Премия Рунета-2020
Новосибирск
-19°
Политика26 ноября 2015 10:15

Родные не верят в гибель пилота сбитого Турцией Су-24: Возможно, он ранен и в плену!

«Комсомолка» пообщалась с родным братом погибшего летчика Олега Пешкова
Павел (слева) и Олег Пешковы. Оба брата - военные. Младший до сих пор не может поверить в гибель старшего... Его лицо мы закрываем в целях безопасности семьи военного.

Павел (слева) и Олег Пешковы. Оба брата - военные. Младший до сих пор не может поверить в гибель старшего... Его лицо мы закрываем в целях безопасности семьи военного.

Фото: из личного архива

Тело командира самолета Су-24, сбитого над сирийско-турецкой границей, так и не найдено. Об этом «Комсомолке» рассказали родные 45-летнего пилота Олега Пешкова, который в последние годы вместе с семьей жил в Липецке. Родной младший брат летчика тоже военный, только он проходит службу в Новосибирске. Перед тем как сесть на самолет до Липецка, офицер пообщался с «Комсомольской правдой» - Новосибирск».

- Последний раз с Олегом говорили 14 ноября, - вспоминает Павел Пешков. - Он мне позвонил, сказал: «Братка, я лечу в командировку на два месяца». Я понял куда - по телефону такие вещи не обсуждаются. Я в принципе ждал, что рано или поздно он поедет в Сирию, потому что Олег - военный летчик. Я тоже пытался идти по его стопам в свое время - летчиком не получилось, но военным стал. К командировкам мы привычные. Так что я ему пожелал удачи, говорю: «Давай, прилетишь - встретимся, пообщаемся, расскажешь про войну». 15 января он должен был вернуться в Россию. Но тут случилось такое... 21 ноября у меня был день рождения, позвонила жена брата - поздравить, заодно сказала, что у Олега все хорошо. У них там определенный режим, и связь есть не всегда, но с ней он успел поговорить.

Брат Олега Пешкова не верит в его гибель.

Брат Олега Пешкова не верит в его гибель.

Фото: из личного архива

- Это была опасная командировка? Были какие-то предчувствия?

- Нет, для него это была не первая командировка, он в горячих точках неоднократно бывал, например, в Чеченской республике. Я знал, что это его работа, я даже не беспокоился. Он летчик-ас, хороший специалист, у него столько часов налета и большая летная выслуга. Я даже не думал. Считал, что он отлично выполнит свою работу и прилетит живым-здоровым к нам.

- Когда услышали новости про сбитый Турцией самолет, подумали, что ваш брат в опасности?

- Я знаю, что мой брат летает на истребителе-бомбардировщике, именно на Су-24, поэтому сердце екнуло. Но все равно не думал, что это так близко коснется нашей семьи. Мы созвонились с супругой Олега, она толком сказать ничего не могла. Часов через пять уже она набрала меня - говорит, что да, это липецкий экипаж. Я весь интернет тогда перерыл. Сначала проходила информация, что погиб вообще другой человек - спутали. И что самолет был из Челябинска. Я вроде успокоился. Но снова жена брата звонит, говорит, что это все-таки наши, что в самолете были Костя-штурман и Олег. Кто выжил, кто погиб, было непонятно. И только когда штурмана доставили на нашу авиабазу, нам позвонили из Москвы, из ВВС, сообщили, что жив - Костя, а Олег погиб. Вы знаете, но я до конца не верю. Я не верю этой информации и видео, которое показывают боевики. Тела-то нет! Мне звонил вчера один из командиров брата, попросил приехать в Липецк. Я у него спросил: «Тело нашли?» - он ничего толком сказать не мог. Поэтому я понимаю, что тела нет. Я же знаю своего брата, он боец, он жив-здоров, возможно, ему плохо, может, ранен, в плену... Пока я не увижу тело, я отказываюсь верить в его гибель. Не мог он...

Су-24 был сбит 24 ноября.

Су-24 был сбит 24 ноября.

