Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Экономика2 октября 2015 22:00

Каким быть Новосибирску будущего?

Урбанисты всей страны обсудили в столице Сибири, как мегаполисы должны меняться, чтобы стать лучше
Алексей КОТОВ

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

НОВОСИБИРСК ПОДАЛ ПРИМЕР

Помните строки Маяковского: «Через четыре года здесь будет город-сад»? Много воды утекло с тех пор, как они были написаны, а стремление горожан, которых во всем мире (и в России тоже) становится все больше и больше, жить в окружении красоты и максимального комфорта не иссякает. Каким же должен быть удобный и эффективный город XXI века? Ответ на этот вопрос специалисты-градостроители со всей России и из-за ее пределов искали 30 сентября в Новосибирске на урбанистической конференции «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен». Это мероприятие - лишь часть масштабного Московского урбанистического форума, проводимого центром городских исследований «Сколково», Федеральным центром проектного финансирования и другими организациями.

В том, что Новосибирск, наравне с Хабаровском, Казанью, Самарой и Санкт-Петербургом, стал одной из площадок форума, нет ничего удивительного. Еще в 2002 - 2003 годах в столице Сибири приступили к разработке собственного стратегического плана развития города.

- Фактически это была одна из первых попыток российских городов создать свою стратегию развития, - отметил модератор конференции, ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Новосибирская область с центром и сейчас остается застрельщиком самых передовых проектов преобразования городской среды. Именно здесь в 2014 году началась работа по созданию одной из крупнейших агломераций в России. Подробно об этих планах гостям конференции рассказал губернатор области Владимир Городецкий.

На территории создаваемой Новосибирской агломерации живет две трети населения области и сосредоточен ее основной промышленный потенциал. Сейчас, по словам губернатора, ведется работа над формированием инфраструктурного каркаса агломерации, куда входит подготовка транспортной схемы, инженерных коммуникаций, формирование рынка жилья и социальной инфраструктуры.

Развитие Новосибирской агломерации станет хорошим примером для других мегаполисов по развитию городской среды, уверен Владимир Городецкий.

Развитие Новосибирской агломерации станет хорошим примером для других мегаполисов по развитию городской среды, уверен Владимир Городецкий.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

НАУКА, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ВОЗДУШНЫЕ ВОРОТА

Агломерация вокруг Новосибирска создается на базе трех основных китов - трех площадок опережающего развития. В своем выступлении Владимир Городецкий рассказал о том, что представляет собой каждая из них и как они призваны повлиять на развитие городской среды региона.

Первая из них - Сибирский наукополис, который призван интегрировать в одно целое территории Кольцово, Краснообска и новосибирского Академгородка. Это мощные научно-исследовательские центры фундаментальной, вузовской и корпоративной науки, которым пока не хватает единой инженерно-транспортной, социальной и инновационной инфраструктуры. Рассматривается возможность включения в границы наукополиса и южной части Новосибирска, Барышевского сельсовета и юго-восточной части Бердска.

Второй кит агломерации - проект «АэроСити». Вокруг аэропорта Толмачево должен вырасти настоящий авиагород. Воздушные ворота Новосибирска расположены крайне выгодно, и этот фактор грех не учитывать. Находясь на пересечении большого числа воздушных линий - из Юго-Восточной Азии в Европу и из Северной Америки в Индию и Азию, - Толмачево активно развивает трансфертные перевозки. Это дает возможности для того, чтобы аэропорт стал основой для создания крупнейшего мультимодального узла и магнитом для любого высокотехнологичного производства. Он будет оказывать услуги авиационных перевозок, не доступные другим региональным аэропортам в радиусе 500 километров.

Наконец, еще одним центром Новосибирской агломерации станет промышленно-строительный кластер в Бердске, Искитиме и Искитимском районе.

РАЗВИТИЮ ГОРОДА ПОМОГУТ БАНКИ

Особое внимание к форуму проявили представители банковских кругов, обсудившие с губернатором области возможные точки сотрудничества в развитии транспортной и логистической инфраструктуры.

- Человечество быстро концентрируется в городах, и у нас происходит то же самое - в России уже 70 процентов городского населения, - говорит заместитель председателя правления ОАО «Банк ВТБ» Михаил Осеевский. - Для нас очень важно обсудить, какие отрасли экономики будут развиваться в мегаполисах - в первую очередь это должны быть отрасли, связанные с использованием знаний.

Сотрудничество с банками очень важно для правительства области при решении социально-экономических проблем, и Владимир Городецкий это подтверждает:

- Банк ВТБ имеет большой опыт участия в реализации инициатив на основе государственно-частного партнерства. Одно из направлений возможного сотрудничества - это строительство четвертого моста через реку Обь, ряд других проектов.

Губернатор Новосибирской области высказал твердую уверенность в том, что агломерационное развитие - это правильный вектор движения региона:

- Выбор Новосибирской области в качестве площадки для проведения такой конференции - это реальная оценка тех процессов, которые происходят на нашей территории. Мы активно работаем над поиском путей для более эффективного развития территории и создания новых точек для роста экономики.