Премия Рунета-2020
Новосибирск
-24°
Boom metrics
Недвижимость10 ноября 2015 8:55

Застраивать Новосибирск будем по-новому!

На общественные слушания в Новосибирске был вынесен проект изменений в правила городского землепользования и застройки
Алексей КОТОВ
На общественные слушания в Новосибирске был вынесен проект изменений в правила городского землепользования и застройки.

На общественные слушания в Новосибирске был вынесен проект изменений в правила городского землепользования и застройки.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

ТРИ МЕСЯЦА ОБСУЖДЕНИЙ

50-этажных зданий в Новосибирске сейчас нет. И уже не будет: изменения в правила землепользования и застройки города, проект которых подготовлен Советом депутатов города Новосибирска, предусматривают, что максимальное количество этажей в зданиях, возводимых на территории сибирского мегаполиса, будет равняться 30.

Эти и другие возможные новшества в правилах застройки обсуждались 9 ноября на общественных слушаниях в администрации Октябрьского района Новосибирска, где собрались специалисты департамента строительства и архитектуры мэрии, администраций районов, депутаты, представители производственных, научных, общественных организаций и инициативных групп жителей Новосибирска. Инициатором проведения слушаний выступил мэр города Анатолий Локоть.

Общественным слушаниям предшествовала огромная работа экспертов. Проект изменений был опубликован 14 августа на официальном сайте города, и до 4 ноября новосибирцы могли письменно высказать свое мнение по этому документу в комиссию по его подготовке. Все собранные предложения обсуждались экспертами.

ПАРКОВКИ СТАНУТ ПРОСТОРНЕЕ

- Принципиальное новшество, которое появляется в правилах согласно проекту, - коэффициент плотности застройки, - поясняет начальник Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Антонина Игнатьева. - Пока он вводится только для жилья. В течение следующего года мы планируем провести работу по дифференциации территорий и по ее итогам установим на разных участках разные коэффициенты.

Выводится этот коэффициент из отношения общей площади наружных стен всех строений на участке к площади самого участка и равняется двум. Меняются параметры, по которым рассчитывается количество машино-мест на парковках. Ранее на квартиру площадью от 40 «квадратов» и больше приходилось по одному машино-месту, на меньшую квартиру - его половина. Сейчас правила станут более жесткими: 1 машино-место на 80 квадратных метров общей площади квартиры.

Что еще предлагается в новом варианте правил землепользования и застройки? В городе определены 148 участков, назначение которых будет изменено. Так, на месте небольшого участка зоны жилой застройки рядом с перекрестком улиц Нарымской и 1905 года будет зона озеленения. А участок садово-огородной зоны, к которому выходит улица Лазурная недалеко от Гусинобродского шоссе, отдан под зону транспортных сооружений и коммуникаций. Появится новый тип застройки под обозначением Ж-8. Так будет называться зона застройки многоэтажными жилыми домами, для строительства которых привлечены денежные средства граждан с нарушением их прав - иными словами, дома для обманутых дольщиков.

- Параметры, обсуждаемые на слушаниях, построены на основе длительных обсуждений и являются консенсусом, который имеет договорную силу, - считает архитектор Игорь Поповский. - Это только начало работы - проект устанавливает базовые коэффициенты, которые будут дифференцированы в ближайшие полгода. Предыдущие нормативы были необязательны к выполнению, надеюсь, что новые правила в какой-то степени помогут изменить ситуацию.

О чем еще говорится в проекте? С полным текстом можно ознакомиться здесь.