Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество14 августа 2015 13:09

В Старой Ладоге нашли клад времен краха опричнины

Серебряные монеты мог спрятать воевода крепости, опасаясь шведского наступления [фото]
Так выглядела Старая Ладога в 1909 году. ФОТО: Сергей Михайлович Прокудин-Горский

Так выглядела Старая Ладога в 1909 году. ФОТО: Сергей Михайлович Прокудин-Горский

Эхо Ливонской войны. Матерчатый мешочек с серебряными монетами времен правления Ивана Грозного при раскопках древней столицы Руси нашли археологи. Клад откопали при раскопке остатков Тайничной башни в Старой Ладоге.

- Монеты не имеют года чеканки, это типично для русских денег той поры, но изображения на них указывают, что они были выпущены в царствование Ивана Грозного, - рассказал директор Института истории материальной культуры РАН Владимир Лапшин.

Не чеканили в те предсмутные года и номинал монет. Те, что полегче - называли "деньгой", в два раза тяжелее - "копейками". В найденном кладе, около сотни монет. Деньги по тем временам немалые - учитывая, что рубль существовал тогда только как название для счета, отдельная монета появилась при Алексее Романове.

Как полагают ученые, серебряные накопления под стенами крепости мог спрятать высокопоставленный служилый человек. Возможно, даже сам ладожский воевода князь Семен Лобанов-Ростовский.

- Наиболее вероятная дата, когда эти монеты были спрятаны - 1582 год, - полагает Владимир Лапшин. - Тогда шведские войска, идя на Новгород, осаждали пограничные крепости Орешек и Ладога. Достоверных сведений о штурме Ладоги шведами не сохранилось, но в действиях человека, прятавшего деньги, прослеживается элемент паники.

По итогам Ливонской войны Старая Ладога вернулась из опричнины в полноценный состав всея Руси. Гарнизон у крепости сменился. Воеводу в 1583 году отправили в Брянск, а через год умер Иван Грозный. А клад с монетами, на аверсе которых должность и инициалы тирана, так и остался лежать в земле.

-Прежние экспедиции обнаруживали клады арабских монет IX-Х века в округе, но такой находки еще не было, - отмечает уникальность клада директор Института истории материальной культуры РАН Владимир Лапшин.

Сколько стоят сокровища опричнины в переводе на современную валюту, пока ученые сказать не могут. Клад отдали на экспертизу нумизматам, назвать цифру они готовы только во вторник.

- Сумма всех монеты по отдельности меньше, чем клада в совокупности, - отметили в Института истории материальной культуры. - Кроме того, на стоимость влияет их сохранность и история.

Сколько бы денег не стоил клад, с аукциона продавать его не будут.

В мешочке хранилась горсть монет. ФОТО: предоставлено ИИМК РАН

В мешочке хранилась горсть монет. ФОТО: предоставлено ИИМК РАН

СПРАВКА КП

Первые копейки в стране отчеканили по указу Елены Глинской в 1535 году. Ее сыну Ивану Грозному тогда было всего пять лет. На одной стороне монеты изображен Георгий Победоносец с копьем, что отличало его от деньги - там с всадник с саблей, на другой - надпись "Царь и Князь Великий Иван Всея Руси". На копейку в те времена купить можно было многое. Например, одну курицу или пятнадцать яиц. Зарплата стрельца составляла - пять рублей в год.