Премия Рунета-2020
Новосибирск
-24°
Boom metrics
Недвижимость18 августа 2015 22:00

В Новосибирске до конца года сдадут 13 домов обманутых дольщиков

В сентябре в свои квартиры въедут жильцы двух 17-этажных домов на улице Выборной. Новоселья они ждали целых 10 лет
Иван МИРОШНИКОВ
Дома на улице Выборной планируется сдать в сентябре.

Дома на улице Выборной планируется сдать в сентябре.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Новосибирск сохраняет свои позиции лидера строительного рынка Сибири: за первое полугодие 2015 года сдано 785 тысяч квадратных метров жилья. Но, как это часто бывает, есть и обратная сторона медали - наш город также и в печальных лидерах по количеству обманутых дольщиков. Впрочем, здесь стоит добавить, что эта ситуация сложилась вовсе не за пару недель и даже не за пару лет, а росла, как снежный ком, еще с середины 2000-х годов. Например, жители двух домов на улице Выборной - двухподъездных 17-этажек под номерами 91/2 и 91/3 ждали новоселья целое десятилетие - с 2005 года. На прошлой неделе мэр Новосибирска Анатолий Локоть объехал проблемные объекты - дома обманутых дольщиков на улицах Галущака, Авиастроителей, Кошурникова, Герцена, Петухова и Выборной.

В САМОМ ЛУЧШЕМ СОСТОЯНИИ

Так отозвался градоначальник о ситуации с домами на улице Выборной, которые должны уже в сентябре этого года сдать в эксплуатацию.

Муниципалитет предоставил объединившимся в жилищно-строительный кооператив дольщикам двух домов субсидии на технологическое подключение тепла и воды: на эти цели из городского бюджета было направлено более 100 миллионов рублей. Сейчас на придомовых территориях ведутся работы по благоустройству.

Доплачивать самим обманутым дольщикам пришлось по-разному: жители одного дома сбросились по 3 тысячи рублей за квадратный метр, а второго, который находился в меньшей степени готовности, - по 7 тысяч рублей за «квадрат».

- Здесь жители активно включились в решение проблем, не спорили между собой, и в этом смысле ситуация показательная, - отметил Анатолий Локоть. - Жильцы создали два ЖСК - от каждого дома свой, но действовали синхронно. Кроме того, по 108-му закону мы привлекли инвестора, который включился в достройку домов. Кстати, мэрия со своей стороны делает все, чтобы помочь обманутым дольщикам. Мы создали целое подразделение, которое занимается помощью людям и курированием хода строительства проблемных объектов.

Злоключения обманутых дольщиков на улице Выборной начались еще в 2005 году, когда были заключены первые договоры долевого участия. Затем строительство приостанавливалось, а весной 2011 года ожило снова.

- Я следила за тем, как идет строительство, и казалось, что до сдачи дома осталось не больше пары месяцев, - вспоминает Ольга Кистанова, председатель правления ЖСК «Вместе-1». - Риски выглядели минимальными. Меня, как и многих других, привлекли хорошая планировка квартир и большие площади: однокомнатные - по 50, двухкомнатные - по 64 и 75, трехкомнатные - по 98 квадратных метров. К тому же застройщик показывал несколько «готовых» квартир на разных этажах.

«МЫ ИХ ССАДИМ С НАШЕГО КОРАБЛЯ!»

В итоге Ольга Владимировна заключила договор, заплатила за свою «трешку» 3 миллиона 150 тысяч рублей. И тут стройка снова замерла... Застройщик предлагал дольщикам возвести еще один 24-этажный дом рядом, чтобы достроить две 17-этажки. Использовались и другие схемы, мягко говоря, не совсем честные.

- Еще на первых порах застройщик продавал через другую фирму квартиры, а затем пытался доказать, что дольщики приобрели эти метры незаконно, - продолжает Ольга Владимировна. - «Мы ссадим этих людей с нашего корабля», - говорили нам представители застройщика. Позднее первые дольщики смогли в судах доказать свои права собственности, но застройщик успел повторно распродать часть квартир.

Теперь собственникам предстоит еще выплатить около 10 миллионов рублей тем, кому жилье было продано нелегально в качестве компенсаций. Но даже это дольщиков печалит не столь сильно, ведь главное, что два дома - всего 374 квартиры - будут сданы в сентябре этого года. Для этого потребовалось вводить процедуру внешнего наблюдения и подключать инвестора, а против руководителей компании-застройщика заведены уголовные дела.

