Новосибирск
Общество

Сотни человек соберутся в центре Новосибирска, чтобы поддержать Виктора Ганчара

Сибиряка осудили на семь лет за то, что он спас семью от наркомана
Виктора Ганчара осудили на семь лет за то, что он спас свою семью от наркомана.

Виктора Ганчара осудили на семь лет за то, что он спас свою семью от наркомана.

Фото: из личного архива

Приговор Виктору Ганчару зачитали в ноябре в Центральном районном суде Новосибирска - семь лет колонии строгого режима. За то, что попытался дать отпор незнакомцу, который ввалился в его квартиру. История произошла осенью 2014 года. Вечером в квартиру Виктора Ганчара позвонили. Открывать побежала старшая дочка, ей на тот момент было 12 лет. Не посмотрела в глазок, повернула замок - и увидела на пороге незнакомого пьяного мужчину. Он, как рассказывает девочка, ввалился в квартиру, схватил ее за руку. Ребенок криком позвал на помощь отца. Ганчар вытолкнул незнакомца за дверь, и уже на лестничной клетке у них завязалась драка. Один удар ногой - и оппонент Виктора, им оказался 30-летний героинщик Артем Галкин, погиб от разрыва печени. Что он забыл в чужой квартире, можно догадаться...

Общественность в Новосибирске стала на сторону отца. Под онлайн-петицией с требованием освободить Виктора уже 20 тысяч подписей. А в эту субботу, 12 декабря, прямо в центре города пройдет пикет.

- С мэрией все согласовано, ожидаем более 300 человек. Город и даже страна не согласны с этим приговором, - говорит жена осужденного Юлия Ганчар. - Мой муж невиновен - он спас две жизни, жизни своих детей! Если бы его тогда не было дома, я даже боюсь представить, что могло случиться с девочками. Очень надеемся, что петиция, пикет как-то помогут изменить ситуацию, потому что с приговором мы не согласны.

- Вы виделись с мужем после приговора?

- Всего один раз, совсем недолго. Разговаривали по телефону через стекло и решетки. Его первые слова были: «Как ты? Как дети?» И слезы на глазах, потому что он так за нас переживает!.. Все в колонии ему сочувствуют - говорят: «Ты не виновен. Тебя посадили, чтобы не портить статистику, чтобы кто-то получил премию». Надеюсь, после пикета снова смогу с ним свидеться, рассказать, что его поддерживают, что он не один. Я передавала ему через адвоката, что весь интернет, газеты, телевидение на его стороне. Мы стучим во все двери...

- Мэр Новосибирска Анатолий Локоть признался журналистам, что сочувствует вашей семье, обещал вам помочь материально, понимая, что у вас ипотека и две дочки. Пришла ли помощь?

- Я отдала в мэрию документы, подтверждающие, что у меня тяжелое финансовое положение и нам требуется адвокат. Мне действительно неоткуда больше ждать помощи. Но ответа пока еще не было. Вообще я благодарна мэрии уже за то, что там одобрили нашу заявку на пикет. Я понимаю, площадь Ленина - самый центр города, а 12 декабря - выходной день, могли бы отказать... Но не стали этого делать, понимают, что в такой ситуации любой отец защищал бы своих детей, ведь это самое дорогое на свете. Я уверена: Виктор ничего плохого не хотел - он просто защищал. Спасибо и тем незнакомым людям, которые меня поддерживают: мне на карточку было перечислено порядка 20 тысяч рублей. Мне стыдно, что я не могу оплатить услуги юриста и просила у людей помощи, но я очень хочу вернуть мужа домой.

Поддержать семью Виктора Ганчара можно будет 12 декабря на площади Ленина в 12.00.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мэр Новосибирска пообещал поддержку семье Виктора Ганчара

Анатолий Локоть дал поручение помочь семье осужденного мужчины, защищавшего свою семью

- У нас есть полномочия, и в рамках этих полномочий департамент по социальной политике выполняет мои поручения, - сказал мэр Новосибирска. – И я такое поручение дал: оказать поддержку семье, фактически оставшейся без кормильца в этой сложной ситуации. Я не могу повлиять на судебное решение, но поддержать семью мы можем. Спасибо, что напомнили! (подробности)