2016-08-24T01:59:17+03:00

Юный новосибирец делает бумажные автобусы с натуры

Для этого Арсен Петросян специально фотографирует всю начинку салона, а затем скрупулезно воплощает все в жизнь [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Арсен уже шесть лет собирает бумажные автобусы.Арсен уже шесть лет собирает бумажные автобусы.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Сначала мы не поверили своим глазам: те самые ПАЗики, которые ежедневно развозят горожан по улицам Новосибирска, вдруг стали заметно меньше. Их словно неведомой волшебной палочкой за ночь превратили в маленькие бумажные копии. Еще больше мы удивились, что автор этого волшебства - простой школьник.

...Классный руководитель Елена Иванова рассказывает, что Арсен Петросян очень спокойный, хорошо учится и все успевает. Парню 14 лет, он занимается в инженерном классе - попал как раз по своему профилю.

В последнее время Арсен стал героем новостей: вот, мол, живет в нашем городе Кулибин. Делает чудо-модельки... Арсен не стал отпираться: «Да делаю. Не музей пока, конечно». Но гордиться уже есть чем. За шесть лет Арсен собственноручно собрал один трамвай и шесть автобусов. Это не мало - на одну транспортную единицу уходит до полугода времени.

Любимый ПАЗик, встреченный в Чемском жилмассиве. Фото: Влад КОМЯКОВ

Любимый ПАЗик, встреченный в Чемском жилмассиве.Фото: Влад КОМЯКОВ

Арсен немного смущается, он вовсе не думал, что его увлечение вызовет интерес. Но удивляться действительно есть чему: все автобусы сделаны с такой точностью, что непроизвольно открывается рот. Как он уловил эти мельчайшие детали?

- Я с фотоаппаратом ездил, - на полном серьезе отвечает Арсен.

Среди всех моделей есть самая любимая, Арсен встретил ее случайно. Сам школьник живет в Октябрьском районе, но как-то был в гостях у бабушки с дедушкой в Северо-Чемском жилмассиве и обратил внимание на белый ПАЗик с двумя полосками на кузове - зеленой и оранжевой. В Ленинском районе автобус № 141 не частый гость, маршрут его вертится вокруг ОбьГЭС и Академгородка. В Чемской 141-й заезжает только ради техосмотра. Так что встреча оказалась нежданной, но роковой. Именно этот автобус запал в душу школьнику. Мы спросили парнишку, чем же ему так приглянулся ПАЗик. Он ответил просто:

- Красивый.

В коллекцию затесался один трамвай. Фото: Влад КОМЯКОВ

В коллекцию затесался один трамвай.Фото: Влад КОМЯКОВ

С той встречи каждое воскресенье паренек катался в одном и том же автобусе в одно и то же время с фотоаппаратом в руках. Он сфотографировал все «внутренности и наружности» машины. Водитель сначала прищурил глаз: «Ты что, диверсант?» Мальчишка рассмеялся и все объяснил, а в следующий раз прихватил с собой готовый макет другого автобуса. С тех пор школьник дружит с шофером и даже катается бесплатно.

Крутишь в руках бумажный автобус, разглядываешь детали и понимаешь, что скопирована машина досконально. Внутри рекламные объявления - их парень переснял, уменьшил в компьютере и распечатал. Список обязанностей водителя и пассажиров тоже переснят, заботливой рукой набран в Word и уменьшен в тех же масштабах - 1 к 25. Шильдик на машине, как в реальности, от «Тойоты» - фишка водителя. Даже шторки парнишка подобрал в тон тем, что в реальном автобусе.

Объявления в автобусе скопированы из реальности. Фото: Влад КОМЯКОВ

Объявления в автобусе скопированы из реальности.Фото: Влад КОМЯКОВ

- Это я бабушку попросил, мы вместе с ней выбирали ткань для занавесок. А дедушка придумал, как сделать поручни, он электрик. В основе медная проволока, обернутая изолирующим материалом с помощью термообработки.

Дедушка же помог и наладить световые сигналы машины, так что все поворотники работают. В общем, автобусы - как настоящие, только не ездят сами.

- Есть у меня мечта - хочу собрать троллейбус - тот, что с гармошкой посередине. Пока жду вдохновения, - потирая руки, говорит Арсен.

В ящике мастера лежат клей, линейка, кусачки, ножницы и даже напильник! Фото: Влад КОМЯКОВ

В ящике мастера лежат клей, линейка, кусачки, ножницы и даже напильник!Фото: Влад КОМЯКОВ

Моделированию он уделяет каждый день по два часа. В его ящике с инструментами несколько тюбиков с суперклеем, линейка, карандаши, зажигалка для термообработки поручней, различные кусачки, шило и даже напильник. Последний нужен для шлифовки стыков плотных листов: чтобы швы не были заметны, Арсен замазывает их шпатлевкой, а потом затесывает напильником.

Среди других мелочей нас удивили люки - они открываются. Сиденья в салонах обшиты настоящей кожей, а поролон в них вырезан из лент для утепления окон.

Ученик зарегистрирован в соцсетях, там уже есть поклонники творчества Арсена.

Коллекция хоть и не большая, зато идеально точная. Фото: Влад КОМЯКОВ

Коллекция хоть и не большая, зато идеально точная.Фото: Влад КОМЯКОВ

- Некоторые просят сделать им модель за деньги, но я пока ни одного заказа не брал. Один автобус бесплатно подарил директору транспортного предприятия, на котором работает мой любимый ПАЗ.

В будущем парень не собирается отклоняться от выбранного пути, только вот пока не знает, есть ли у нас в городе организации, где мог бы пригодиться конструктор-проектировщик автобусов… Из Новосибирска ему уезжать очень не хочется.

А у вас какое хобби? Расскажите в комментариях!

Новосибирский школьник Арсен Петросян делает модели автобусов из бумаги.Влад КОМЯКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также