Премия Рунета-2020
Новосибирск
-16°
Boom metrics
Политика13 сентября 2015 8:50

Скандал на выборах в Новосибирской области: Поселковый избирком отказался включать в бюллетени двух кандидатов

Теперь председателю избирательной комиссии поселка Мичуринский грозит уголовная ответственность за срыв голосования
Поселковый избирком в Новосибирской области отказался включать в бюллетени двух кандидатов.

Поселковый избирком в Новосибирской области отказался включать в бюллетени двух кандидатов.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Мичуринский сельсовет совсем небольшой: насчитывает около трех тысяч жителей Новосибирской области. На территории - всего два избирательных участка - №823 и №824. Сегодня утром сельчане готовились выполнить свой гражданский долг, чтобы избрать в честной политической компании депутатов законодательного собрания области, в районный и местный советы депутатов. Но с раннего утра на избирательные участки нагрянули… представители прокуратуры и следователи. Какое ЧП стало причиной такой реакции?

Претензия у стражей порядка была «политическая»: в бюллетенях для голосования не было двух фамилии двух кандидатов в депутаты в местный совет - Ольги Степановой и Алексея Давыдова. Как такое могло случиться? Кто виноват?

Ольга Степанова и Алексей Давыдов, действительно, были сняты с выборов по решению областного суда. В чем именно заключалась к ним претензия, в избиркоме Новосибирской области на время проверки не уточняют.

- Кандидаты воспользовались своим правом и подали кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Вчера, 12 сентября, в десятом часу вечера к нам пришло решение суда: кандидатов необходимо восстановить, - объясняет Юрий Петухов, председатель избирательной комиссии Новосибирской области.

Областная избирательная комиссия работала как часы: начали изготавливать новые бюллетени, где фамилии восстановленных судом кандидатов уже значились. А вот на местном уровне «механизм» дал сбой.

- Председатель местной избирательной комиссии заявил, что комиссия самораспускается, - описывает дальнейшие события Юрий Федорович. – Более того, он сказал другим членам комиссии не выходить на работу…

Но и на этом «выборные злоключения» не закончились: когда к шести утра районная избирательная комиссия прибыла на место с новыми бюллетенями, чтобы дать возможность мичуринцам проголосовать, опять началось необъяснимое.

- Из-за вмешательства в ситуацию главы поселения старые бюллетени не заменили на новые, - коротко комментирует Юрий Петухов.

В местной избирательной комиссии попытались оправдаться: мол, ничего о решении Верховного суда не знали. Хотя в областном избиркоме заверяют, что это лукавство.

- Представители избиркома лично приезжали к дому каждого члена комиссии, но им не открывали. А когда двум членам комиссии мы все же дозвонились, они и рассказали о поступке председателя, - продолжает Юрий Петухов.

Попытались в Мичуринском и сослаться на то, что на новых бюллетенях не было специальной «защиты».

- По закону на избирательном участке, где количество избирателей менее трех тысяч человек, использование подобных бюллетеней допустимо, - парирует Юрий Петухов.

Сейчас же во всем этом предстоит разобраться людям в погонах. Наказание председателю местной комиссии грозит серьезное: от штрафа в 200 тысяч рублей до четырех лет лишения свободы. Будет дана правовая оценка и действиям главы поселения. Уже точно известно, что выборы местных депутатов будут признаны недействительными. А вот за депутатов Законодательного собрания Новосибирской области мичуринцы могут спокойно проголосовать.

«КП» следит за дальнейшим развитием событий.

Самое важное о прошедших в Новосибирске выборах расскажем на радио «Комсомольская правда» 14 сентября. Также предложим всем проголосовавшим поделиться впечатлениями.

Тему обсудим в утреннем эфире, который начинается в 8.05 по местному времени, и в вечернем - в 18.05. Слушать радио можно на волне 98,3FM в Новосибирске, или онлайн на странице nsk.kp.ru/radio в любой точке мира.