- Вот они, два летчика, спускаются на парашютах - судя по видео, в полутора-двух километрах друг от друга. Как так получилось, что одного с земли расстреляли, а второй даже не ранен? Видео, скорее всего, вообще фейк, - продолжает наш собеседник. - Я вообще пересмотрел все ролики - есть и такие, где лицо видно, но оно в крови. Я там не вижу знакомые черты, не узнаю. Для меня это не он. Я готов на тест ДНК - не верю потому что. В общем, я все еще надеюсь. Мы все надеемся, что это ошибка. Супруга Олега плачет, у него двое детей - 16-летняя дочка и младший сын, мальчишка пошел в первый класс в этом году. Дети уже в курсе, конечно. Старшая - читает интернет... К тому же уже как три дня дети не ходят в школу, у их мамы просто нет сил сесть за руль и довезти их. Сейчас у нас минимум информации. Официально нам ничего не сказали, когда церемония прощания - не ясно, потому что тело не найдено. Олег всегда был волевым человеком, всегда на передовой, со школы - лидер. И пел хорошо, и на гитаре играл, компанейский человек. Даже не хочу думать, что его нет. Он выполнял свою работу. Со слов штурмана, они даже не чувствовали угрозы. В случае, когда самолет пересекает границу чужого государства, его должны сопровождать самолеты той страны, куда они вторглись, пытаться как-то вытеснить лайнер со своей территории, заставить сесть. Тут же произошло все исподтишка, подло. Как говорит наш президент, реальный «удар в спину».

«Комсомолка» выражает самые глубокие соболезнования родным погибших военных.

«Комсомолка» выражает самые глубокие соболезнования родным погибших военных.

ДОСЛОВНО

Штурман Константин Мурахтин: Мне нужно вернуть должок за командира

Журналистам, работающим на российской базе «Хмеймим» под Латакией, удалось пообщаться со спасенным летчиком. Вот что он рассказал:

- На самом деле, никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме, - цитирует летчика ТАСС. - Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая - у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельные курсы. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно... Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр... Буду просить командование, чтобы меня оставили на данной авиабазе. Я обязан вернуть должок за командира. (подробности)

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Российский самолет мог нарушить границы Турции всего на несколько мгновений

Российское военное ведомство уже опубликовало карту полета Су-24, который был сбит турками. На ней четко видно, что наш «сухарь» не залетал за границу Сирии с Турцией. Даже не «чиркнул» ее.

Анкара показывает свою карту. Верить в то, что ее не нарисовали на компьютере, сложно. Мы особо и не верим. Но давайте хотя бы разберемся, что нам пытаются выдать за чистую монету (подробности)

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

В Турции «все включено»: и джихад, и туризм

Дмитрий СТЕШИН

Страна, о которой мы привыкли судить по отдыху на курортах, принимала участие во всех конфликтах на постсоветском пространстве, где присутствовал «исламский фактор». Разумеется, НЕ на стороне России.

Гибель нашего самолета - лишь «момент истины», окончательное «срывание покровов» со странной, алогичной ситуации, когда миллионы граждан России, доверяют свои самые драгоценные отпускные дни стране, которая ведет против них тайную войну. И война эта, в некотором роде, оплачивается самими жертвами.(подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин - корреспонденту «КП»: Наш летчик в Сирии спасен и представлен к награде

Перед началом президиума Госсовета в Нижнем Тагиле Владимир Путин посетил сначала только-только построенный спортцентр, потом посмотрел местный драматический театр. Но после событий с российским самолетом в Сирии главным был вопрос

- Сейчас всех волнует судьба второго лётчика «Су-24». Есть какая-то информация о нём? - спросил я президента.

- Да, он спасён, это штурман экипажа, - ответил Путин. - Думаю, что он уже находится на нашей базе, на аэродроме. Ему, как всем другим участникам операции по спасению, будут присуждены государственные награды. Министерство обороны вышло с этим предложением. Командир корабля будет награждён Звездой Героя Российской Федерации посмертно. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Односельчане погибшего в Сирии пилота: он с детства мечтал стать летчиком

В селе Косиха Алтайского края в память об Олеге Пешкове установят мемориальную плиту

«Комсомолке» удалось связаться жителями села Косиха Алтайского края, где родился Олег Пешков. Как рассказала «КП» заместитель главы администрации Косихинского района Елена Красилова, Олег Пешков родился 3 августа 1970 года в селе Косиха, а через два года семья переехала в Казахстан. Но Олег, будучи ребенком, практически каждое лето гостил в селе у бабушки с дедушкой. (подробности)