Новосибирск
Дом. Семья

Сибиряки спасли и одомашнили ворона

Теперь Арчи не летает и живет в новосибирском Академгородке
Арчи и Елена Щелганова подружились сразу. Фото: предоставлено Еленой ЩЕЛГАНОВОЙ

Арчи и Елена Щелганова подружились сразу. Фото: предоставлено Еленой ЩЕЛГАНОВОЙ

Семья Щелгановых живет в Искитиме, с ними дома маленькая собачка, два кота и ребенок. Не думали они, что их ждет пернатое прибавление. Муж Константин работает в Бердске, по дороге домой увидел, как по асфальту прыгает птица. Притормозил, вышел с другом и давай ловить ворона. Хитрый малый уворачивался как мог, но в итоге все равно очутился в коробке, а потом и в квартире Щелгановых.

- Крыло у него было переломано, скорее всего, собаки погрызли. Обзвонили всех знакомых врачей, нам дали рекомендации. Протирали травму раствором марганцовки, антибиотики в воде разводили. В результате выходили ворона, крыло заросло, но для полетов уже не годится, - вздыхает Елена Щелганова.

Очевидных половых признаков у этой птицы нет, но по характеру и крупному клюву семья определила - самец, назвали его Арчи. Ворон оказался весьма сообразительным, уже через пару дней начал отзываться на свое имя, научился запрыгивать на руки к новым друзьям, позволял сажать себя в коробку. Только вот спасителя своего Константина ворон особо любовью не одаривал. Видимо, хорошо запомнил первую встречу - погоню и слова: «Держи его, держи!» Завидев Костю дома, Арчи нос из коробки не показывал.

Ворона оказалась умной птицей. Фото: предоставлено Еленой ЩЕЛГАНОВОЙ

Ворона оказалась умной птицей. Фото: предоставлено Еленой ЩЕЛГАНОВОЙ

На днях Арчи пришлось отдать в живой уголок Академгородка:

- У нас много животных дома, справляться с такой оравой сложно, вот и решили передать его в надежные руки. Там еще две вороны живут, и на их фоне наша птица выделяется - вид умнее, а те короткошеие и кричат без толку.

При расставании и у людей, и у птицы глаза были потерянные. Арчи явно не понимал, куда его переселяют, а сами Щелгановы не смогли сдержать слез.

- Отдавали как ребенка, в субботу хотим снова съездить в Академгородок проведать Арчи, - рассказывают начинающие орнитологи с надеждой, что их любимец признает «родственников».