Новое десятилетие, в котором уже вот-вот должен был быть построен коммунизм, Новосибирск встречал в статусе крепкого развивающегося города-миллионера.
КАК СОЗДАТЬ ИЗОБИЛИЕ ИЗ НИЧЕГО?
Новое десятилетие, в котором уже вот-вот должен был быть построен коммунизм, Новосибирск встречал в статусе крепкого развивающегося города-миллионера - по результатам переписи населения СССР 1979 года, в столице Сибири проживали тогда 1 миллион 312,4 тысячи человек. Снабжение города всегда было получше, чем в других регионах, но тем не менее в Новосибирске властвовал дефицит, и собрать хороший новогодний стол зачастую было большой проблемой.
Что же стояло на столе у новосибирца в новогоднюю ночь? Набор блюд был вполне традиционным. Это, конечно же, салат оливье, он же «Зимний». По такому случаю торжественно открывалась баночка зеленого горошка «Глобус» производства Венгрии, а также доставалась вареная колбаса, желательно повыше сортом. А если очень повезет, то в салате вместо колбасы оказывалась ветчина или мясо. Если же на столе был еще и сервелат, и баночка шпротов, то можно было считать, что жизнь удалась. Из горячего подавались традиционные для Сибири домашние пельмени, которые лепились всей семьей за несколько дней до Нового года, либо картофель - запеченный или пюре. Главным мясным блюдом при этом становилась курица или жареное мясо, достать которые опять-таки было очень непросто. Добавьте к этому всевозможные домашние разносолы и холодец - и стол получался просто царским.
- В этот день доставались самая лучшая, парадная скатерть, а также сервиз, которым в обычные дни не пользовались - он стоял в серванте как украшение, - с улыбкой вспоминает Наталья Кравцова, домохозяйка. - Оттуда же доставались хрустальные салатники-лодочки и чешские фужеры и рюмки - упаси бог использовать богемское стекло в обиходе, только на Новый год и в день рождения. А еще предновогодняя суета тех лет - это марафон по магазинам, причем по разным: в Калининский универмаг могли привезти что-то такое, чего не продавали в ЦУМе, и наоборот…
Из фруктов были только мандарины, как правило, с Кавказа, но случалось, что и марокканские - с наклейкой-ромбиком. Насчет спиртного тоже разговор особый. В первую очередь это касается шампанского, которое по случаю покупалось в течение года и стояло на антресолях до 31 декабря. Водку было достать проще, но за дорогими видами, вроде «Столичной», приходилось погоняться. Вина и вовсе доставались только по блату, особенно ценились болгарские… Так что накрыть хороший новогодний стол в те годы было настоящим искусством, и продукты на него, без преувеличения, собирались в течение всего года. Может, поэтому нам всем с детства так помнятся эти застолья?..
Путь к изобилию на праздничном столе лежал через очереди.
«ГОЛУБОЙ ОГОНЕК» В ЧЕРНО-БЕЛОМ СТИЛЕ
К тому времени телевизор уже вошел в привычную жизнь советского человека, и новогодние телепередачи стали обязательной частью семейного праздника, наравне с елкой, мандаринами и пресловутым оливье. «Голубой огонек», бой курантов и фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», просмотр которого уже успел стать традицией, - вот они, «ингредиенты» вечера 31 декабря. Цветное телевещание в Новосибирске было уже налажено, но оценить его прелесть могли немногие - большую часть телевизоров того времени составляли у новосибирцев черно-белые «Изумруды». Ну и конечно, не обходилось без танцев. Проигрыватели пластинок, «Вега» или «ВЭФ-Рапсодия», катушечные магнитофоны «Орбита» и «Комета» - все это было предметом особого шика. А музыку уже каждый выбирал по своим вкусам и возможностям. Советская эстрада на дисках-гигантах и гибких пластинках из журнала «Кругозор», очень редкие и от того особенно престижные записи разрешенной «зарубежки» - Boney M, ABBA, подпольный рок - вот что неслось с вертушек и катушек новосибирцев того времени. Кассетных магнитофонов тогда практически не было, а видеомагнитофон был чем-то из области фантастики.
