Новосибирск
Звезды17 декабря 2015 15:20

Борис Мездрич тайно передал в Музей города Новосибирска статуэтку, выданную за «Тангейзер»

Православные активисты обвинили музейщиков в кощунстве
Директор Музея города Новосибирска Елена Щукина показала статуэтку, которая, похоже, станет не менее скандальной, чем спектакль, за который ее дали.

Директор Музея города Новосибирска Елена Щукина показала статуэтку, которая, похоже, станет не менее скандальной, чем спектакль, за который ее дали.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Уволенный за скандальную постановку «Тангейзер» экс-директор новосибирского оперного Борис Мездрич неделю назад получил из рук Ирины Хакамады статуэтку «Звезда театрала». Премию дали по итогам онлайн-голосования, которое, если верить результатам, признало запрещенную оперу «Лучшим музыкальным спектаклем» года. На сцене Мездрич пообещал передать «Звезду» Музею города Новосибирска.

- Она будет находиться там до тех пор, пока в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балеты не наступят другие времена, - немного пафосно заявил опальный директор, уходя со сцены.

Журналисты приготовились к часу икс. В музее приготовились тоже, там даже разослали в СМИ приглашение, что в обед среды состоится торжественная передача. На мероприятие пришли все: и телевизионщики, и газетчики, и православные активисты, вот только Мездрич не явился. Оказалось, передал статуэтку тайно часами ранее. Пришлось держать слово Елене Щукиной, директору музея:

- Борис Мездрич передал нам награду на временное хранение, он ее получил как представитель новосибирского театра. Мы подписали с Борисом Мездричем все документы, акт приема и акт ответственности за сохранение предмета. При этом мы не давали никаких обязательств по экспонированию статуэтки.

- Как думаете, Мездрич не пришел на встречу с журналистами, потому что вы тут? - спрашиваем главного борца с «Тангейзером» Юрия Задою, которому и речь Елены Щукиной опять же не понравилась.

- Конечно! Знаете, как говорят: «Чует кошка, чье мясо съела». Конечно, он предчувствовал, что мы придем на это провокационное мероприятие. Поэтому потихоньку за три часа до установленного времени передал приз. А когда мы пришли, не было ни Мездрича, ни руководителя департамента культуры Анны Терешковой, присутствие которой также обещали в приглашении.

- Вас-то что больше всего возмутило?

- Музей города Новосибирска - это не камера хранения, тем более какой-то статуэтки, которую вручили в Москве. Какое это имеет отношение к Новосибирску? - считает Задоя. - Если так, тогда и от нас примите плакат, используемый во время многотысячных митингов-протестов против этой оперы. Не приняли же! Так что выходит какая-то рекламная акция «Тангейзера», очередное кощунство!