Новосибирск
Происшествия

Фальшивый младший лейтенант полиции «кошмарил» магазины сибиряков, устраивая налоговые облавы

19-летний парень купил себе форму и удостоверение полицейского, а потом организовал целый бизнес по проверке сельпо Искитимского района
Алексея Борисова ждет суд: парень признал свою вину. Фото: ГУ МВД по Новосибирской области

Алексея Борисова ждет суд: парень признал свою вину. Фото: ГУ МВД по Новосибирской области

Кто-то после школьной парты грезит о скамье университетской, но не 19-летний Алексей Борисов из городка Искитима в Новосибирской области. Какие ему институты, когда предпринимательская жилка у парня в крови! Только она привела его в итоге на скамью подсудимых.

Этим летом Алексей на пару со своим другом-погодком организовал нехитрый бизнес. Купили полицейскую форму, нашили на нее лейтенантские звездочки, достали липовое удостоверение «оперуполномоченного» непонятно из какого отдела и придумали легенду: мол, будут приезжать в небольшие магазинчики Искитимского района с проверкой.

- Борисов даже распечатал специальные бланки и выдержки из Кодекса об административных правонарушениях, чтобы выглядеть убедительнее, - рассказывают в пресс-службе областной прокуратуры. - Вместе с другом он приезжал в какой-нибудь магазин, заявлял о налоговой проверке и начинал искать нарушения.

И конечно, находил! В каком сельпо вы видели «Уголок потребителя»? А меж тем по закону он должен быть: там должны размещаться копия сертификата на товар, жалобная книга, даже план эвакуации. За такие нарушения и цеплялся лжеполицейский вместе с подельником.

- Борисов предлагал заплатить штраф за выявленное «нарушение» - в размере 16 тысяч рублей либо на месте дать ему 2 тысячи рублей - и он закроет глаза на отсутствие «уголка», - продолжают в прокуратуре. - Итого за июнь парень заработал на таких взятках 19 тысяч рублей!

А его друг-подельник пошел по делу свидетелем. Всего парни за месяц работы обсчитали предпринимателей на 19 тысяч рублей. Фото: ГУ МВД по Новосибирской области

А его друг-подельник пошел по делу свидетелем. Всего парни за месяц работы обсчитали предпринимателей на 19 тысяч рублей. Фото: ГУ МВД по Новосибирской области

Полицейские, которые «разрабатывали» мошенников, отдают им должное.

- Они старательно изучили нормативную базу, были хорошо подготовлены, чтобы имитировать деятельность стражей порядка, - признается Яна Зацепина, и. о. заместителя начальника Межмуниципального отдела МВД России «Искитимский».

Может быть, парочку так бы никогда и не раскрыли, если бы не директриса одного из магазинов в поселке Улыбино. Взятку Борисову она давать отказалась, а вот на штраф в 16 тысяч рублей согласилась: «Оформляйте, как нужно по закону!» Борисов потребовал деньги на месте. Женщина отсчитала купюры, а когда полицейский вышел за дверь, поняла: кто же штрафы на месте оплачивает?.. Позвонила в 02...

- Ориентировка на парочку была немедленно передана всем патрулям, работающим в Искитимском районе, - говорит Николай Шемонаев, начальник Межмуниципального отдела МВД России «Искитимский».- В итоге нам помогла бдительность местных жителей: «Жигули» с подозреваемыми были обнаружены уже через несколько минут, их остановил патруль Госавтоинспекции. В машине оказались двое жителей Искитима 18 и 19 лет. Один из молодых людей был одет в форму сотрудника полиции с погонами младшего лейтенанта.

В авто лежали радиостанция, портупея и пневматический пистолет, похожий на полицейский ПМ, а также бланки различных документов, используемых органами внутренних дел. Нашли и поддельное удостоверение на имя несуществующего оперативника.

В прокуратуре говорят, что парень, переодевавшийся в полицейского, свою вину признал уже полностью. А его 18-летний подельник пошел по делу свидетелем. В ближайшее время Борисову зачитают приговор. Срок за мошенничество и подделку документов маячит приличный - лучше бы это время в институте провел, с такими-то задатками...