Премия Рунета-2020
Новосибирск
-23°
Boom metrics
Недвижимость21 июля 2015 18:00

В Новосибирске продается башня «Бэтмена»

Трехуровневое помещение оценили в 27 миллионов рублей
Одну из башен известного здания Новосибирска хотят пристроить в надежные руки.

Одну из башен известного здания Новосибирска хотят пристроить в надежные руки.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Одну из башен известной в Новосибирске высотки выставили на продажу. Здание, прозванное в народе «Бэтменом», появилось в городе в 2004 году, стало самым высоким в городе, и до сих пор собирает полярные мнения горожан: одни считают его нелепым, другие - ультрамодным. Особое внимание привлекают «рожки» дома, которые и сделали его похожим на супергероя. Башни первоначально не были задуманы как жилые зоны и использовались коммерсантами, но одно «ухо» Бэтмена уже переделали под двухуровневую квартиру, второе - выставлено владельцем на продажу.

- Первый уровень - самый просторный, 70 «квадратов», второй - 40, третий - около 20. Есть большая лоджия-терраса площадью 60 «квадратов». Цена 27 миллионов рублей: стоимость одного «квадрата» составляет 156 069 рублей, - пояснила пресс-секретарь риелторского агентства «Этажи» Александра Серченко.

Санузел всего один, лифт останавливается только на нижнем ярусе. Пока в башне работают несколько офисов, но владелец помещений предупредил всех работников о продаже. Чтобы сделать из башни приличный пентхаус, придется покорпеть и потратиться, но жить в центре с видом на весь город дорогого стоит.

ДОСЬЕ «КП»

Экскурсовод Евгений Антропов из Музея города Новосибирска водил группы любопытствующих горожан к этому зданию и с аллегориями этой высотки знаком хорошо:

- Да как его только не называли: и коза, и распальцовка, и вилка, и двухвостка, и зуб, и бык, но самое популярное прозвище, конечно, «Бэтмен». Я сам задавался вопросом: почему именно это название прижилось? Даже проводил мини-исследование - спрашивал всех знакомых разных возрастов, что это за герой. Оказалось, знают все, даже пенсионеры. Выражение: «Я что тебе, Бэтмен, что ли?» в некоторых кругах заменило прежнее: «Я Пушкин, что ли?»

Не стоит также забывать, что наименование этой башни имеет и символический оттенок. Образ Бэтмена был придуман во второй половине 1930-х годов, и герой орудовал в городе - прообразе Чикаго. Примерно в это же время Новосибирск получил неформальное наименование «сибирский Чикаго». А дом, появившийся в начале 2000-х, окрестили Бэтменом, сделав его символом борьбы с хаосом 1990-х.