2016-08-24T02:08:39+03:00

Станция Сеятель в Новосибирске переехала в новый дом

В Советском районе Новосибирска открылся новый вокзал
Константин ЗАСЛАВСКИЙ
Новый вокзал - красивый, комфортабельный и уютный!Новый вокзал - красивый, комфортабельный и уютный!Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

ДВА ЭТАЖА И ВСЕ УДОБСТВА

День 22 июня 2015 года стал для жителей Советского района Новосибирска настоящим праздником. На станции Сеятель открылся новый железнодорожный вокзал, строительство которого было начато в мае прошлого года. Открыли вокзал с новым транспортно-пересадочным узлом президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, губернатор НСО Владимир Городецкий, начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер и другие официальные лица.

Прежнему вокзалу на станции Сеятель в этом году исполнилось бы 77 лет: построенное в 1928 году одноэтажное деревянное здание площадью 215 квадратных метров уже давно не отвечало потребностям разросшейся окраины мегаполиса. Новое двухэтажное здание по площади более чем в четыре раза просторнее своего предшественника. На первом этаже расположены 64-местный зал ожидания, буфет, туалеты для пассажиров и технические помещения. Информационное табло позволяет оперативно ознакомиться с расписанием движения поездов дальнего следования и пригородного сообщения, узнать расписание ближайших междугородних рейсов Новосибирского автовокзала, а также авиарейсов в Толмачево. Здесь же находится интерактивная панель пользователя транспортно-пересадочным узлом.

На втором этаже вокзала к услугам клиентов - кассовый зал с четырьмя кассами на поезда пригородного сообщения ОАО «Экспресс-пригород» и дальнего сообщения Сибирского железнодорожного агентства, а также информационные табло для пассажиров. Есть автоматизированная камера хранения ручной клади и багажа и специальная камера для зарядки мобильных телефонов. Также на этаже расположены кабинет дежурного по вокзалу, комнаты персонала, технические помещения.

Проектировщики вокзала учли потребности людей с ограниченными возможностями, поэтому здесь есть пандусы, тактильные полосы, специальный лифт и две низкие кассы.

Автопарковка на 134 места оснащена системой с функцией распознавания регистрационных номеров машин. На специальном табло у въезда на парковку отображается количество свободных мест и стоимость парковки.

ПАРТНЕРСТВО - ВЕЛИКАЯ СИЛА!

Строительство новых транспортных объектов на станции Сеятель велось в рамках создания транспортного каркаса Новосибирской агломерации. Повышение транспортной доступности отдельных частей агломерации - одна из первоочередных задач, которые решаются властями Новосибирской области. Реализация этого проекта позволит жителям Советского района сократить время, проводимое в пути до центра города и обратно. Для решения этой непростой задачи в предыдущие годы Бердское шоссе было расширено до шести полос, демонтировано семь регулируемых пешеходных переходов, на смену которым пришли несколько надземных пешеходных мостов. Для части жителей Советского района электричка - более удобный вид транспорта, поэтому будет организована маршрутная сеть для доставки горожан со всех уголков Академгородка к станции Сеятель.

Владимир Городецкий отметил, что открытие этого вокзала - лишь первый проект в цепочке мер по улучшению транспортной ситуации Новосибирска на самом напряженном - южном направлении создаваемой агломерации.

- Мы приступили к проектированию, а в следующем году начнем строить большой транспортно-пересадочный узел в Бердске с новым железнодорожным вокзалом и пересадочными парковками на 300 мест, - рассказал губернатор. - Пробное объединение усилий властей области, города и руководства РЖД получилось, и, несмотря на все трудности, мы сделали все для удобства людей.

А президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин подчеркнул, что руководство компании всегда согласовывает свои действия с областным правительством, что дает отличные результаты в рамках государственно-частного партнерства.

- Сегодня внутригородской железнодорожный транспорт приобретает большое значение, - отметил Владимир Якунин. - В Новосибирске неоднократно ставился вопрос о соединении железнодорожным сообщением центра города с аэропортом Толмачево. Будем решать и эту проблему.

Фоторепортаж с открытия вокзала смотрите здесь.

КОНКРЕТНО

Общая площадь нового вокзала - 892,4 кв. м.

Расчетная вместимость вокзала - 100 человек.

Расчетный пассажиропоток вокзала - 2730 человек в сутки (996 тысяч человек в год).

Время в пути между станциями Новосибирск и Сеятель - 44 минуты (расстояние 25 км). Время в пути ускоренных пригородных поездов - от 33 до 39 минут.

Общая площадь транспортно-пересадочного узла - 4371 кв. м.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также