Премия Рунета-2020
Новосибирск
-25°
Boom metrics
Недвижимость1 декабря 2015 22:00

В Новосибирске запускают электронную очередь на жилье

Речь идет о квартирах, предоставляемых льготникам по договору социального найма, а заработает сервис уже в январе 2016 года
Иван МИРОШНИКОВ
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заверил: очередь будет прозрачной.
Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заверил: очередь будет прозрачной. Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Помните, Михаил Булгаков писал о москвичах, которых испортил квартирный вопрос? Впрочем, то же самое можно сказать и о новосибирцах. Ведь в нашем городе более 50 тысяч семей стоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. И это только официальная статистика, которая явно ниже, ведь в очереди оказываются обычно далеко не все. Впрочем, тех, кто уже оформил соответствующие документы, ждет приятная новость - с января будущего года в Новосибирске заработает электронная очередь на жилье.

ПРОЗРАЧНО И БЕЗ КОРРУПЦИИ

- Этот ресурс очень важен для города, так как он не только позволит сделать процесс принятия управленческих решений по вопросам улучшения жилищных условий горожан прозрачным, но и ускорит эту процедуру. С помощью системы поиск вариантов для нуждающихся очередников будет идти централизованно, без привязки к территории, а не по разрозненным базам данных в районах. Кроме того, будет сведена к нулю опасность манипулирования очередью в корыстных коррупционных целях, - подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

По поручению мэра управление по жилищным вопросам мэрии Новосибирска в течение 2015 года занималось разработкой электронной очереди. Сейчас муниципальная информационная система под названием «Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» работает в тестовом режиме. А с января все очередники смогут отслеживать свои перемещения в электронном списке.

- Мы занимались разработкой программы, создавали новую систему учета очередников и распределения жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма. Модель реализована в виде муниципальной информационной системы, которая позволит обеспечить прозрачность процедур постановки и снятия с учета, движения очереди, сокращения сроков распределения жилья, а также единый централизованный автоматизированный учет горожан, оперативность получения необходимой информации, организацию надлежащего взаимодействия структурных подразделений мэрии, защиту от коррупционных рисков при распределении жилья, - доложил мэру начальник управления по жилищным вопросам Дмитрий Рыбалко.

Сервера электронной очереди находятся в мэрии Новосибирска, а каждому из оформивших документы на получение жилплощади присваивается индивидуальный номер, который позволяет человеку отслеживать свое движение в этом списке. Прошли обучение работе с сервисом 30 специалистов в районных администрациях и мэрии Новосибирска. Известно, что специалисты изучали положительный опыт подобных электронных услуг в Москве, Санкт-Петербурге, Самарской области и Республике Башкортостан.

Электронная очередь позволяет ускорить распределение жилья для льготников.

Электронная очередь позволяет ускорить распределение жилья для льготников.

Фото: Алексей ИГНАТОВИЧ

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КВАРТИР УСКОРИЛОСЬ

По данным на 1 января 2015 года, которые привел Дмитрий Рыбалко, в очереди на жилье соцнайма в Новосибирске стояло 18 538 семей. К концу ноября эта цифра уменьшилась почти на полторы тысячи. Дело в том, что если человек сам смог увеличить свою жилплощадь, переехать в квартиру больших размеров, то он уже не вправе претендовать на жилье, предоставляемое по договору соцнайма. Впрочем, ввод электронной очереди уже ускорил распределение жилья среди льготников. По сравнению с прошлым годом количество семей, получивших квартиры по договору социального найма, увеличилось почти на треть. В 2014 году эта цифра составила 95 семей, в этом году - около 135.

О том, где искать электронную очередь на жилье в интернете, власти дополнительно объявят в январе будущего года. Новость об этом непременно появится на нашем сайте.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Кто может претендовать?

Любой новосибирец может обратиться в районную администрацию с заявлением о признании его нуждающимся в обеспечении жильем. Гражданин может претендовать на улучшение жилищных условий, если площадь его нынешней квартиры составляет менее 15 квадратных метров на одного члена семьи, а сам он признан малоимущим (не имеющим возможности приобрести квартиру или дом самостоятельно).

КСТАТИ

Стояли на очереди

1 января 2015 года - 18 538 человек

Ноябрь 2015 года - 17 100 человек

Получили жилье по договорам соцнайма

В 2014 году - 95 семей

В 2015 году - 135 семей