2016-08-24T01:59:52+03:00

Новосибирские ученые придумали, как бороться с огородными вредителями с помощью грибов

Препарат, уничтожающий картофельную нематоду, разработали в центре «Вектор» и уже применяют в хозяйствах области
Вот так под микроскопом выглядят личинки картофельной нематоды, попавшие в сети «хищного» гриба.Вот так под микроскопом выглядят личинки картофельной нематоды, попавшие в сети «хищного» гриба.
Изменить размер текста:

Если для вас «нематода» - непонятное слово, то дачи у вас, скорее всего, нет. Тогда представляем вам одного из главных вредителей, по-другому его еще называют «круглый червь». Достигает в длину примерно 1 - 2 миллиметров, поражает корни (а в случае с картошкой - клубни) растений. Бороться с ним крайне сложно, но, оказывается, можно! А придумали оригинальный способ уничтожения вредителя ученые государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

«ЖИВАЯ» ЛОВУШКА

- Еще в 60-х годах прошлого века ученые в Ашхабаде, Москве, Азербайджане обратили внимание на особый вид грибов: их называют «хищными», - начинает свой рассказ Тамара Теплякова, заведующая лабораторией микологии. - Они обладают уникальным свойством - могут «ловить» микроскопические организмы. Хотя сами в длину даже меньше миллиметра.

Происходит это так: гриб вырабатывает особые вещества (этакие природные феромоны), на их запах нематода и «приползает». И - попадает в «ловушки».

- Если говорить проще, то нити грибницы образуют выросты в виде колец из трех реагирующих на прикосновение клеток. Если в такой петле окажется нематода, они за десятую долю секунды вздуваются и туго перетягивают вредителя. Такой вот живой «капкан». А потом гриб прорастает внутрь нематоды и «переваривает» ее, - объясняет доктор биологических наук. - У некоторых видов вместо колец могут быть капельки клеящего вещества, к которым «прилипает» нематода, но дальше принцип действия такой же.

Тамара Теплякова заверяет: «хищные» грибы не только спасут от вредителей, но и поспособствуют отличному урожаю. Фото: предоставлено героиней публикации

Тамара Теплякова заверяет: «хищные» грибы не только спасут от вредителей, но и поспособствуют отличному урожаю. Фото: предоставлено героиней публикации

ВРЕДИТЕЛЯМ - ПЛОХО, УРОЖАЮ - ХОРОШО

Вот это свойство грибов и решили использовать сибирские ученые, создав на их основе препарат, чтобы бороться с нематодой: он есть как в жидком, так и в сухом виде.

- Принцип действия такой: препарат попадает в почву, в которой есть нематода. Там грибы активизируются и начинают «ловить» вредителей, - рассказывает Тамара Владимировна.

Растениям такое «хищное» соседство только на пользу: ведь благодаря грибам вредители исчезают, а значит, «оздоравливается» почва.

- Мы в одном хозяйстве проводили опыт: на одной грядке использовали препарат, а на другой - нет. На нашей опытной грядке кусты картошки были в полтора раза выше и намного крепче, - подытоживает Тамара Теплякова. - И в итоге это хозяйство просило нас еще препарат привезти: ведь для растений он, в отличие от различных химических, абсолютно безвреден.

Правда, по цене ноу-хау выходит немного дороже, чем привычные химреагенты. Зато, как заверяют разработчики, овощи будут гарантированно без всяких вредных примесей.

Кстати, уже сейчас разработку сибирских ученых используют в области. А вот дойдет ли она до европейских фермеров, увидим!

А вы богатый урожай собрали со своих грядок?

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также