Анатолий Локоть объехал проблемные объекты.

Анатолий Локоть объехал проблемные объекты.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

КРИЗИС ДОБАВИЛ ПРОБЛЕМ

По словам Анатолия Локтя, в этом году на контроле городских властей находятся 54 проблемных объекта. В прошлом году было сдано 13 домов обманутых дольщиков. В этом году муниципалитет рассчитывает на такие же темпы.

- Мы полагали, что число проблемных домов год от года будет снижаться, - объяснил мэр Новосибирска. - Но финансовый кризис, проблемы с кредитованием застройщиков, особенно в начале этого года, добавили нам проблем. И мы были вынуждены скорректировать свои планы. Сказалось и то, что с 1 марта 2014 года перестал действовать Федеральный закон № 108. И теперь мы ведем работу с Министерством строительства РФ и депутатами Госдумы, чтобы вернуть действие этого закона, что значительно облегчит нам работу по таким проблемным домам.

Градоначальник считает, что новосибирский опыт решения проблем обманутых дольщиков могла бы взять на вооружение вся страна, ведь в нашем городе есть положительные примеры.

- Зачастую для того, чтобы достроить дом, требуется привлекать инвестора, - рассказал Анатолий Локоть. - Ему приходится вкладывать собственные средства. И чтобы заинтересовать инвестора, мы готовы предложить земельные участки, на которых этот инвестор может возводить свои объекты.

ДРУГИЕ ДОМА: КАКОВА СИТУАЦИЯ?

Строительство 18 - 24-этажных жилых блок-секций дома № 15 на улице Галущака со встроенными общественными помещениями и подземной автостоянкой продолжается очередями. В частности, планируется не передавать объект незавершенного строительства другим инвесторам, а продлевать внешнее управление при банкротстве застройщика и достраивать жилой дом. Первую очередь планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году. Доплаты для второй очереди составят не более 6,5 тысячи рублей за квадратный метр. Муниципалитет рассматривает возможность предоставления субсидии из городского бюджета на приобретение и установку лифтов.

Завершение строительства 10-этажного трехподъездного жилого дома № 27 на улице Авиастроителей в качестве инвестора-генподрядчика ведет ОАО «Стройтрест № 43». При содействии мэрии Новосибирска удалось договориться, что ОАО «Стройтрест № 43» будет достраивать жилые дома, которые ООО «Новосибирскстроймонтаж» не смогло возвести в срок.

Строительство 11 - 19-этажного жилого дома с техническим этажом и офисными помещениями продолжается. Инвестором по завершению стройки стало ООО СК «ВИРА-Строй». На сегодняшний день ЖСК «Феникс» ведет работы по обустройству фасадов и отделке зданий.

Ввод жилого дома № 1/1 на улице Герцена запланирован на октябрь - ноябрь 2015 года. Муниципалитет предоставил субсидии на оплату присоединения к сетям ресурсоснабжающих организаций. С 2011 года подрядчиком избрано ООО «СМУ-3».

Продолжается строительство жилых домов № 6/4 и 6/6 на улице Петухова. Эти дома достраиваются за счет дольщиков - членов ЖСК «На Петухова». Например, жителям дома № 6/4 предстоит вложить дополнительно еще по 16 тысяч рублей с квадратного метра, не считая затрат на наружные сети и трансформаторную подстанцию. На подключение к сетям по тепло- и водоснабжению домов выделены субсидии из городского бюджета.

Дом № 6/4 находится в высокой степени готовности, его планируется сдать в 2015 году. Насчет дома № 6/6 на улице Петухова застройщик проводит переговоры со строительными организациями по вопросу передачи земельного участка для завершения строительства.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За первое полугодие 2015 года оформлены разрешения на ввод в эксплуатацию жилых домов общей жилой площадью 785 тысяч квадратных метров. 61 дом (669 тысяч квадратных метров, 13 322 квартиры) - доля многоэтажного жилого строительства. Еще 4 дома (52 квартиры) - малоэтажное строительство.

Активнее всего возводятся капитальные жилые дома в Октябрьском районе.

Всего за полугодие под ключ выполнено 2682 квартиры, что составляет 20 процентов от общего количества введенных в первом полугодии 2015 года квартир (13 374).

Значительная часть новостроек - 42 процента - относится к каркасному домостроению. Удельный вес кирпичных домов - 25 процентов, панельных - 23 процента.