- Еще, помню, в те годы было очень трудно купить хорошую елку, - вспоминает Николай Скворцов, новосибирец. - Те, что ставили в свободную продажу, быстро разбирали, да и были они не очень - чахлые да куцые. Хорошие елки привозили во всякие учреждения по распределению, поэтому нужен был блат - родственник или хороший знакомый, через которого можно было достать главный новогодний атрибут. А искусственных елок тогда еще не было… Так что подготовиться к Новому году тогда было как полосу препятствий пройти - отстоять кучу очередей, что-то где-то доставать, суетиться, успевать, покупать в командировке... Зато какая гордость охватывала потом за хороший и обильный новогодний стол!
Вот такими открытками поздравляли новосибирцев в 1980-х годах.
КОШЕЛЕК-1979
Колбаса вареная - 2,20 руб./кг
Ветчина - 3,50 руб./кг
Картофель - 20 коп./кг
Мясо - 1,90 руб./кг в магазине, 3 - 5 руб./кг на рынке
Зеленый горошек «Глобус» - 1,25 руб./банка
Майонез - 25 коп./банка
Водка «Московская» - 3,62 руб./бут.
Водка «Столичная» - 4,12 руб./бут.
Шампанское «Советское» - 4,17 руб./бут.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Идет 1976 год. В продуктовый магазин заходит старый дедушка и начинает спрашивать, есть ли у них шейка, карбонат, буженина, икра, стерлядка, ветчинка - ну и так далее. Его тут же выпроваживают. А когда он уходит, один продавец говорит другому: «В маразме, конечно, дед. Но вот ведь память у человека!..»
РЕЦЕПТ ИЗ 1983 ГОДА
В то время за неимением лучшего частенько готовили нехитрый, но вкусный салат из консервированной печени трески, которая не была особым дефицитом. Рецепт приготовления крайне прост: - берутся консервы, смешиваются с несколькими вареными яйцами, салат заправляется майонезом. Такое блюдо выгодно разнообразило новогодний стол.
Салат оливье подорожал за год на 17%.
Фото: Иван ПРОХОРОВ
А КАК СЕЙЧАС
Индекс оливье подпрыгнул
Аграрии подсчитали, на сколько подорожал традиционный новогодний салат по всей стране
Рецепт этого кушанья мы не ищем перед праздниками в интернете и кулинарных книгах - ощущение такое, что перечень необходимых продуктов вшит нам в память на генном уровне: яйцо, картофель, лук, морковь, огурцы, колбаса, зеленый горошек и майонез, некоторые для пикантности любят добавить яблоко. Салат «Зимний», или оливье, - блюдо традиционное в Новый год. Стоимость этого блюда и взялись рассчитать эксперты электронной торговой площадки agro2b. Они посчитали, сколько в каждом регионе нашей страны стоят все необходитмые продукты, поделили на вес и сложили. В результате самый дешевый салат получился в республики Мордовия - 177 руб. 46 коп. Самый дорогой в Ненецком автономном округе - 365 руб. 25 коп. Новосибирск оказался в более дорогой половине регионов - у нас за набор продуктов к оливье придется выложить 231 руб. 52 коп.
Расклад такой:
Картофель (200 г) - 4,01 руб.
Яйца (5 шт.) - 27,32 руб.
Лук (100 г) - 2,64 руб.
Морковь (100 г) - 3,09 руб.
Огурцы свежие (100 г) - 16,58 руб.
Яблоко (100 г) - 9,95 руб.
Колбаса вареная (300 г) - 95,59 руб.
Майонез (150 г) - 20,70 руб.
Зеленый горошек (1 банка) - 51,65 руб.
По сравнению с прошлым годом цена на салат именно в нашей области подросла на 16,68%.