Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Происшествия23 октября 2015 8:35

Суд – о деле новосибирских экс-чиновников Солодкиных: В банде киллеров состояли, но деньги не вымогали

В Новосибирске готовы поставить точку в самом нашумевшем уголовном деле последних лет
Оглашение приговора пришлось прервать из-за неважного самочувствия Александра Солодкина-старшего.

Оглашение приговора пришлось прервать из-за неважного самочувствия Александра Солодкина-старшего.

Фото: Татьяна СОЛОВОВА

К наплыву журналистов служители Фемиды были готовы: заседание проходило утром 23 октября в одном из самых больших залов Новосибирского областного суда. Да и там мест для всех желающих не хватало… На скамье подсудимых – экс-чиновники, до своего задержания в 2010 году занимавшие высокие посты в правительстве Новосибирской области и мэрии Новосибирска, которых обвиняют в участии в преступной группировке.

Зато «главные фигуранты» самого громкого судебного процесса в Новосибирске последних лет устроились неплохо: в связи с почтенным возрастом экс-советника губернатора Новосибирской области Александра Солодкина-старшего (ему 72 года) приговор всем присутствовавшим, в отличии от обычных заседаний, разрешили заслушивать сидя.

Да и бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший вместе с Андреем Андреевым, экс-заместителем главы УФСКН по Новосибирской области, чувствовали себя весьма привольно: даже переписывались о чем-то на бумажках. Но благостным настроение было ровно до того момента, пока судья не начала зачитывать приговор с точным перечнем обвинений, которые им вменяют…

Александр Солодкин-младший и Андрей Андреев явно знакомы: даже  о чем-то переписывались во время заседания…

Александр Солодкин-младший и Андрей Андреев явно знакомы: даже о чем-то переписывались во время заседания…

Фото: Татьяна СОЛОВОВА

«ТРУНОВА ЗНАЛ, КАК СПОРТСМЕНА…»

Итак, самое первое и важное: суд постановил, что экс-советник губернатора Александр Солодкин-старший и бывший вице-мэр Александр Солодкин-младший состояли в банде Александра Трунова (задержанного в 2009 году новосибирского предпринимателя, которого обвиняют в серии заказных убийств бизнесменов – прим. авт.), курировали там экономический блок.

Вот, например, один из пунктов их деятельности: Солодкин-старший подписал фиктивные сметы о расходах на проведение второго этапа Первой летней спартакиады молодежи. Сумма, о которой идет речь – около миллиона рублей.

А вот бывший замглавы регионального УФСКН Андрей Андреев специализировался на другом.

- Он передавал информацию об оперативных разработках, которые велись в отношении членов банды, - рассказывает Марина Морковина, старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Новосибирской области.

Правда, в показаниях Солодкиных, которые озвучила судья Лариса Чуб, рисовалась совсем другая картина. Якобы Солодкин-старший знал Трунова исключительно как спортсмена и бизнесмена, а с Андреевым и вовсе познакомился только на суде.

Зато с недавно экстрадированным из Австрии Анатолием Радченко, которого называют главарем киллеров в ОПГ Трунова, дружба у них была весьма тесной. Но с той же оговоркой: «знал его, как спортсмена».

- Знакомы с 1995 года, был у него на свадьбе и дне рождения, - привела судья Лариса Чуб слова подсудимого. А дальше – еще интересней: - В день покушения на Анатолия Радченко Александр Солодкин-старший был вместе с ним в квартире Трунова.

Что именно за покушение произошло, и когда, судья уточнять не стала. Возможно, когда начнут рассмотрение дела Радченко, эти подробности еще станут известны общественности…

Бывший замглавы регионального УФСКН Андрей Андреев передавал информацию об оперативных разработках, которые велись в отношении членов банды.

Бывший замглавы регионального УФСКН Андрей Андреев передавал информацию об оперативных разработках, которые велись в отношении членов банды.

Фото: Татьяна СОЛОВОВА

СЛЕДСТВИЮ НЕ ПРЕПЯТСТВОВАЛИ…

И еще важный момент: из дела исчезли обвинения сразу по нескольким пунктам.

Во-первых, отца и сына Солодкиных больше не обвиняют в вымогательстве в отношении одного из бизнесменов. Суд не нашел убедительными доказательства по этой части дела.

- Также Солодкина-младшего больше не обвиняют в препятствии следствию, - констатировала Марина Морковина.

Чуть легче стала участь и Андреева: с него сняли обвинения по паре эпизодов о передаче информации преступной группировке Трунова.

Насколько это смягчит приговор, станет известно только в понедельник, 26 октября, когда продолжится оглашение приговора по делу. Сегодня, 23 октября, заседание пришлось прервать: Александр-Солодкин-старший пожаловался, что чувствует себя неважно, и оглашение отложили на три дня…

«Комсомолка» следит за ходом судебного процесса.

Фото: Архив "КП"

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Череда громких задержаний в Новосибирске прогремела в 2009 году. Именно тогда оперативники повязали предпринимателя Александра Трунова. Его обвинили в организации серии заказных убийств бизнесменов. Действовал он, естественно, не один. То ли арестант разоткровенничался со следствием, то ли сыщики сами вышли на следы сообщников… Как бы то ни было, очень скоро люди в погонах нагрянули в мэрию Новосибирска. Сначала провели обыски, а потом взяли под стражу вице-мэра Александра Солодкина, одного из самых молодых чиновников города. И его отца - Солодкина-старшего. Затем наручники защелкнулись на руках Андрея Андреева – крупного начальника из областного управления наркоконтроля. По официальной версии, вся эта троица входила в целый криминальный «клан», который действовал с 1997 года, на счету банды: убийства и вымогательства. Всего в преступную группировку входило больше тридцати человек. В распоряжении был целый арсенал оружия: автоматы, пистолеты, гранаты, боеприпасы… Активно применяя все это богатство, преступники убирали неугодных и завоевывали сферу влияния. В частности – на прибыльном Гусинобродском вещевом рынке – крупнейшем базаре за Уралом. Солодкины и Андреев, по мнению сыщиков, покрывали бандитов – с их-то полномочиями многое провернуть можно было. Более того, вскоре следствие объявило, что эта троица верховодила преступным сообществом!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Набожный главарь киллеров по прозвищу Челентано доставлен в Новосибирск

Анатолий Радченко, участник преступной группировки Трунова, почти месяц по этапу добирался на родину, покачиваясь в поезде. Путь лежал через полстраны: Москва - Новосибирск. Арестанту - 39 лет, но его биография едва вмещается в пухлые тома уголовного дела. В Россию его доставили на самолете из Вены, где он был задержан полтора года назад. В Австрии Радченко по поддельному паспорту устроился менеджером в строительную контору, пытался начать новую жизнь. А в старой, как уверяют сыщики, остались перестрелки, прослушка политиков, убийства бизнесменов и рэкет в Новосибирске. А также 5 лет, в течение которых он бегал от силовиков. Радченко поместили в СИЗО № 3, что находится под Новосибирском, в Линево. Защитник на суде просила смягчить меру пресечения для подопечного и выпустить его под домашний арест, однако Челентано будет находиться в изоляторе еще три месяца, до 29 января 2016 года (подробности)