Премия Рунета-2020
Новосибирск
Происшествия10 декабря 2015 13:35

Новосибирск увидел уникальную природную аномалию - снежную грозу

Синоптики говорят, что это беспрецедентный случай, и раньше такого никогда не происходило
Наши фотокорреспонденты восстановили вечернюю картину 9 декабря в фотошопе. Именно так это выглядело, как говорят очевидцы.
Фото: Андрей КОПАЛОВ, коллаж: Влад КОМЯКОВ

Наши фотокорреспонденты восстановили вечернюю картину 9 декабря в фотошопе. Именно так это выглядело, как говорят очевидцы. Фото: Андрей КОПАЛОВ, коллаж: Влад КОМЯКОВ

Новосибирцы могут смело переиначить классику, продолжив: «Люблю грозу в начале мая…» фразой «…и в середине декабря». В Сибири погода чудит почти месяц. Вместе обычных -15 за окном +1, +2. А в среду вечером столбик термометра и вовсе дополз до +3. Снег, на радость коммунальным службам, почти растаял, а вечернее небо озарили вспышки. Народ сначала не сразу понял, что произошло. Только после раскатистого гула стало понятно: гремит гром.

- Живу напротив областной больницы. Я услышала, как что-то жахнуло, сначала без грома. Дочь говорит: «Туман сильный. Ой, не туман, это же метель, снег… и молнии!» В доме напротив народ повысовывался из окон смотреть на снежную грозу, - рассказала «КП» жительница Новосибирска Ольга Кочетова.

Новосибирец Леонид Нечаев возвращался домой с работы, шел к метро «Площадь Маркса». На улице валил мокрый снег - картина, в общем-то, привычная, если бы не молнии.

- Сначала ничего не понял, а потом вижу: натурально молнии сверкают, снег идет и - молнии! Как такое вообще возможно? - удивлен мужчина.

Метеорологи удивлены не меньше обычных прохожих. Грозу они не предсказывали. Говорят, сибирякам крупно повезло стать очевидцами уникальной аномалии. Но больше на снежный гром новосибирцам рассчитывать не придется. Температура воздуха к концу недели опустится до -5. Впрочем, уже в воскресенье снова потеплеет до -1. В общем, для наших широт - жара...

Синоптики посчитали: новосибирское небо громыхало 13 минут. И признались, что такая аномалия встречается в истории наблюдений впервые. Мы попытались разобраться в природе зимней грозы с Ренадом Ягудиным, пресс-секретарем Новосибирского гидрометцентра:

- В декабре ни одна метеостанции Сибири ранее никогда не фиксировала грозу! Редчайший случай, никогда у нас такого не было! - признается наш собеседник. - За всю историю в Новосибирской области было всего два случая грозы не в весенне-летний период - это 14 ноября 1999 года в Новосибирске и 2 ноября 1985 года в Карасуке. В Сибири гроза возможна только с мая по август. Ну в сентябре еще может быть, но чтобы в декабре - с таким сталкиваемся впервые! Что можно сказать о наших наблюдениях: гроза была локальной, ее отметила только одна наша метеостанция «Учебная» - это в районе остановки «Советская Сибирь». Длилось все с 20.22 по 20.35 вечера, то есть гроза наблюдалась в течение 13 минут. Локатор в аэропорту Толмачево тоже фиксировал грозовые очаги. Почему она произошла? Во-первых, над нами проходил глубокий атлантический циклон, который англичане назвали «Десмонд», - он принес тепло. Во-вторых, мощные и контрастные фронтальные зоны в атмосфере. В связи с этим температура была выше климатической нормы на 12 - 16 градусов: термометр показывал от +1 до +3, а в соседнем Алтае и вовсе до +7, +10! Возможно, на образование грозы повлиял еще фактор крупного промышленного города. Может, были какие-то выбросы наэлектризованных частиц аэрозолей, ядер конденсации - это тоже могло повлиять.

КСТАТИ

Из-за погодных аномалий в Новосибирске на деревьях набухли почки

Этой зимой Новосибирск не перестает фонтанировать удивительными событиями - две недели назад журналисты «Комсомольской правды» стали свидетелями аномалии: на ветвях обычных сибирских деревьев набухли почки. Прямо, как в апреле! Новосибирские ботаники переживают за деревья.

- Влажность, плюсовая температура, плюс микроклиматические условия в городе - между домами всегда было теплее, вот и запустился механизм набухания почек, - комментирует заведующий лаборатории Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН Владимир Доронькин. - Знаю, на Дальнем Востоке вообще багульник зацвел, то есть у растений идет повторное цветение. Деревья подумали, что на дворе весна, но их жестоко обманули. К сожалению, кто поспешил, тот пострадает, мороз побьет почки, растение останется живым, но весной будет хуже цвести (подробности)

Молния в Новосибирске. 9 декабря 2015
А это сибирская зима