Премия Рунета-2020
Новосибирск
+18°
Boom metrics
Происшествия2 октября 2015 15:40

Детский сад в Новосибирске, в котором отравились трое детей, закрыли

Двое девочек в реанимации, третью - перевели в общую палату [фото, видео]
Детская площадка находится буквально в 10 метрах от третьего корпуса, куда после прогулки и вернулись ребятишки.

Детская площадка находится буквально в 10 метрах от третьего корпуса, куда после прогулки и вернулись ребятишки.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

…Детский сад № 262 в Дзержинском районе Новосибирска - один из самых больших в городе. Четыре корпуса ежедневно посещают 495 маленьких воспитанников. Всего здесь 21 группа ребятишек, 8 из которых - специализированные: их посещают дети с нарушениями речи. В общем, воспитатели ведут не простое «детское хозяйство»...

Режим дня известен и не меняется годами. С 10.30 до 12.00 - утренние прогулки, потом обед и сон. Сегодня педагоги не делали исключений - малышей вывели на прогулку: погода отличная, солнышко светит, последние осенние теплые денечки перед долгой и затяжной зимой.

Пятилетние малыши из корпуса № 3 играли на детской площадке, что находится буквально в 10 метрах от корпуса. Две беседки, столько же песочниц, ведерки, лопаточки... Так и забавлялись. Но спустя несколько часов произошло ЧП. о котором заговорил весь город. Известия были страшными: дети якобы отравились наркотиками, которые были «заложены» недалеко от того места, где они гуляли.

ДЕТИ «ВАРИЛИ СУП» ИЗ ТРАВЫ…

- Три пятилетние девочки играли в детскую кухню - «варили суп» из песка и травы. Предположительно, они попробовали этот злосчастный «суп», - так комментируют происшествие полицейские.

Когда дети вернулись с прогулки, им резко стало плохо. Дальше - больше, через несколько минут воспитатели вызвали в детский сад «Скорую»:

- Детей с признаками отравления доставили в больницу: две девочки сейчас находятся в реанимации, одна переведена в общую палату, - сообщил руководитель следственного отдела по Дзержинскому району Новосибирска Виктор Карбовский. - Состояние девочек оценивается как тяжелое: у них взяты анализы, чтобы понять, каким веществом они отравились.

В этой песочнице и играли отравившиеся девочки: сейчас она накрыта крышкой…

В этой песочнице и играли отравившиеся девочки: сейчас она накрыта крышкой…

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА УСТРОИЛАСЬ В САД НЕЗАДОЛГО ДО ЧП

Собственно, а где в этот момент находилась воспитательница? Светлана (именно так зовут педагога) находилась на площадке. Когда мы приехали к садику, воспитатель рассказывала следователям, что происходило с детьми на прогулке.

- Я построила детей, потом мы все вместе пошли в беседку, там играли, - перечислила нехитрые занятия женщина.

В какой момент девочки добрались до песочниц - тоже вопрос, на который сейчас отвечают правоохранители. Коллеги Светланы уже встали на ее сторону.

- Света устроилась к нам меньше двух недель назад, но уже отлично себя показала: она и за детьми всегда следила, и в группе у нее идеальный порядок, - рассказала нам одна из воспитательниц, попросившая не называть ее имя. - Что произошло, до сих пор понять не можем…

Как бы то ни было, садик на время проверки будет закрыт: когда он снова откроет для ребятишек свои двери, пока неясно.

«Комсомолка» просит откликнуться родителей тех малышей, которые были очевидцами ЧП, а также родных пострадавших девочек: связаться с редакцией можно по тел. 8-913-068-56-72.

Подробно о ЧП расскажем 5 октября в эфире радио «Комсомольская правда»-Новосибирск». Обсудим проблему вместе со слушателями. Программа на эту тему начнется в 8.32 по местному времени (5.32 мск). Слушать можно на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо онлайн по ссылке nsk.kp.ru/radio в любой точке мира. Слушатели приглашаются к обсуждению.