Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Происшествия20 августа 2015 11:00

Новосибирская школьница погибла из-за тяжелого рюкзака?

Дети спускались по склону в Горном Алтае, и 14-летняя Ева сорвалась с девятиметровой высоты
Девочка погибла, упав с девятиметровой высоты. Фото: vk.com/eva8891

Девочка погибла, упав с девятиметровой высоты. Фото: vk.com/eva8891

Следственному комитету предстоит ответить на непростой вопрос: виновны ли взрослые в смерти школьницы? 14-летняя Ева Агий участвовала в горном походе, а значит, была под опекой педагогов. Но в силах ли они были предотвратить гибель девочки?

В новосибирском лицее № 200 уже много лет действует туристический кружок. А летом педагоги и воспитанники по традиции отправляются в походы. Причем неблизкие. Говорят, что как-то группа бывала, например, на Байкале. А в этот раз экспедиция отправилась в Горный Алтай.

Взрослые официально зарегистрировали в МЧС свою группу: 7 взрослых, 31 ребенок. Маршрут, который выбрали для путешествия, относится к категории 1А, то есть является очень простым. Поэтому и детей брали даже весьма раннего возраста. Самым маленьким было лет по 10, ну а старшим - по 17.

Отдыхать планировали недели две, но пришлось возвращаться раньше. В самый разгар путешествия случилась беда. Причем настигла она ребенка на перевале, само название которого словно говорит о его безопасности - перевал Детский.

- Происходил спуск детей по веревке со склона, который, поворачивая, переходит в горизонтальную тропу. Известно, что вдоль нее, метров через 7, - обрыв. На этой тропе школьников встречала руководитель похода Роза Тарасова. Установлено, что ребенок после того, как спустился со склона, пошел по прямой. Возможно, девочка споткнулась, возможно, неудачно прыгнула и потеряла равновесие. А при вставании была увлечена заплечным рюкзаком. Скатилась со склона и упала с девятиметровой высоты, - описывает события, случившиеся 31 июля, Алексей Панин. Он, замруководителя отдела Усть-Канского межрайонного следственного отдела Следственного управления СКР по Республике Алтай, 17 августа возбудил уголовное дело по факту халатности взрослых.

Уголовным кодексом за это предусмотрено до 5 лет лишения свободы. А главной в экспедиции была именно Роза Михайловна. Она, кстати, два дня провела в горах с телом ученицы, ждала МЧС...

Впрочем, следствию еще нужно разобраться, действительно ли эта женщина или кто-то иной в чем-то виноват? Может, допустим, взрослые были обязаны избавить детей на спуске от тяжелых рюкзаков. А может, и не было такой необходимости. Может, 14-летняя Ева Агий сама нарушила правила безопасности. Так, в беседе с Радио «Комсомольская правда» одна из школьниц сказала, что Ева была непоседливой… Хотя, повторимся, надо проверять, какова была ситуация именно в тот роковой день и час.

Несмотря на то, что органы еще разбираются в этом деле, школьники уже организовали акцию поддержки любимого учителя (Тарасова не только занимается походами, но еще и является социальным педагогом и учителем математики). Дети собирают подписи - мол, считаем Розу Михайловну невиновной и даже готовы скинуться на адвоката. Да и взрослые хвалят учительницу-туристку.

- Она для детей как вторая мама. У нее отдельный кабинет, и школьники оттуда просто не вылезают. Настоящая учительница с большой буквы, - говорит Лиана Першикова, чей сын был в этом самом походе. - Просто произошел несчастный случай, никто не виноват. Тем более всех, в том числе и родителей, инструктировали. Предупреждали о том, что обувь должна быть специальной - с рифленой подошвой, рюкзак правильный - нужного литража… Если снова встанет вопрос, идти ли моему ребенку в поход с Розой Михайловной, то я, наверное, буду не против. И многие родители тоже к этому склоняются.

Так что все характеристики сейчас - в пользу педагога. А была ли она столь же щепетильной к безопасности в роковой день, скоро скажет следствие.

«Комсомолка» следит за ходом расследования этого дела.