Премия Рунета-2020
Новосибирск
-24°
Boom metrics
Недвижимость6 октября 2015 22:00

В микрорайоне Телецентр в Новосибирске расселили 156 семей

Снос ветхих бараков в левобережной части города продолжается
Иван МИРОШНИКОВ
Анатолий Локоть уверен, что Телецентр - перспективный район для застройщиков.

Анатолий Локоть уверен, что Телецентр - перспективный район для застройщиков.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Жители микрорайона Телецентр дождались сноса бараков и переезда в новые квартиры. Наконец громкие обещания начали воплощаться в реальные дела. Городские власти проводят аукционы среди застройщиков, а те, в свою очередь, совместно с муниципалитетом расселяют бывших жителей бараков в новостройки. Похоже, через несколько лет на месте последних бараков в этом микрорайоне вырастут уютные и симпатичные многоэтажки.

50 НА 50

Именно в таких пропорциях делят ответственность муниципалитет и застройщики в расселении людей на данной территории. В каждом договоре с застройщиком прописаны индивидуальные условия, в зависимости от рентабельности земельного участка. Об этом рассказал в ходе объезда Ленинского района и совещания по расселению жителей микрорайона Телецентр мэр Новосибирска Анатолий Локоть. В частности, в микрорайоне уже расселены 156 семей, из них - 60 за счет городского бюджета, остальные - за счет застройщика.

- Расселить аварийное жилье за счет городской казны, конечно, не получится. Сейчас мы ожидаем помощи из федерального бюджета, прежде всего по 185-му Федеральному закону, - рассказал Анатолий Локоть. - Но как сложится ситуация в будущем году, сказать пока сложно. Ведь даже если мы получим федеральные средства, потребуется софинансирование, а бюджетные возможности сейчас не велики. Хотя, безусловно, мы получаем и областную поддержку на эти цели.

Впрочем, градоначальник заверил журналистов, что в любом случае расселение в микрорайоне Телецентр будет продолжаться, ведь это перспективная территория, которая находится в самом центре Ленинского района города. Поэтому, как считает мэр, Телецентр привлекателен для застройщиков.

Новые девятиэтажки на улице Серафимовича планируют сдать в конце будущего года. Пока работы на уровне фундамента.

Новые девятиэтажки на улице Серафимовича планируют сдать в конце будущего года. Пока работы на уровне фундамента.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

ДЕВЯТИЭТАЖКИ - ВМЕСТО БАРАКОВ

Сейчас на улице Серафимовича трест № 43 ведет строительство двух девятиэтажных домов. Ожидается, что дома будут сданы в конце будущего года. Всего на площади 1,1 гектара этим застройщиком будет сдано 14,5 тысячи квадратных метров жилья.

- Мы, как компания-застройщик, заинтересованы в том, чтобы продолжать расселение ветхих домов и осваивать новые площадки, - отметил Алексей Матвеев, директор компании. - В этом микрорайоне мы строим с 2005 года. Если и дальше будем выигрывать аукционы по развитию застроенных территорий, будет продолжать строить.

По словам заместителя мэра - начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева, эта площадка - на улице Серафимовича - стала первой в микрорайоне Телецентр, которая осваивается застройщиком по программе развития застроенных территорий.

- В ближайшие месяцы мы выставим на аукцион территорию в районе улиц Вертковской и Костычева - около полутора гектаров - там восемь аварийных жилых домов, - прокомментировал Алексей Валерьевич. - В ноябре-декабре на аукцион будет выставлен еще один участок неподалеку. По остальным территориям мы опубликовали информацию и ждем инвесторов. Думаю, что активная реакция застройщиков в ближайшие месяцы маловероятна, но мы рассчитываем, что в 2016 году строительные компании откликнутся по 24 участкам левобережной части города, включая Телецентр.

КОНКРЕТНО

32 дома снесут в ближайшие годы

В микрорайоне Телецентр расположено около 80 двух- и трехэтажных жилых домов со значительным процентом физического износа. Ранее были снесены и расселены 28 домов. Еще 32 признаны аварийными и подлежащими сносу. Их расселят в ближайшие годы. Вот эти дома:

- ул. Серафимовича, № 3, 12, 16, 20, 22, 24;

- ул. Костычева, № 21, 23, 25;

- ул. Вертковская, № 32;

- 1-й пер. Серафимовича, № 11, 13, 15;

- 3-й пер. Серафимовича, № 10, 12, 14, 16;

- 4-й пер. Серафимовича, № 1, 3, 5, 9;

- 4-й пер. Римского-Корсакова, № 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12;

- 5-й пер. Римского-Корсакова, № 1, 3, 7, 9.