Премия Рунета-2020
Новосибирск
-25°
Boom metrics
Недвижимость21 июля 2015 22:00

Из деревянных бараков - в новую десятиэтажку

Губернатор вручил ключи от квартир 34 семьям в Первомайском районе Новосибирска
Иван МИРОШНИКОВ
В эту новостройку переехали жители ветхих домов.
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области

В эту новостройку переехали жители ветхих домов. Фото: пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области

На прошлой неделе состоялось радостное и долгожданное событие в жизни 34 семей Первомайского района Новосибирска. Новоселы получили ключи от новых квартир в десятиэтажной новостройке на улице М. Ульяновой.

«НА ЭТУ ПРОГРАММУ КРИЗИС НЕ ПОВЛИЯЕТ!»

А вручал ключи от нового жилья новоселам, разрезал красную ленточку и говорил поздравительные речи губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

- В последние пять лет Первомайский район активно застраивается, - отметил губернатор. - Это и улица Героев Революции, и новые жилмассивы - Весенний, Березовое. Поверьте, я рад вместе с вами этому долгожданному счастливому дню, когда люди, которые проживали в аварийных, ветхих жилых домах, имеют счастье получить квартиру, своего рода билет, путевку в совершенно другую жизнь. Поздравляю вас с новосельем!

По словам губернатора, областная программа расселения жителей аварийного и ветхого жилья никоим образом не будет уменьшена в связи с финансовым кризисом. Глава региона уточнил, что для нашей области эта проблема острая, особенно - для Новосибирска. Владимир Городецкий отметил, что расселение ведется не только по областным и муниципальным программам, но и по программам застройщиков, которые заинтересованы в освоении многих микрорайонов Новосибирска. Напомним, что всего в нынешнем году в нашем регионе будет расселено 2849 человек из 180 многоквартирных домов, в частности 1192 жителя Новосибирска из 38 многоквартирных домов.

В 2015 году на эти цели направлено 1,76 миллиарда рублей, включая средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местных бюджетов, а также средства застройщиков.

Новоселы счастливы: условия куда комфортабельнее. Фото: пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области

Новоселы счастливы: условия куда комфортабельнее. Фото: пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области

ПЛОЩАДЬ БОЛЬШЕ - УСЛОВИЯ ЛУЧШЕ

Жители десяти снесенных деревянных двухэтажных бараков жили в маневренном фонде, а теперь часть из них заселяют в новое жилье, а часть пока ждет, когда построят еще две десятиэтажки. Об условиях проживания в бараках вспоминают с ужасом: там не было горячей воды, отопление в квартирах было печным.

- Жить было страшно: стены трухлявые и дырявые. Запенивали, цементом заливали - не помогало, - рассказала Ирина Татаринова, один из новоселов. - Скоро переедем. Рады, конечно, очень!..

Теперь вместе с сыном Мишей и мужем Андреем Ирина будет жить в новенькой квартире. Обои приятных пастельных тонов, решетки на окнах - первый этаж, просторная кухня. Как рассказала Ирина, новое жилье - больше прежнего: вместо 47 квадратных метров - около 55. А доплачивает за увеличение площади муниципалитет, ведь программа переселения городская.

- Сейчас поменялись социальные нормы, - объяснил Михаил Кольчугин, директор компании-застройщика. - Поэтому квартиры несколько больше. Например, если раньше площадь двухкомнатных квартир была 43 - 47 «квадратов», то сейчас меньше 54 квадратных метров просто не бывает. Как и кухонь площадью меньше 9 квадратных метров!..

Добавим, что 9 июня губернатор региона Владимир Городецкий вручал ключи жителям 32 квартир в доме № 9 по улице Стофато. Сюда также въехали новоселы из ветхого жилья.

КОНКРЕТНО

В десятиэтажном двухподъездном доме на улице М. Ульяновой 100 квартир.

Квартиры, включая 18 муниципальных, получили 34 семьи новоселов.

Во дворе дома возводится детская площадка.

В ближайшие годы рядом планируют построить еще две десятиэтажки (одно- и трехподъездную), где получат жилье еще около 70 семей из снесенных деревянных бараков.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По состоянию на 1 января 2012 года в Новосибирской области были признаны аварийными и подлежащими расселению в 2013 - 2017 годах 800 многоквартирных жилых домов, из них 127 домов - в Новосибирске.

В 2015 году в расселении жителей аварийного и ветхого фонда принимают участие 28 муниципальных образований.