Новосибирск
Общество

Гаишника из Новосибирской области поблагодарили за спасение детей после удара молнии

Инспектор ГИБДД Сергей Палашичев 4 декабря получил в Москве заслуженное признание
Сергей Палашичев (на фото в центре) в тот день не зря поехал на озеро. Фото: предоставлено ГУ МВД РФ по Новосибирской области

Сергей Палашичев (на фото в центре) в тот день не зря поехал на озеро. Фото: предоставлено ГУ МВД РФ по Новосибирской области

На Всероссийском фестивале МЧС «Созвездие мужества» новосибирскому полицейскому в минувшую пятницу вручили благодарность и памятную статуэтку. Овации и заслуженное спасибо инспектор ГИБДД Сергей Палашичев (на фото в центре) получил за спасение от удара молнии 9-летней Насти и 10-летнего Ромы в июне этого года. События происходили возле села Александровка на озере Чебачье, что в 10 километрах от Карасука. В те выходные там яблоку негде было упасть: люди купались, загорали, шашлыки жарили. Сергей Палашичев в свой законный выходной тоже отправился с друзьями поближе к воде. Небо чистое - что называется, ни облачка. Вдруг налетел ветер, принес тучи. Рядом отдыхала женщина с тремя внуками, в грозу они спрятались в автомобиле, но двое ребят - 9-летняя Настя и 10-летний Роман - выбежали за мячом, оставленным на берегу. Мальчик не успел сделать и десяти шагов, как в него ударила молния, вместе с сестренкой он упал на землю. На Роме обгорели шорты, на животе - большой ожог.

- Удара я не видел - только слышал, как женщина кричит громче грома. Выскочил и метрах в пяти увидел детей на земле. Мальчик посинел уже, глаза стеклянные, зрачки расплылись, дыхания и пульса нет. Девочка тоже без признаков жизни. Я не думал тогда - просто действовал.

Сергей закричал:

- Ложку и одеяло!

Обеспокоенные люди тут же принесли необходимые вещи. Полицейский разжал мальчику рот, начал делать искусственное дыхание и массаж сердца. Девочку спасал его друг Александр Уколов - он работает инженером в электросетевой компании и первую помощь при поражении электрическим разрядом оказывать умеет.

Настя пришла в себя раньше. За жизнь мальчика полицейский бился минут пять.

- Сердце долго не запускалось, и казалось, что время тянется очень долго. Только потом я начал соображать, что было бы, если бы у меня не получилось.

На «Скорой» ребят увезли в больницу. А через пару дней перевели из реанимации в общее отделение.

Читатели «Комсомолки» писали в отзывах на сайте:

- Теперь это два вторых батьки. Спасибо за ребят!

- Сергей Палашичев, дай Вам бог здоровья и счастья! А моим детям и внукам - такого человека рядом, если попадут в трудную ситуацию. Вы герой!

- Вот какая должна быть в России полиция!

Редакция «Комсомольской правды» - Новосибирск» присоединяется к благодарностям читателей.