Премия Рунета-2020
Новосибирск
-9°
Boom metrics
Общество24 ноября 2015 11:55

Новосибирск заработал 141 балл за пьянство

В общероссийском алкогольном рейтинге наш регион оказался посередине
Социологи нарисовали свою картину пьянства России.

Социологи нарисовали свою картину пьянства России.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Статистики озадачились вопросом: где в стране больше пьют? В итоге получился рейтинг трезвенников и язвенников. Инициативу в свои руки взяли федеральный проект «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Все края, области и республики предоставили данные по числу больных алкоголизмом и алкогольными психозами, смертности от соответствующих отравлений. Среди критериев есть и количество преступлений в состоянии подшофе, объемы продаж алкоголя и сила антиалкогольного законодательства.

За эти цифры регионы получали баллы, по которым в результате и был составлен антиалкогольный рейтинг. Взаимосвязь такая: чем балл ниже, тем трезвость выше. Первые места заняли Чечня, Ингушетия и Дагестан - у этих республик в зачете от 12 до 23 баллов. Следом идут Москва и Санкт-Петербург.

Социологи разбили общий рейтинг на три группы. Новосибирская область оказалась в среднем звене: за преступления, психозы и прочие алкогольные болячки общества мы получили 141,5 балла – это третье место во второй, промежуточной, группе и 23-е в общем зачете.

- В регионах, оказавшихся в промежуточной группе, антиалкогольную кампанию успешной назвать нельзя, негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан, - так описали эксперты группу, в которую вошел Новосибирск.

На фоне соседей из Сибирского региона мы смотримся чуть лучше. Так, Кемеровская область набрала 155,5 балла, Омская – 157, а сосед Алтайский край заработал 219,5 балла и встал на 51-е место алкорейтинга. Трезвее нас оказалась Томская область с результатом 118,5 балла.