впечатлен Сибирью из окна поезда

Великий музыкант побывал в наших краях проездом в 1973 году
Боязнь летать привела Дэвида Боуи к необычной поездке через весь СССР на поезде.Боязнь летать привела Дэвида Боуи к необычной поездке через весь СССР на поезде.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

10 января не стало Дэвида Боуи, за два дня до этого отметившего свой 69-й день рождения. Человек тысячи образов! Его обычно причисляют к рок-исполнителям, но на самом деле проще назвать тот жанр музыки, в котором он не поработал в разные годы, а еще Боуи был художником, актером… Его жизнь была столь же неординарна, как и музыка. Мы же вспомним один интересный эпизод из жизни Дэвида Боуи – как музыкант проехал через весь СССР в 1973 году.

В то время ни о каких концертах западных рок-звезд у нас в стране речи не шло, и Боуи сел на поезд Владивосток - Москва как простой турист. Зачем? Тогда у музыканта закончился тур по Японии, на очереди были гастроли по Европе. А Боуи страдал от аэрофобии - пережив один неприятный полет, он всерьез стал считать, что погибнет в авиакатастрофе. Поэтому через Евразию он решил отправиться поездом по Транссибирской магистрали (благо времени хватало), проехав в том числе и через Новосибирск. Конкретно о нашем городе воспоминаний Дэвида не сохранилось - на протяжении всей поездки до Москвы он практически не покидал поезд, выйдя из вагона лишь в Свердловске. Но его поразила Сибирь в целом.

- Сибирь невероятно внушительна. Целыми днями мы ехали вдоль величественных лесов, рек и широких равнин. Я и подумать не мог, что в мире еще остались такие пространства нетронутой дикой природы, - писал Дэвид Боуи в письме Шерри Ванилла, в те годы бывшей его менеджером по связям с общественностью. - То, что представилось моим глазам, было подобно проникновению в другие времена, в другой мир и произвело на меня мощнейшее впечатление. Было довольно странно сидеть в поезде, который сам по себе является продуктом современных технологий, и путешествовать сквозь места, настолько чистые и не испорченные человеком…

Сам Дэвид Боуи признавал: поездка через СССР дала ему огромное вдохновение - в купе поезда он всю дорогу без устали писал и сочинял. В 1976 году он еще раз приехал в Москву как турист - на сей раз со своим другом Игги Попом. А первый и единственный концерт исполнителя состоялся в нашей столице в 1996 году. На этом связь великого музыканта с Россией закончились - теперь уже навсегда… Мы же, в память об ушедшем от нас Дэвиде Боуи, просто вспомним строки одного из самых главных его хитов: «Ashes to Ashes, Dust to Dust*».

* «Пепел к пеплу, прах к праху» (пер. с английского).

КОНКРЕТНО

Причиной смерти музыканта стал рак

В понедельник, 11 января, на официальной страничке легенды британского рока Дэвида Боуи появилась новость о смерти певца. В сообщении говорится, что в последние 18 месяцев он боролся с раком, однако болезнь оказалась сильнее (подробности)

РЕАКЦИЯ

Артемий Троицкий: Дэвид Боуи никогда не следовал трендам

Мир сегодня потерял великого человека — такое мнение высказал Радио «Комсомольская Правда» музыкальный критик Артемий Троицкий.

- Это был гений-исследователь, так можно сказать. Это был человек, который никогда не следовал трендам и тенденциям, который всегда сам эти тренды создавал и который, в общем-то, во многом стал архитектором, ну, если не всей мировой популярной музыки, то, по крайней мере, очень значительной ее части (подробности)

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Как в 1973-м году Дэвида Боуи едва не арестовали на вокзале в Свердловске

Печальная новость облетела 11 января весь мир. На 69-м году жизни от рака скончался культовый британский музыкант Дэвид Боуи. В связи с этим мы вспоминаем, как 43 года назад исполнитель случайно оказался в Свердловске. Произошло это в 1973 году, когда рок-музыкант возвращался в Европу из гастролей по Японии. Быстрому и комфортному полету на самолете музыкант предпочел полное экзотических впечатлений путешествие по СССР на транссибирском экспрессе. Японию команда Боуи покинула через порт в Иокогаме. Теплоход «Феликс Дзержинский» увез группу в Находку. Там путешественники пересели на поезд, от которого Дэвид был в таком восторге, что даже написал об этом свему менеджеру Шерри Ванилла (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дэвид Боуи: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также