2016-08-24T02:03:53+03:00

В Новосибирске хотят построить дом для собак-инвалидов

Как волонтеры спасают псов, у которых отказали лапы, выясняли корреспонденты «Комсомолки» [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Вера САЛЬНИЦКАЯФото: Вера САЛЬНИЦКАЯ

В новосибирском приюте для животных, что находится в Дзержинском районе, живут шесть питомцев-колясочников. Волонтеры заботятся о них не меньше, чем о здоровых собаках и кошках, а еще стремятся доказать их будущим хозяевам, что пес даже со сломанным позвоночником может стать верным другом человеку и научить его радоваться жизни.

На лужайке бегает в коляске Кудряш. Он инвалид чуть не с рождения. Задняя часть туловища почти парализована. - Его нашли зимой на обочине, когда ему было три месяца. Он еле выжил. Теперь это один из самых дружелюбных псов в приюте, - треплет за ухо Кудряша девушка-волонтёр.

Фото: Вера САЛЬНИЦКАЯ

Фото: Вера САЛЬНИЦКАЯ

- Собаки-инвалиды попадают в наш приют редко. Люди после слов: «Собака никогда не будет ходить» - обычно отдают ее на усыпление. Многие даже не предполагают, что есть такая вещь, как инвалидная коляска для животных, - говорит Анна Стародуб, волонтер приюта.

Волонтеры обмеряют лапы и туловище Милы, чтобы заказать для нее новую коляску. Мила - новенькая в приюте. Совсем недавно ее на полном ходу сбила машина и протащила за собой несколько метров. Ветеринары сказали, что собака больше никогда не сможет ходить на четырех лапах, у нее сломан позвоночник.

Фото: Вера САЛЬНИЦКАЯ

Фото: Вера САЛЬНИЦКАЯ

У каждого пса-колясочника есть свой куратор. - Если курируешь здоровую собаку - и не приезжаешь, то животное это переживет. Если бросаешь собаку-инвалида, она начинает быстро угасать без поддержки, - рассказывает волонтер Анна.

Фото: Регина РИБ

Фото: Регина РИБ

До того как попасть в приют, Жорик весь в крови бегал на передних лапах с бездомными собаками. Пса поймали и вылечили. В приюте он боялся людей, ни с кем не гулял. - Нашему волонтёру Даше удалось с ним подружиться, приучить к коляске и к прогулкам, но это было непросто, - вспоминает Анна.

У собак-инвалидов, которые не могут двигаться, могут появиться пролежни. Такие животные требуют дополнительного ухода.

Псы-колясочники гуляют реже, чем обычные собаки. Их сложно выводить на улицу: волонтерам приходится нести животное через весь приют и только за его территорией впрягать собаку в коляску.

У Серого не работают задние лапы, есть врожденный дефект передних. Когда открывают его вольер, он начинает ползти к выходу и переворачивается на спину. Пес обожает, когда ему чешут пузико.

Фото: Пресс-служба общественной организации «Защити животных»

Фото: Пресс-служба общественной организации «Защити животных»

Волонтеры хотят построить дом для собак-колясочников. Этим псам трудно обеспечить нормальную жизнь. В новом доме хотят сделать пол под уклон, чтобы легче было убирать за больными собаками. Планируется построить просторные вольеры и широкие проходы, чтобы бобики могли сразу в колясках выходить на прогулку.

Фото: Вера САЛЬНИЦКАЯ

Фото: Вера САЛЬНИЦКАЯ

Дом для собак-инвалидов назовут в честь овчарки Ирмы. Ее историю, чем-то похожую на историю Хатико, знают все волонтеры - Ирму забыл на даче пьяный хозяин. Он уехал домой, и три долгие зимние ночи она провела на трассе. Когда ее нашли, у нее были отморожены задние лапы. Несколько лет Ирма жила в приюте. Сейчас она уже умерла, - поведала нам  грустную историю Анна.

В приюте есть много собак с одной ампутированной лапой. Они вполне самостоятельные, и волонтёры не считают их инвалидами. Например, Рыжий давно приспособился бегать на трех лапах и не пропускает ни одной прогулки.

Сейчас в приюте работают 8 человек и 25 приходящих волонтеров. - Новички, бывает, приезжают в выходные по 20 человек. Но не факт, что все они сюда возвращаются. Многие морально не выдерживают или физически не справляются, - вздыхают работники приюте.

Фото: Вера САЛЬНИЦКАЯ

Фото: Вера САЛЬНИЦКАЯ

Новый дом для собак-инвалидов обойдется в 400 тысяч рублей. Такую сумму волонтерам набрать сложно. Только на корм, символические зарплаты работникам и ремонт вольеров ежемесячно уходит 150  - 200 тысяч  рублей. Поддержать проект  «Дом для собак-инвалидов» очень просто. Достаточно пожертвовать любую сумму на один из реквизитов приюта. Видео из приюта для животных смотрите здесь.

Карта Сбербанка: 4276440016555994

Получатель: Стародуб Анна Леонидовна

«Голодные телефоны»:

- 8-961-879-6179,

- 8-962-827-2410,

- 8-961-877-22-44, Билайн.

Счет в Яндекс-деньги: 41001830685343

Счет в Альфа-банке:

Старкова Елена Владимировна

40817810908140015646

Назначение платежа: пополнение счета.

Официальный расчетный счет ГОО «Защити животных»:

- Городская Общественная организация «Защити животных»

Р/с 40703810523250000022

ИНН 5407121128

Филиал «Новосибирский» ОАО «Альфа-банк»

БИК банка 045004774

к/с 30110810600000000774

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также