Новосибирск
Происшествия

Пастор «Исхода» предлагал взятку сотруднику мэрии Новосибирска, пытаясь узаконить свой храм

У сектантов есть план: построить за пять лет 100 своих «церквей» по всей стране. На Украине уже подобное провернули...
Реабилитанты во время прихода в центр силовиков. Большинство из них написали заявление в полицию о своем похищении.

Реабилитанты во время прихода в центр силовиков. Большинство из них написали заявление в полицию о своем похищении.

Пастора секты «Исход» Алексея Пронькина обвиняют в похищении наркоманов и алкоголиков, причем оплачивали это их родственники. На столе у полицейских лежит 71 заявление от невольников, к которым хоть и не испытываешь симпатии, но все-таки сочувствуешь. Те рассказывают, как их держали на каше и чае без сахара, заставляли учить стихи про Бога и молиться на «иных языках», попросту - говорить тарабарщину, произнося которую человек впадает в транс (подробнее читайте здесь). Но это еще не все обвинения, которые могут предъявить пастору этой секты. Пронькина поймали на взятке.

- На имя одного из адептов «Исхода» рядом с филиалом Томского юридического института был куплен небольшой дом площадью 60 квадратных метров. На этой земле отстроили затем огромные хоромы - храм, площадь которого около 1000 «квадратов», - комментируют силовики. - Там у сектантов проходят служения, собрания, там же находится офис Пронькина.

Такое соседство, конечно, насторожило администрацию вуза - «исходовцы» могли вербовать студентов: от учебных корпусов до «церкви» рукой подать. Но вуз написал жалобу, ссылаясь не на эмоции, а на закон. Оказалось, что от храма до их корпусов - расстояние меньше положенного, то есть постройка незаконна. Речь идет о нескольких метрах, на которые Пронькин и предложил закрыть глаза инспектору контрольной службы департамента земельных и имущественных отношений новосибирской мэрии.

- Пронькин предложил взятку - 50 тысяч рублей, после чего был задержан, - говорят силовики.

Сумма не такая большая, поэтому арестовывать пастора не стали, оставив его на время следствия на свободе, но взяв подписку о невыезде: у Пронькина много друзей в Латвии, кто знает, вдруг будет скрываться там.

Пастор сектантов Алексей Пронькин, по версии следствия, не такой уж святой. Его обвиняют в даче взятки сотруднику мэрии.

Пастор сектантов Алексей Пронькин, по версии следствия, не такой уж святой. Его обвиняют в даче взятки сотруднику мэрии.

Сектоведы рассказывают, что «Исход» входит в неопятидесятническое движение «Новое поколение», во главе которого стоит житель Риги Алексей Ледяев, ему давно запрещен въезд в Россию. В его религиозный «холдинг» входит, например, и церковь «Посольство Божие», которая расплодилась на Украине и приняла активное участие в «оранжевой революции». Кто знает, как и для чего используют «исходовцы» свою паству в России?

- В изменении политического облика Украины большую роль сыграли деструктивные секты неохаризматического толка, в числе которых и организация «Новое поколение», - считает Олег Заев, руководитель центра по вопросам сектантства при соборе во имя Александра Невского. - Человек, который запутался в этом мире и имеет какую-то страсть, зависимость, попадая в руки этих людей, действительно претерпевает глобальные изменения - он может вылечиться от одной зависимости, но приобрести другую. Человеком становится легко управлять, потому что в секте идет беспрерывное навязывание религиозного контента. Причем если православный человек попадает в реабилитационный центр секты «Исход», то у него отбирают молитвослов, иконы - его принудительно обращают в инородную для России веру.

У «исходовцев» есть план, который они не скрывают, называя его «Миссией 100». Алексей Пронькин заявил, что за пять лет их «церковь» построит 100 «церквей» во всех крупных российских городах. 40% плана уже выполнено. Нужно ли Новосибирску такое строительство - вот в чем вопрос...

- Из нас как будто готовили солдат, - рассказывал Радио «Комсомольская правда» бывший адепт «Исхода» Владимир Кузьминский. - Идет молитва, играет агрессивная музыка, на сцене стоит крепкий парень и призывает нас к войне. Объясняет, что здесь, в церкви, все хорошо, а в мире живет дьявол, мы готовимся к войне с ним. И все время внушали эту мысль...

«Комсомолка» следит за расследованием этого дела.

Храм церкви «Исход» могут теперь снести по решению суда как незаконную постройку.

Храм церкви «Исход» могут теперь снести по решению суда как незаконную постройку.

Фото: Евгения ТРЕУХОВА

ОФИЦИАЛЬНО

Суд ликвидировал церковь «Исход» еще год назад!

Юлия Васильченко, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Минюста России по Новосибирской области:

- Церковь «Исход» была исключена из ведомственного реестра и государственного реестра юридических лиц 22 сентября 2014 года на основании решения суда по иску Минюста. Мы обратились в Ленинский районный суд в связи с неоднократными нарушениями, допускаемыми этой церковью, например, нам не предоставлялась отчетность о деятельности данной некоммерческой организации, подобные нарушения фиксировались с 2007 года. Таким образом, юридически церкви «Исход» вообще не существует - она была ликвидирована судом еще год назад.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Им скажешь: догони и убей, они покорно выполнят!»

Игорь Киреев, врач психиатр-нарколог, руководитель Новосибирской наркологической больницы № 1:

- Безусловно, за все надо платить, и это нормально, когда негосударственные реабилитационные центры берут деньги за содержание зависимых людей. Но это лежит в основе не всех центров. Не всегда это чисто бизнес. Если мы говорим о религиозных тоталитарных сектах, то тут главное - власть. Власть над людьми, ощущение себя богом на земле, мол, руководитель - такой Мессия. В такие секты набирают адептов, которых потом легко использовать в своих целях. Два года назад, например, пациент смог убежать из подобного религиозного реабилитационного центра. Таким же бывшим зависимым поступила команда догнать беглеца. Те догнали и забили человека до смерти, было возбуждено уголовное дело. Так что если подобным адептам скажут догнать и убить, они это сделают!

СКАЗАНО

«Адепты «Исхода» платят пожизненную «десятину»

Игорь Филимоненко, президент Региональной ассоциации реабилитационных центров «Содружество»:

- В данной церкви идет просто «перезависимость» - от наркотической к зависимости от лидера этого движения. И человек после прохождения такой реабилитации не становится свободным. Он постоянно привязан к данной организации, в которой, кстати, есть такое понятие, как «десятина» на протяжении всей жизни. Финансовая составляющая очень хорошо развита.