Премия Рунета-2020
Новосибирск
-17°
Boom metrics
Происшествия19 октября 2015 15:35

Пенсионер, обвиняемый в убийстве чемпиона мира по карате: Таких отморозков наказывать надо!

В Новосибирске начался суд над автослесарем Николаем Лебедевым, который расстрелял спортсмена в своем гараже
Пенсионер НиколайЛебедев расстрелял спортсмена Антона Кривошеева в своем гараже.

Пенсионер НиколайЛебедев расстрелял спортсмена Антона Кривошеева в своем гараже.

Фото: Виктория МИНАЕВА

12-летний сын Николая Лебедева дальше ворот Октябрьского районного суда Новосибирска так и не прошел: внутри дежурили журналисты, в камеры которых попадать не хотелось. Мальчик вместе со своим 5-летним братом сейчас находится под госзащитой. Старшему даже сменили школу, опасаясь расправы над ребенком. Мстить могли за преступление, в котором сознался глава семейства. Он, Николай Лебедев, с виду щупленький пенсионер с сединой в бородке, обвиняется в убийстве чемпиона мира по карате Антона Кривошеева. Так же престарелого отца двоих детей, работающего автослесарем, судят за угон машины «Порше-Кайен»: ее Лебедев отогнал от места преступления, заметая следы. И за незаконное хранение огнестрельного оружия: мастер расстрелял спортсмена из старинного испанского пистолета. А затем избавился от тела: вывез на пустырь, прикрыл труп ветками... Вчера убийце 25-летнего чемпиона исполнилось 67 лет. В общем, это был неравный бой.

Николай Лебедев на суде вел себя невозмутимо.

Николай Лебедев на суде вел себя невозмутимо.

Фото: Виктория МИНАЕВА

«Я СПУТАЛ КЛЮЧ С НОЖОМ»

Лебедев - флегматик. Вот и на суде вел себя невозмутимо. Отвечает на вопросы журналистов из клетки для зэков спокойно, как будто даже немного безучастно. Только рассказывать приходится о страшных вещах. О том, как в своей маленькой автомастерской застрелил клиента.

- Я готов извиниться, - вздыхает. - Но дело в том, что таких отморозков наказывать надо. У него уже было два случая, когда он избивал людей (каратиста ранее судили за угон и избиение человека, но дело было закрыто за примирением сторон. - Прим. авт.). Я работаю давно. Делаю всегда все хорошо. После того как я ему сделал бампер, никаких претензий не было. Он мне привез ремонтировать вторую запчасть, в процессе работы давал мне дополнительные задания по бамперу. Сумма ремонта в итоге почти в два раза выросла. Я у него и спросил: «Ты когда мне деньги отдашь?» Тогда он начал на меня наезжать. Говорит: «Я тебе вообще ничего не дам, а вот с тебя возьму 25 тысяч рублей». А я за всю работу, за разбитый бампер взял с него всего 5 тысяч рублей.

По словам слесаря, сначала он думал откупиться от блатного клиента:

- Стал занимать деньги, чтобы через месяц отдать ему эти 25 тысяч. Но занял только 12 тысяч рублей. Сказал ему, что сейчас есть только такая сумма, на что он ответил: «Тогда завтра ты отдашь на 10 тысяч больше». Если бы были деньги, я бы просто их отдал и отвязался от него, - уверяет Лебедев.

Весь конфликт со спортсменом уложился в два дня. Слесарь рассказывает, что тот приезжал и отрабатывал на нем свои приемы. Только побои на Лебедеве так и не зафиксировали. Все со слов.

- На экспертизу меня повели после того, как прошло 2,5 недели, когда уже на лице ничего не осталось, - говорит он.

- А последней каплей что стало?

- Мне показалось, что он с ножом бросился на меня. А это ключ от машины оказался. У нас даже не потасовка была - это избиение было. В итоге я выстрелил ему в грудь или живот...

Всего выпустил пять пуль. Пистолет затем разбил молотком и выбросил в урну. Оружие, кстати, следователи так и не нашли.

Алексей Кривошеев жалеть убийцу своего брата не стал и не верит, что тот был один.

Алексей Кривошеев жалеть убийцу своего брата не стал и не верит, что тот был один.

