Премия Рунета-2020
Новосибирск
+17°
Boom metrics
Экономика10 ноября 2015 9:05

Бюджет Новосибирской области-2016: Куйбышеву - чистую воду, бюджетникам - зарплату в срок!

Проект самого важного финансового документа, по которому Новосибирская область будет жить в 2016 году (и в котором отражены основные планы на 2017 - 2018 годы) полностью готов и отправлен на рассмотрение в областное Заксобрание
Константин ЗАСЛАВСКИЙ
Детский сад на улице Урманова "Солнечный мир" в левобережье Новосибирска принял малышей в сентябре. Всего в этом году в Новосибирске сдадут 15 детсадов. В их строительство вложены средства из областного, муниципального и федерального бюджетов.

Детский сад на улице Урманова "Солнечный мир" в левобережье Новосибирска принял малышей в сентябре. Всего в этом году в Новосибирске сдадут 15 детсадов. В их строительство вложены средства из областного, муниципального и федерального бюджетов.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

ДЕФИЦИТ СОКРАТИТСЯ ВДВОЕ

О бюджете Новосибирской области на 2016 год рассказал на прошлой неделе губернатор региона Владимир Городецкий. Он объяснил: доходная часть бюджета в 2016 году вырастет, но это увеличение будет небольшим. Всего в областную казну планируется собрать 103 миллиарда рублей. При этом 91,6 миллиарда рублей придутся на собственные доходы, остальные 11,4 миллиарда составят дотации и трансферты из федерального бюджета. По сравнению с соседними регионами, например, с Алтайским краем, где вливания из Москвы составляют значительно большую долю доходной части бюджета, это хороший показатель.

Что же касается расходов, то они запланированы на уровне 108,8 миллиарда рублей. Это означает, что Новосибирская область закончит 2016 год в очередной раз с дефицитом, на этот раз в размере 5,7 миллиарда рублей - в два раза меньше, чем в этом году.

- Мы должны выполнять жесткие ограничения, которые подписали с федеральным Министерством финансов: госдолг региона не должен превышать половины его доходов, - пояснил Владимир Городецкий. - Этот норматив в 2015 году мы выдержали, а чтобы удержать его и в 2016-м, нам надо уменьшать дефицит.

СОЦИАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ НЕ СНИЗЯТСЯ

Главная черта бюджета-2016 - полное сохранение всех социальных расходов. Их сумма - 96,3 миллиарда рублей - составляет 88,5 процента от всех планируемых бюджетных расходов. И это почти на 3 процента больше, чем в 2015 году. Это крайне важно: ведь речь идет не только о зарплатах работникам бюджетной сферы, но и о многочисленных доплатах, пособиях, других мерах финансовой поддержки. Такая задача ставится федеральным центром. Выдержать социальную направленность бюджета удалось и в 2015 году, в том числе благодаря мере, которая вначале была принята весьма неоднозначно. Речь о передаче на областной уровень 10 процентов налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

- Сделано это было с одной-единственной целью - гарантированно обеспечить выполнение социальных обязательств, - подчеркнул Владимир Городецкий. - Поэтому в отличие от других регионов у нас не произошло ни одного сбоя в выдаче зарплаты. Такая же мера заложена и в бюджет 2016 года.

Больше всего защищенных расходов относится к сферам образования, здравоохранения и социального обеспечения - это и социальные обязательства перед гражданами, и страховые взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) для неработающего населения области, и транспортное обслуживание населения, и выполнение майских указов Президента России.

ВОПРОС О ЧИСТОЙ ВОДЕ НА ПОТОМ НЕ ОСТАВЯТ

При своей дефицитности бюджет 2015 года был бюджетом развития: в области было построено 30 детских садов, реконструированы три больницы, сданы три спортивных объекта и сделано многое другое. В 2016 году таких возможностей у Новосибирской области не будет. Но это не означает, что программы по развитию области не будут воплощаться в жизнь!

- Строительство детских садов продолжится: не в прежних объемах, но не меньше трех-четырех в год, - прокомментировал губернатор. - Продолжим реализовывать программу «Чистая вода».

Особенно актуально вопросы чистой воды стоят для жителей Куйбышева - и они будут обязательно решены. В 2015 году заканчивается проектирование последней очереди системы реконструкции очистных сооружений этого города, а уже в следующем году обновленный очистительный комплекс будет сдан в эксплуатацию. Продолжат действовать программы газификации региона и софинансирования капремонта многоквартирных домов.

- У нас есть хорошие примеры сопряжения работ подрядчиков, управляющих компаний и активов домов по капремонту, - отмечает губернатор. - Работы разворачиваются во все больших объемах: люди начинают понимать, что без своевременных взносов на капремонт невозможно вовремя приступить к ремонтным работам.

О бюджете развития в сферах образования и здравоохранения говорить пока преждевременно, но правительство Новосибирской области надеется, что еще до конца этого года будет соответствующим образом скорректирован федеральный бюджет. Не исключено, что в этом случае удастся продолжить работу по переводу школ Новосибирской области на односменный режим работы.

- Школьники должны учиться в одну смену, вторую смену нужно отвести под дополнительное образование, - убежден Владимир Городецкий. - По нашим оценкам, на изменение режима работы школ нужно 43 миллиарда рублей. Я неоднократно говорил, что этой программе необходима федеральная поддержка, и мы были услышаны правительством и президентом. Соответствующая мера уже обозначена на федеральном уровне, и до конца года мы узнаем, каким будет софинансирование этой программы. Тогда мы заложим ее на 2016 год.

СЛОВО - ЗА ДЕПУТАТАМИ

5 ноября бюджет Новосибирской области был вынесен на публичные слушания, а сейчас его рассматривают профильные комитеты представительного органа региона. Это необходимая процедура перед тем, как областные парламентарии проголосуют за или против принятия документа.

Инфографика: Евгений ПРОКИНОВ

Инфографика: Евгений ПРОКИНОВ