2016-08-24T02:00:32+03:00

Тоннель открыт! Кольцово и Новосибирск стали ближе

Долгожданное событие произошло, когда наукоград отмечал День города [видео]
Иван МИРОШНИКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
В новом тоннеле четыре полосы движения: по две - в каждом направлении.В новом тоннеле четыре полосы движения: по две - в каждом направлении.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

В минувшую субботу состоялось радостное событие, которого местные жители ждали десятилетиями, - под железной дорогой был торжественно открыт тоннель, напрямую соединяющий Новосибирск с наукоградом Кольцово. Примечательно, что произошло это именно тогда, когда наукоград отмечал День города. В этот день была сдана автомобильная дорога Барышево - Орловка - Кольцово.

ЗАТЯЖНЫЕ ПРОБКИ ИСЧЕЗНУТ

Все, кто ездил в Кольцово из Новосибирска, знают, что железнодорожный переезд в Барышево мог застопорить движение автотранспорта на неопределенное время - от получаса до полутора часов. Дело в том, что этот перегон считается одним из самых напряженных в России: по четырем путям движутся грузовые поезда в Кузбасс и обратно, пассажирские поезда, а также электрички. Причем неудобства испытывали не только жители Кольцово, но и Орловки, Барышево и многих других населенных пунктов. Например, через улицу Ленина в Барышево двигался гигантский поток автотранспорта, включая грузовики.

Теперь же транспорт сможет двигаться через тоннель под железнодорожным полотном, а также проезжать по новой подъездной дороге протяженностью 1,9 километра. Причем эта современная магистраль оснащена барьерными ограждениями и тротуарами. По тоннелю также можно пройти пешком. Автомобильных полос четыре - по две в каждую сторону.

- Очень неуютно было автомобилистам ждать на переезде, трудно было и тем, кто ждал «Скорую помощь» или пожарную машину, - сказал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий на церемонии открытия тоннеля. - Поэтому понятна сегодняшняя радость тех, кто здесь собрался. Поздравляю жителей Кольцово с этим подарком!..

ТОННЕЛЬ ПОСТРОИЛИ ДОСРОЧНО

На торжественной церемонии по поводу пуска движения собрались сотни людей. Было все, как полагается, - разрезание красной ленточки, освящение тоннеля православными батюшками. А главное - это радость местных жителей, для которых тоннель был таким долгожданным.

Строительство автомобильной дороги Барышево - Орловка - Кольцово с автодорожным тоннелем под железнодорожными путями началось в декабре 2013 года. Общая стоимость объекта - около 770 миллионов рублей, из них около 532 миллионов рублей - вложения из областного бюджета. Региональное правительство, кстати, и приняло решение о необходимости строительства дороги и автомобильного тоннеля. Областные власти вели контроль и координацию работ по возведению дороги и тоннеля.

- Это важнейший объект транспортной инфраструктуры для нашего региона, - подчеркнул губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. - Спасибо строителям, которые смогли выполнить работы досрочно!..

По словам специалистов, автомобильная дорога на подъезде к тоннелю сделана по самым современным технологиям. Она способна выдерживать температуры от -48 до +48. А капитальный ремонт потребуется не чаще, чем раз в 12 лет. Кстати, технология проходки тоннеля была применена уникальная - под действующим железнодорожным полотном, без остановки движения поездов.

Сдали тоннель досрочно. Это удалось сделать благодаря слаженным действиям строителям. Как рассказал генеральный директор ОАО "Новосибирскавтодор" Федор Николаев, темпы строительства удалось сделать сжатыми за счет программного управленческого подхода, когда заранее были распределены роли, и все этапы возведения автотрассы жестко контролировались.

Ожидается, что вторая очередь дороги Барышево - Орловка - Кольцово позволит автомобилистам попадать с Ленинск-Кузнецкой трассы не в центр Кольцово, а объезжать наукоград и попадать в промзону в окрестностях «Вектора». Проект второй очереди должен быть готов к концу этого года.

Фоторепортаж с открытия тоннеля смотрите здесь.

КОНКРЕТНО

Дорога обеспечила:

- автомобильное сообщение из Новосибирска в Кольцово, в том числе регулярное пассажирское;

- вывод транзитного транспорта из жилой зоны села Барышево;

- транспортную связь села Орловка с Новосибирском и Кольцово;

- дополнительный выезд из Новосибирска в Бердск, Искитим и другие населенные пункты в южных и юго-восточных районах области;

- безопасность движения поездов вследствие ликвидации регулируемого четырехпутного железнодорожного переезда с дежурным работником.

В Новосибирской области открылось движение по Барышевскому автодорожному тоннелю.Влад КОМЯКОВ

Еще больше материалов по теме: «Красный проспект, 18»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также