Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Недвижимость25 августа 2015 22:00

Капремонт-2015: дома новосибирцев обновляют, но платить хотят не все

Губернатор Новосибирской области объехал несколько многоквартирных домов
Константин ЗАСЛАВСКИЙ
Объемы капремонта в области за год выросли на порядок.
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области

Объемы капремонта в области за год выросли на порядок. Фото: пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области

ДВУХЛЕТНЯЯ РАБОТА ДВИЖЕТСЯ К КОНЦУ

Шестиэтажка по адресу: улица Серебренниковская, 16, - настоящий «старожил» Новосибирска - построили ее в самом центре города в 1932 году. Сейчас выходящий во двор фасад этого памятника конструктивизма опутан строительными лесами: дом едва ли не впервые за всю свою долгую жизнь переживает капитальный ремонт. Жители подходят к своим подъездам с осторожностью, спешат войти в дом побыстрее - все-таки идут работы. Но понимают: это временно.

- В программу капремонта не без сложностей, но все-таки попали! - не скрывает радости председатель совета дома Игорь Чубарев. - В моем подъезде соседи в восторге от ремонта: каждую неделю появляется что-то новое.

Пенсионеры, живущие в доме, поддерживают: ремонт - дело хорошее, вот только скамеек у подъездов не хватает. Об этом они и губернатору рассказали. Владимир Городецкий приехал посмотреть, как идет ремонт дома на улице Серебренниковской, утром 19 августа. Перед этим он с такой же целью побывал в Ленинском районе. Это неслучайно: капитальный ремонт многоквартирных домов находится на постоянном контроле правительства области как одна из приоритетных задач.

Директор компании-подрядчика ООО «С-2» Максим Кусов поясняет: капремонт ведется здесь уже второй год. Уложиться в один год нереально, поэтому все делается строго последовательно: в 2014 году отремонтировали кровлю и системы водоснабжения, в 2015-м - электроснабжение и отопление. Остались последние штрихи - фасад и подвалы, закончить строители обещают к концу сентября - как и прописано в контракте.

- Сложности тоже есть, - отмечает Максим Кусов. - Например, некоторые жильцы отказываются менять стояки - мол, сами у себя уже все заменили да еще и кафелем заложили. Нет доступа к инженерным коммуникациям, сложно парковаться во дворе. Но на самом деле сложности бывают на любом объекте.

МЕРЫ ПРОТИВ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ УЖЕСТОЧАТ

Технические сложности в каждом доме разные, а что касается платы за капремонт, точнее, задолженности по ней - то это общая проблема всех домов Новосибирской области. Сейчас в областном правительстве рассматривается комплекс мер, направленных на повышение собираемости платежей за капремонт.

- В некоторых домах Ленинского района уровень сбора по этим платежам всего 52 процента, в этом доме по улице Серебренниковской - более 80 процентов, - рассказал Владимир Городецкий. - По накопительной системе мы берем деньги из общего котла и отдаем нужную сумму на дом, который сам не собирает ее даже близко. Получается, что какая-то часть жильцов сегодня живут за счет других. И это недопустимо!

Меры против неплательщиков, считает губернатор, надо ужесточать. А заодно продолжать убеждать людей в необходимости оплаты, привлекая к этому старших по домам.

По ходу ремонтных работ специалисты выявляют нестыковки, которые не предусмотрели федеральные законодатели, о них, как отметил губернатор, будет сообщаться в федеральные структуры для совершенствования законов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Объемы капитального ремонта в этом году значительно увеличились. Если в 2014 году в Новосибирской области было отремонтировано 54 дома, то в 2015 году запланирован ремонт 783 домов. Такая цифра объясняется тем, что существенно - с 370 миллионов до 3,3 миллиардов рублей - увеличено финансирование работ по капремонту. Кстати, на 99 объектах работы уже завершены.