Фото: Виктория МИНАЕВА

«НЕТ 20 ТЫСЯЧ? ЭТО СТЫДНО ДЛЯ МУЖЧИНЫ!»

Пока Лебедев давал интервью, на скамье потерпевших сидел брат спортсмена. Алексей Кривошеев даже внешне похож на погибшего родственника. Жалеть убийцу брата в разговоре не стал.

- Хочу, чтоб назначили максимальное наказание без смягчающих обстоятельств, - непреклонен он. Сочувствия к пенсионеру у него явно нет. - Ему 67 лет, двое детей, жена, но в жизни он ничего не добился. Сидит и плачет, что ему тогда не хватило 20 тысяч рублей, если вообще такое было. Это стыдно для мужчины!

- Брат ваш мог вымогать деньги?

- Я не верю. Даже если что-то и произошло, то была провокация. Он не был вымогателем, он был справедливым всегда. И как можно было спутать ключи от машины с ножом, тоже не понимаю...

Не верит Алексей и в то, что Лебедев был один.

- Я считаю, что человека весом 70 килограммов невозможно закатить в машину. Ему кто-то помогал, - предполагает Кривошеев.

...Предварительное слушание закончилось решением судьи - тот продлил арест слесарю до апреля 2016 года.

- Под залог вытащить Николая мы и не надеялись - денег нет. Может, для кого-то 20 тысяч рублей - это и мелочь! Но вообще-то у нас вся страна на такие суммы живет, - защищает мужа Марина Лебедева. - Мы надеялись, что Колю просто отпустят под подписку о невыезде. Я очень хочу, чтобы мои дети еще увидели отца. Маленький сын еще ничего не понимает, для него папа в командировке. А старший все знает и полностью поддерживает Николая. Говорит: «Я считаю, папа поступил правильно, он защитил нашу семью».

А как считаете вы?

«Комсомолка» будет следить за ходом расследования этого дела.

Тело Антона Кривошеева нашли 25 мая на окраине Новосибирска.

Тело Антона Кривошеева нашли 25 мая на окраине Новосибирска.

ЧЕТЫРЕ НАИВНЫХ ВОПРОСА ОБ УБИЙСТВЕ

Версия следователей выглядит правдоподобной. Казалось бы: классическая трагедия «маленького человека». Работяга из трущоб, обделенный и измотанный жизнью... И тут появляется он - юный аполлон на иномарке за полтора миллиона, и начинает глумиться: я хозяин, а ты знай свое место. Но осадок остается. В вину автослесаря не верят не только его коллеги, но и друзья Антона. Например, депутат Заксобрания Новосибирской области Владимир Лаптев. Кривошеев, помимо своих бизнес-идей, последние полгода был его помощником - устраивал встречи с избирателями, вел у детей кружки.

- Антона убили накануне праймериз - предварительного голосования, на котором выбирают кандидатов в Заксобрание области и городской Совет депутатов. Оно должно было состояться 24 мая, - говорит Лаптев. - Я считаю, что меня намеренно пытались выбить из колеи, совершив это преступление.

Мы задали следователям очевидные вопросы.

1. Почему никто не слышал выстрелов?

Сыщики говорят, что еще был день, в соседних мастерских кипела работа - гудели машины, инструменты. А пистолет у Лебедева мелкокалиберный, стреляет тихо.

2. Как щуплый слесарь умудрился избить крепыша-каратиста?

По словам следователей, экспертиза показала: Антон умер от потери крови от огнестрела. А лицо разбил, когда после выстрелов упал ничком.

3. Почему Кривошеев поехал на нелегальное СТО, ведь он мог починить машину в приличной мастерской?

СКР пока не комментирует, знакомы ли были каратист и Лебедев. Друзья парня уверяют, что не знают об этом. На легальном СТО за ремонт бампера взяли бы порядка 7 тысяч рублей - всего на пару тысяч дороже. Возможно, Кривошеев экономил на всем подряд, чтобы вкладывать в будущий бизнес. Он ведь даже квартиру свою продал и жил с родителями.

4. Где пистолет и мобильник Антона?

По официальному признанию Лебедева, он их выбросил. В полиции говорят, что приблизительное место он указал - будут искать. По поводу того, есть ли кровь Антона на одежде слесаря и в его «копейке», комментариев пока не дают (подробности)